Сравнение систем заземления TN-C-S и TT частного дома

Вопросы, связанные с устройством и монтажом заземления и зануления. Системы заземления и системы уравнивания потенциалов (СУП), молниезащита, грозозащита и т.п.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Сравнение систем заземления TN-C-S и TT частного дома

Сообщение elalex » 30 янв 2016, 13:10

Для облегчения выбора систем заземления привожу список их различий.
1.В TN-C-S при неполнофазных режимах Ваших соседей по нулевым жилам Ваших кабелей протекает чужие блуждающие токи, а земля фактически используется в качестве нулевого проводника. По простому говоря, при обрыве ноля через Ваше заземление идет "ток всей улицы", и зона вокруг заземления опасна для жизни (я считаю, в радиусе 10м). В ТТ этого нет.
2.В TN-C-S при 1-фазном КЗ на Ваш ноль часть аварийного сверхтока протекает по Вашим РЕ-проводникам. В ТТ этого нет.
3.При 1-фазном КЗ на корпуса электрооборудования в ТТ эти токи малые (и срабатывают УЗО), в TN-C-S большие (и срабатывают автоматы и УЗО). Считается необходимым уменьшить эти токи до 20А. По простому, большие бахи ни к чему.
4.При обрыве нулевого проводника питающей сети в TN-C-S за счет работы заземления возможно продолжение Вашей работы в режиме, близком к нормальному, в ТТ - нет. В ТТ без реле напряжения возможно повреждение оборудования из-за перекоса напряжений фаз и необходим немедленный аварийный останов. При ТТ всегда должно быть реле напряжения.
6.В TN-C-S установка реле напряжения обязательна из-за возможности (но малой вероятности) сложных аварий (обрыв нулевого проводника питающей сети+КЗ на корпус).
7.В TN-C-S возможно появление большого индуцированного (наведенного) напряжения на корпусах оборудования при грозе или вблизи электрифицированных железных дорог. В ТТ этого нет.
8.В TN-С-S значения сопротивлений заземления ТП и потребителя должны быть сравнимы, в ТТ этого нет (в Испании сопротивление заземления потребителя 800 Ом). Заземление ТТ можно сделать в кустарных условиях из одного штыря с требуемыми, для надежного срабатывания дифзащиты, параметрами даже без проведения измерений сопротивления заземления. При такой компактности значительно облегчается процедура регулярного осмотра заземления.
9.При выборе УЗИП следует обратить внимание, для какой системы заземления оно предназначено. Скажем, в системе ТТ при грозе возможны перенапряжения между нулевым и заземляющим проводниками, для защиты между ними в УЗИП ставят газоразрядники.
ТТ наиболее проста, рекомендована для развивающихся стран и распространена существенно шире, чем другие.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Реклама

  • Реклама

Вернуться в «Заземление и молниезащита»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей