Помогите разобраться в схеме щита

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Аватара пользователя
loguna81
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 19:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Помогите разобраться в схеме щита

Сообщение loguna81 » 17 ноя 2015, 21:17

Здравствуйте, помогите советом. Теща купила дом в деревне, приехал открыл шкаф и увидел.Фото1 Заземление делал электрик, вбил прутки 3 штуки 1.5 метровых и провел кабель к стабилизатору. От стабилизатора приход к щитку, счетчик на улице. не выполняли своей функции УЗО, проверял, трогал провод рукой(ну не я сам конечно), током бьет, а УЗО не срабатывает. Решил переделать по своему.Фото 2.Вместо 25 А поставил 16 А, т.к провод на розетках был 2.5, а на свет был 1, поэтому поставил автоматы на 6 А. При включении УЗО на 40 А розетки работали, как только включаю второе УЗО на 10 А , первый вырубает, потом запахло какой то гадостью, и 1 УЗО на 40 А помер. При подключении питания , тест уже не срабатывал. Вот думаю сгорел УЗО. на фото перемычек черных уже нет, это был первый вариант моей замены тоже не работало УЗО, а все соединил, как на схеме.В чем моя ошибка, где я соединил не правильно. за ранее спасибо за помощь.
Вложения
SHIT2.jpg
SHIT1.jpg
shema.jpg
Реклама
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение Кактус » 17 ноя 2015, 22:09

loguna81, И все "0" у Вас сходятся на общей нулевой шине?
Как сейчас у Вас в щитке фото1 или 2?
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
loguna81
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 19:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение loguna81 » 17 ноя 2015, 23:09

Как на схеме.Почему то фото 1 вышел 2 по счету, а 2 вышел 1. 2 рисунок был до того, как я все переделал, а первый как почти сейчас, тока я отмычке убрал и соединил всё, как на схеме нарисовано
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение Кактус » 17 ноя 2015, 23:19

loguna81, Есть возможность точно написать маркировку (Вы его УЗО на 10А кличите) Hager. Что-то думается это Диф.
И на схеме не указано куда сводятся все нули.
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
loguna81
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 19:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение loguna81 » 17 ноя 2015, 23:21

Эта схема соответствует 1 фото. УЗО тоже не работает.
Вложения
shema1.jpg
Аватара пользователя
loguna81
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 19:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение loguna81 » 17 ноя 2015, 23:24

Точно пока не могу, я на работе сейчас.знаю цену только 2800, Hager, 10 А 30 мА
Аватара пользователя
loguna81
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 19:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение loguna81 » 17 ноя 2015, 23:25

А диф. не дружит с УЗО что ли?
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение Кактус » 17 ноя 2015, 23:31

loguna81, Дело тут не в дружбе. Диф отличается от УЗО наличием собственной защиты от сверхтоков (КЗ). Ну это потом. Какое сечение кабеля от "стабилы" до щитка?
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
loguna81
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 19:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение loguna81 » 17 ноя 2015, 23:34

4 мм.кв
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение Кактус » 18 ноя 2015, 00:15

loguna81, Маловатенько. Он выдержит (согласно табл.) 35А/7.7кВт, соответственно автоматический выключатель (АВ) защищающий данную линию д.б. не более 32А. У Вас его (АВ) нет вообще. Далее, перемычку с 0 шины на кабель от стабилизатора убрать. Последовательное подключение ДИФа после УЗО исключить (это ни к чему). Т.е. заводите фазу и ноль в вводной АВ 32А (можно 2Р, а можно и 1Р (только на фазу)) с него фазу и ноль в УЗО и как было сделано ранее фазу и ноль перемычками к ДИФу. Далее на Ваше усмотрение:
1. Фазу с выхода УЗО подключаете к группе АВ (розетки) и ВСЕ нули от этих линий (аж целых 7) скручиваете и запихиваете под зажим выхода УЗО N, то же самое с ДИФом фазу к группе АВ и ВСЕ ноли(6 линий - скрутка 6 нолей) под зажим N ДИФа. (Но это не правильно т.к. под 1 зажим допускается только 2 проводника зажимать)
2. Нужно установить 2 независимых др. от друга шинки "N" (есть маленькие) по типу такие же как стоит у Вас большая т.е. на изоляторах и далее ноли от группы розеток подключить к одной шинке и с нее завести провод под зажим N УЗО, а все нули от групп освещения подключить к другой шинке и с неё завести провод под зажим N ДИФа.
Вот тогда у Вас всё заработает (конечно если где-то далее (в розетках и т.п.) ничего не перепутано). А проверить УЗО и ДИФ так: отключите питание!!! вводного кабеля, отсоедините провода от нижних зажимов УЗО и ДИФа, включите питание, УЗО и ДИФ и нажмите кнопки ТЕСТ - если не отработало - усё, в помойку.
Вопросы?
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
loguna81
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 19:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение loguna81 » 18 ноя 2015, 00:37

Поменять на больший я не могу, уже ремонт везде почти доделан, нормальный вариант 6 мм.кв, это я знаю. "О" у меня коротыши, если только их всех удлинять, помойка будет, видели же сколько их у меня. Я так понимаю, после стаба нужно ставить автомат на 32 А, но у меня на улице стоит автомат входной на 32 А. Ну если нужно то поставлю, конечно. Нарисовал , как вас понял.
Вложения
sheva3.jpg
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение Кактус » 18 ноя 2015, 00:47

loguna81, Ничего Вам удлинять не надо - делайте по п.2. Схема нарисована НЕВЕРНО. Я же написал что нужно установить вместо вашей одной длинной шины N - ДВЕ КОРОТКИЕ на изоляторах и все НОЛИ С РОЗЕТОК собрать на ОДНУ шину и от неё к УЗО, а все НОЛИ ОТ ОСВЕЩЕНИЯ собрать на ДРУГУЮ шину и от неё к ДИФу. Насчет АВ 32 перед стабилизатором ничего сказать не могу, как оно себя поведет. Поставил исходя из Ваших данных.
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
loguna81
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 19:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение loguna81 » 18 ноя 2015, 00:51

исправил
Вложения
shema4.jpg
Аватара пользователя
loguna81
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 19:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение loguna81 » 18 ноя 2015, 00:55

а УЗО может не срабатывать , если земля глючит, ну плохой контакт например? Просто электрики сделали всё тяп ляп. 4 мм вместо 6 мм, 1 мм вместо 1.5 мм на свет.Я почему начал капаться то, УЗО не работает когда рукой трогаешь провода, думаю может из за земли это ещё.
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение Кактус » 18 ноя 2015, 01:17

loguna81 писал(а):Источник цитаты 1 мм вместо 1.5

Вы о чём? ниразу нигде не видел кабеля сечением 1мм2: 0,75; 1,5; 2,5 и т.д.
По поводу УЗО. Даже при отсутствие заземления (если верно то - защитного проводника) УЗО будет срабатывать, но только не корректно. При утечке на корпус прибора оно не отработает, но если Вы возьмётесь/облокотитесь/дотронитесь до такого прибора одной частью тела, а другой коснетесь проводника имеющего связь с землёй (батарея, кран и т.п.) то оно отработать обязано. В случае если Вы коснетесь фазы и ноля в патроне лампы или розетке н.п. то оно не сработает никогда т.к. Вы в данном случае будете для него просто нагрузкой как лампочка или утюг. И не НАДО трогать провода под напряжением руками!!!
Вы схему перерисовали?
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
loguna81
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 19:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение loguna81 » 18 ноя 2015, 01:20

да она на 2 странице форума
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение Кактус » 18 ноя 2015, 01:24

loguna81, Вот теперь всё прально! Трудитесь.
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
loguna81
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 19:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение loguna81 » 18 ноя 2015, 01:26

спасибо вам большое, дай Бог вам здоровья.Завтра буду переделывать.
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Шкафы и щиты внутри помещений

Сообщение Кактус » 22 ноя 2015, 20:17

loguna81, жаль, что после практического применения, мало кто отписывается о результатах и ....Решил проблему - прокомментируй и дай ссылку на сайт всем своим друзьям и знакомым - мы ведь не только дельно рассуждать можем, но и делать! (не забывайте указывать своё местоположение) :yes:
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
A.Li
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 09:02
Репутация: 69
Откуда: Омская обл.
Контактная информация:

Помогите разобраться

Сообщение A.Li » 10 фев 2016, 10:27

Проводка над натяжным потолком по бетонной плите. На каком расстоянии от угла крепить проводку ?
Последний раз редактировалось A.Li 06 мар 2016, 21:16, всего редактировалось 1 раз.


  • Реклама

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя