Сборка трехфазного квартирного щита для квартиры-студии

Проектирование внутреннего электроснабжения квартир, домов, коттеджей и т.п. Нормы, типовые проекты, расчеты, делимся своими проектами.
Аватара пользователя
Jokk
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 11:12
Репутация: 0
Контактная информация:

Щит в квартире

Сообщение Jokk » 29 янв 2016, 17:49

Rokoal, Вот последняя версия. Критикуйте
Щит 2.380.jpg

Вопрос: необходимость реле напряжения в 3-х фазном подключении потребителя. Пришедший перекос фаз на потребитель, компенсируют друг друга???
Реклама
Аватара пользователя
Андрей Ingener
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 08:02
Репутация: 37
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Щит в квартире

Сообщение Андрей Ingener » 29 янв 2016, 17:54

Трёхфазный лучше не ставить , если у вас нет таких потребителей, а так можно однофазные реле напряжения, реле контроля фаз, реле приоритета, проще зайти на сайт новатека или меандра , там есть подробные описания работы этих устройств
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Щит в квартире

Сообщение mastervictor » 29 янв 2016, 17:55

Jokk писал(а):Источник цитаты Вот такое получилось. Попинайте.

Получается так,если отключится УЗО противопожарное,потухнет все!
Я бы 3-х фазную линию взял бы с АВ.
Jokk, своей нагрузкой вы врятли сделаете перекос U по фазам!
4 кВт,3-х фазная, на духовой шкаф,пекарню открываете?
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Андрей Ingener
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 08:02
Репутация: 37
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Щит в квартире

Сообщение Андрей Ingener » 29 янв 2016, 17:57

Jokk писал(а):Источник цитаты
Андрей Ingener писал(а):Источник цитаты На счёт выдержки РН , то у многих она заводская , с лету не вспомню, надо в паспорте смотреть конкретно для каждой модели, а вот с имитировать такое вполне возможно применив пару элементов.

В РН (про все не скажу) настраивается время включения. Для компрессора холодильника на сколько я помню 15 секунд нужно, но советуют минуту.

Контактор + реле времени, контактор + приставка выдержки времени, на эти группы
Аватара пользователя
Jokk
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 11:12
Репутация: 0
Контактная информация:

Щит в квартире

Сообщение Jokk » 29 янв 2016, 18:03

Андрей Ingener писал(а):Источник цитаты Трёхфазный лучше не ставить , если у вас нет таких потребителей, а так можно однофазные реле напряжения, реле контроля фаз, реле приоритета, проще зайти на сайт новатека или меандра , там есть подробные описания работы этих устройств

Ничего не понял из описаного. Почитаю...
mastervictor писал(а):Получается так,если отключится УЗО противопожарное,потухнет все!
Я бы 3-х фазную линию взял бы с АВ.
Jokk, своей нагрузкой вы врятли сделаете перекос U по фазам!
4 кВт,3-х фазная, на духовой шкаф,пекарню открываете?

Оно вводное, так должно быть.
Меня больше приход перекоса из вне беспокоит.
4кВт максимальная мощность духового шкафа 1Р подключения. Они идут 3-4кВт. Прикидываю с запасом.
P.S.
Время Час ночи, пойду спать. Утром почитаю.
Спасибо за советы и помощь. :good:
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Щит в квартире

Сообщение mastervictor » 29 янв 2016, 18:27

Jokk писал(а):Источник цитаты Меня больше приход перекоса из вне беспокоит.

Проводили измерения?От куда такие опасения?!
Я не городской,но думаю там так эта проблема остро не стоит!
От всего не застрахуетесь!
Если так плотно подошли к проекту,значит с начало надо провести изыскательные работы!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Щит в квартире

Сообщение mastervictor » 29 янв 2016, 18:28

Jokk писал(а):Источник цитаты Спасибо за советы и помощь.

(не шуршит и не булькает!)
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Щит в квартире

Сообщение Кактус » 29 янв 2016, 19:04

Jokk писал(а):Источник цитаты А при 3р подключении???

Поэтому я и написал, что ри 3-х фазке не очень люблю разбирать. Но суть то вроде одна - 3 деляться на 3 и по каждой 220. вот тут если перекос по какой-то фазе отключение, по второй то же самое, т.к. "0" разделен и т.д.
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Щит в квартире

Сообщение Кактус » 30 янв 2016, 00:08

Jokk, По правильному, Вам д.б. установить АВ (ВН) до входа на счётчик и УЗО после него (но кто сейчас смотрит). У вас же АВ63А и до/и после счетчика(вместо УЗО после). Про сам счетчик почитал, то max. ток 100А, т.е. переживать нечего, даже если он сгорит - виноваты УК, ТСЖ, ДЭЗ..... Вводной кабель всё таки 5х6мм2 ?
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Jokk
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 11:12
Репутация: 0
Контактная информация:

Щит в квартире

Сообщение Jokk » 30 янв 2016, 03:16

Кактус писал(а):Источник цитаты Jokk, По правильному, Вам д.б. установить АВ (ВН) до входа на счётчик и УЗО после него (но кто сейчас смотрит). У вас же АВ63А и до/и после счетчика(вместо УЗО после). Про сам счетчик почитал, то max. ток 100А, т.е. переживать нечего, даже если он сгорит - виноваты УК, ТСЖ, ДЭЗ..... Вводной кабель всё таки 5х6мм2 ?

Такое же Селективное УЗО думал поставить после счётчика в щите на площадке.
Всё что могу сказать про кабель, это то, что на плитку идёт 6кв от щитка квартирного. Раньше конца следующей недели кабель не посмотрю.

Подумал ночь, делать дополнительную 3-х фазную линию на 2 потребителя не имеет смысла.
Решил остановится на однофазной.
Что не так?
Щит 2.2.jpg
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Щит в квартире

Сообщение Rokoal » 30 янв 2016, 04:23

Jokk писал(а):Источник цитаты Rokoal, Вот последняя версия. Критикуйте
Щит 2.380.jpg

Вопрос: необходимость реле напряжения в 3-х фазном подключении потребителя. Пришедший перекос фаз на потребитель, компенсируют друг друга???

Зачем поменяли вводные по фазам на 20 А?
В какой программе схему делали?
Аватара пользователя
Jokk
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 11:12
Репутация: 0
Контактная информация:

Щит в квартире

Сообщение Jokk » 30 янв 2016, 04:39

Rokoal писал(а):Источник цитаты
Jokk писал(а):Источник цитаты Rokoal, Вот последняя версия. Критикуйте
Щит 2.380.jpg

Зачем поменяли вводные по фазам на 20 А?
В какой программе схему делали?

На мой взгляд, больше не имело смысла. Главное защита а не нахождение.
Щит на 380 не вижу смысла собирать.
Рисую в Paint-e (рисовалка в Windows)
Аватара пользователя
Jokk
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 11:12
Репутация: 0
Контактная информация:

Сборка трехфазного квартирного щита для квартиры-студии

Сообщение Jokk » 30 янв 2016, 16:53

Думаю над Реле Напряжения от перенапряжения\перекоса фаз\обрыве нуля:
-ОМ-110
-УЗМ-51М
- предложите свой вариант
Они идентичны по принципу работы?
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Сборка трехфазного квартирного щита для квартиры-студии

Сообщение Кактус » 30 янв 2016, 17:28

Jokk писал(а):Источник цитаты Подумал ночь, делать дополнительную 3-х фазную линию на 2 потребителя не имеет смысла

Зря. Конечно при таких вводных АВ можно, но все зависит от кабеля проложенного ОТ ЭЩ до вашей квартиры - если это 6мм2, то реализация 3-х фазного потребления отдельных источников ОПРАВДАНА полностью! (запитывать духовку+панель+еще нексолько потребителей на жилу 6мм2 - это ожидать перегрузки линии).
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Сборка трехфазного квартирного щита для квартиры-студии

Сообщение Кактус » 30 янв 2016, 17:35

Jokk писал(а):Источник цитаты ОМ-110

Зачем Вы хотите поставить его? У Вас его функции будут выполнять АВ.
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Сборка трехфазного квартирного щита для квартиры-студии

Сообщение Rokoal » 30 янв 2016, 18:25

Jokk писал(а):Источник цитаты На мой взгляд, больше не имело смысла. Главное защита а не нахождение.

Вы ограничивает себя в мощности.
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Сборка трехфазного квартирного щита для квартиры-студии

Сообщение Восток » 30 янв 2016, 18:33

1. Не думаю что у вас ток утечки будет более 100 мА
При нагрузке 32 А и уложеного кабеля длинной 600 м у вас ток утечки будет 56,4 мА.
2. Ванная розетка , заменить автомат на 6А, это бытовая резетка для бритвы , фена.
3. Ванная свет заменить автомат на 6А . У вас не будет там освещение которое потянет на 2 кВ
4. Ванная , теплый пол. так же пересмотрите автомат в сторону замены на 6А. ( смотрите данные кабеля, потребляемая мощность )
5. Зал , теплый пол. так же пересмотрите автомат в сторону замены на 6А. ( смотрите данные кабеля, потребляемая мощность )
6. Балкон , теплый пол. так же пересмотрите автомат в сторону замены на 6А. ( смотрите данные кабеля, потребляемая мощность )
7. Варочная панель. Если будет на 4 комфоорочная 7,2 кВт. Ставьте трехполюсный дифавтомат на 20А и заводите кабель 5*4
8.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Сборка трехфазного квартирного щита для квартиры-студии

Сообщение Rokoal » 30 янв 2016, 18:40

Восток писал(а):Источник цитаты 2. Ванная розетка , заменить автомат на 6А, это бытовая резетка для бритвы , фена.
3. Ванная свет заменить автомат на 6А . У вас не будет там освещение которое потянет на 2 кВ
4. Ванная , теплый пол. так же пересмотрите автомат в сторону замены на 6А. ( смотрите данные кабеля, потребляемая мощность )
5. Зал , теплый пол. так же пересмотрите автомат в сторону замены на 6А. ( смотрите данные кабеля, потребляемая мощность )
6. Балкон , теплый пол. так же пересмотрите автомат в сторону замены на 6А. ( смотрите данные кабеля, потребляемая мощность )

Объясните пожалуйста для чего это делать?
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Сборка трехфазного квартирного щита для квартиры-студии

Сообщение Восток » 30 янв 2016, 18:53

Rokoal писал(а):Источник цитаты Объясните пожалуйста для чего это делать?

1. Во первых у вас там не будет нагрузки более 1,3 кВт, смысл тогда ставить 10 А автомат.
2. Во вторых вы ставите у автомата 10 А ток мгновенного расцепителя типа В будет 50 А а при автомате 6 А будет 30 А. Что увеличивает безопасность.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Сборка трехфазного квартирного щита для квартиры-студии

Сообщение Rokoal » 30 янв 2016, 19:07

Восток писал(а):Источник цитаты
Rokoal писал(а):Источник цитаты Объясните пожалуйста для чего это делать?

1. Во первых у вас там не будет нагрузки более 1,3 кВт, смысл тогда ставить 10 А автомат.
2. Во вторых вы ставите у автомата 10 А ток мгновенного расцепителя типа В будет 50 А а при автомате 6 А будет 30 А. Что увеличивает безопасность.

Ток более 30 мА опасен, не вижу смысла, для этого УЗО применяется, а вот прокладывать медь 3х1,5 для АВ 6 А, как-то перерасход но.


  • Реклама

Вернуться в «Проектирование внутреннего электроснабжения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя