Электрофлуд

Общение на любые темы, не связанные с тематикой форума.
Аватара пользователя
ант@нио
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 19:17
Репутация: 96
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение ант@нио » 03 ноя 2017, 15:36

Ну это,того :biggrin:
Вложения
6f9aa7d6ae48e0c39b19f8491d833968-2705_1_small.jpg
Не ищи причину, ищи средство.
Реклама
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение IliaBkmz » 11 ноя 2017, 12:19

Всем привет.
Обьясните: выключатель света всегда разрывает фазу? Или бывают варианты?
ПАВ
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 693
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение ПАВ » 11 ноя 2017, 13:10

Если вопрос о должен, то таки да, и это логично и безопасно. А если реально- и так и сяк.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение IliaBkmz » 11 ноя 2017, 13:42

ПАВ, ясно, спасибо.
То есть получается фаза идет на УЗО, потом на автомат, далее на выключатель и только потом на люстру, а ноль с УЗО сразу на люстру.
так правильно делать?
ПАВ
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 693
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение ПАВ » 11 ноя 2017, 14:18

На УЗО идут оба- фаза и ноль, а после него хоть однополюсный АВ, хоть двух-, но выключатель должен рвать фазу, тогда не будете думать при замене лампочки- токнет аль не токнет.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 743
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение Константин » 11 ноя 2017, 15:18

Токнет. Если создашь условие. Хочешь безопасность то ставь 2Р везде в однофазных сетях.
Ноль тоже потенциал имеет. Причем не куевый особенно на старых ВЛ. Без повторных заземлителей и соплях на соединениях и сечений проводов.
ПАВ
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 693
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение ПАВ » 11 ноя 2017, 15:28

Какой у ноля потенциал, откуда? И сколько там будет наведенных вольт, при каком токе?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 743
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение Константин » 11 ноя 2017, 15:42

ПАВ писал(а):Источник цитаты Какой у ноля потенциал, откуда? И сколько там будет наведенных вольт, при каком токе?

Замерь на своей сети между чистой землей и нолем. Если есть где. Узнаешь. Скажешь че там у тебя какой.
Из мать части. Ток протекаемый по одной из фаз равен току протекаемому по нолю.
Если нагрузка симметрична то такого нет. Но брат в обще распределительной сети она не когда не симметрична и парою очень косит.
Отсюдого и потенциала докуя. И уравнивающие токи и в 100А и более есть на нем.
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 295
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение tupos » 12 ноя 2017, 05:59

В прошлом году переводил 1 стояк многоквартирного дома на TN-C-S прокладкой дополнительного РЕ проводника и установкой доп. шин в этажные щиты. При первом присоединении к заземляющему устройству всех корпусов этажных щитов была нехилое искрение, даже сажа осталась на шине РЕ. Ради интереса еще раз попробовал: отсоединил и снова присоединил РЕ-проводник к ЗУ, искрения больше не повторялось.
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
ПАВ
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 693
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение ПАВ » 12 ноя 2017, 09:57

Правильно- разрядился конденсатор и все.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 743
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение Константин » 12 ноя 2017, 14:40

tupos писал(а):Источник цитаты В прошлом году переводил 1 стояк многоквартирного дома на TN-C-S прокладкой дополнительного РЕ проводника и установкой доп. шин в этажные щиты. При первом присоединении к заземляющему устройству всех корпусов этажных щитов была нехилое искрение, даже сажа осталась на шине РЕ. Ради интереса еще раз попробовал: отсоединил и снова присоединил РЕ-проводник к ЗУ, искрения больше не повторялось.

Вот также как и у меня при таких подключениях

Для меня остается только загадка tupos, почему это произошло только раз у вас и все. Если работает ЗУ то это длится до бесконечности пока в сети есть потребители. Не могло ли у вас отгореть соединение к ЗУ ? Не проверяли ли потом есть ли контакт? Мало вероятно, что вдруг внезапно выключились все абоненты. Ну вероятность есть если отключили ТП скажем плановый ремонт в этот момент.
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 295
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение tupos » 12 ноя 2017, 14:52

Константин, нет, не отгорело, у меня защитный проводник 10 мм кв. А почему один раз произошло - думаю это из-за того, что имеющийся потенциал снялся, ведь далее после ВРУ исчез PEN
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 743
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение Константин » 12 ноя 2017, 15:05

tupos писал(а):Источник цитаты Константин, нет, не отгорело, у меня защитный проводник 10 мм кв. А почему один раз произошло - думаю это из-за того, что имеющийся потенциал снялся, ведь далее после ВРУ исчез PEN

Так вы ка описали обратно отключили. Схеме приняла первоначальный вид с потенциалом PEN. По сути при попытке заново присоединить обратно бенгальский огонек должен был появиться. Который жутко жжет руки.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 372
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение TOPMO3 » 12 ноя 2017, 16:50

Константин писал(а):Источник цитаты... Схеме приняла первоначальный вид с потенциалом PEN. ...
Имхо ... схема никак не могла принять первоначальный вид, тем более с потенциалом PEN ... он же отключал только "землю" (от корпусов), а к "нулю" не подключал.
Присоединяюсь к мнению с конденсатором.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 743
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение Константин » 12 ноя 2017, 17:34

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Имхо ... схема никак не могла принять первоначальный вид, тем более с потенциалом PEN ... он же отключал только "землю" (от корпусов), а к "нулю" не подключал.
Присоединяюсь к мнению с конденсатором.

Я понял так. tupos, отсоединил РЕ от ЗУ в ГРЩ в месте с остальными от РЩ. Если отключить все. И оставить только PEN от магестрали то наша схема будет первоначальной. С запуленным корпусом ГРЩ. При попытке подключить заново РЕ от ЗУ должно опять искрить.
Последний раз редактировалось Константин 12 ноя 2017, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 372
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение TOPMO3 » 12 ноя 2017, 18:38

Искрить будет каждый раз, если корпуса щитов (этажных) будут иметь постоянную связь с PEN
Вложения
1.JPG
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 743
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение Константин » 12 ноя 2017, 19:14

С этажными понятно теперь.
А в ГРЩ искрить будет постоянно.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 743
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение Константин » 12 ноя 2017, 19:19

У меня есть вопрос к нашим радиолюбителям.
Сборка лития 18650 4 банки 3.7
Ставлю вот такой модуль защиты
HTB1pLURcBUSMeJjy1zjq6A0dXXa5.jpg

Взял от сюдого https://ru.aliexpress.com/item/Smart-El ... 0.0.ztwTn1 там ТХ если надо не буду перечислять(лень)
Сам вопрос. На вход мне нужно будет подать напряжение 16.9-17в? Правильно?
ПАВ
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 693
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение ПАВ » 12 ноя 2017, 20:25

Константин, я могу ошибаться, но насколько я понимаю идеологию заряда литиевых батарей, на одной, любой банке не должно быть более 4,2 вольта. Я всегда такое напряжение устанавливаю на выходе БП при заряде одиночных банок, не более.
В данном случае, если перевести с китайского на албанский, потом на русский, то 16,9...17.0 есть напряжение на крайних точках группы при заряде- выходе контроллера. Рискну и скажу, что на входе может быть и больше, на то контроллер такой вумный и перенапряжения допустить не должон. Да и не реально точно обеспечить на входе ровно 17,0 В. И предположить, что нужно стабилизированных ровно 17 тоже рука не поднимется. Посему- тестер в руки проверить и общее, и на банке напряжение при подаче кратковременно от БП 17....20 В. Если китаец таки вумный, ничего не произойдет. Если напряжение превысит 4,2, таки китаец не вумный.
Кстати, БП ноутбуков, где батареи на номинально 14,4 В, выдают 19 вольт.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 295
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Электрофлуд

Сообщение tupos » 13 ноя 2017, 00:46

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты он же отключал только "землю" (от корпусов), а к "нулю" не подключал.

именно так, только вначале я подключил ЗУ к шины РЕ во ВРУ, заземлив все этажные щиты - возникло описанное выше искрение. При повторном отсоединении-присоединении искрения не повторялось.
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms


  • Реклама

Вернуться в «Диалоги обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость