Почему горит индикатор?

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Аватара пользователя
Руслан84
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 21:43
Репутация: 0
Контактная информация:

Почему горит индикатор?

Сообщение Руслан84 » 01 янв 2016, 11:49

Помогите разобраться в этой мистике: отключаю автомат в щитке на линию, где ставлю розетки, затем дополнительно проверяю индикатором фазу - тускло горит! Включаю автомат на эту линию - индикатор горит ярко! В чём причина такой ерунды? Или это норма и я, как не электрик, поэтому впервые вижу такое и удивляюсь? По поводу ошибок в схеме исключено, проводка заменена качественно, щиток собран как следует, нигде ничего не нарушено. Прошу пояснить.
Далее второй второй вопрос (для меня пока тоже мистика) про жёлто-зелёную жилу. Поскольку в доме у нас ещё старая система TN-C, я в своём квартирном щитке не подключал жёлто-зелёную жилу от вводного кабеля к своей земляной шине в щитке, а лишь подключил к ней все от розеток по квартире до лучших времён, но приставляю индикатор к этой шине - горит! На розетках тоже земля тускло горит индикатор, а током не бьёт при прикосновении. Логически я размышлял, если я не подключался к земляной жиле от вводного кабеля, значит индикатор может гореть на ней только по одной причине - от моих квартирных электроприборов туда попадает напряжение, означает ли это, что где-то пробило на корпус?
Пошёл к холодильнику, приставил индикатор к задней алюминиевой части какой-то крепления на нём, индикатор горит! Прикасаюсь, а током не бьёт! Я свободно прикасаюсь, потому что я же за холодильник берусь каждый день и значит на корпус не пробило, холодильник новый. Дальше интересно - холодильник стартует, приставляю индикатор сзади к этой же части холодильника- не горит! Прошу пояснить эти три вопроса и надо ли решать эту проблему или всё нормально, поскольку когда надо я всё равно отключаю вводный двухполюсник перед счётчиком для 99% безопасности.
На первой фото индикатор на фазе при отключённом автомате, на втором - -при включённом.
От подъездного щитка ко мне ввод кабеля 3х4, медь, при отключении двухполюсного автомата перед счётчиком в квартире индикатор нигде не горит на фазах, а только на земляных слабо горит по квартире.
Вложения
SAM_2428.JPG
Фаза при отключенном автомате в щитке слабо горит
SAM_2427.JPG
Включенный автомат щитке - фаза горит ярче
Реклама
ПАВ
Сообщения: 6427
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Почему горит индикатор?

Сообщение ПАВ » 01 янв 2016, 12:51

Потому, что емкость двух параллельных проводников достаточно большая, а ваш индикатор достаточно чувствительный. И еще- такое и у меня в доме/гараже, но у меня система ТТ и нет ярковыраженного нулевого и заземленного провода. А как у вас?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 106
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Почему горит индикатор?

Сообщение Rumato » 01 янв 2016, 13:18

Руслан84 писал(а):Источник цитаты Поскольку в доме у нас ещё старая система TN-C, я в своём квартирном щитке не подключал жёлто-зелёную жилу от вводного кабеля к своей земляной шине в щитке, а лишь подключил к ней все от розеток по квартире до лучших времён,

У Вас соединены все приборы, но зануления как такового нет, что неправильно и опасно.
Надо отсоединить всю землю в розетках, тогда все нормализуется.
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
Аватара пользователя
Андрей Ingener
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 08:02
Репутация: 37
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Почему горит индикатор?

Сообщение Андрей Ingener » 01 янв 2016, 14:09

А вообще надо пользоваться двухполюсными указателями, а так емкостные паразиты
Аватара пользователя
Алекс
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 15:24
Репутация: 12
Откуда: Чебоксары-Благовещенск
Контактная информация:

Почему горит индикатор?

Сообщение Алекс » 02 янв 2016, 12:05

Rumato,
Ничего не нужно отключать, просто нужно ставить розетки без заземляющего контакта.
Нет постояннее соединения, чем временная скрутка. :P
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 106
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Почему горит индикатор?

Сообщение Rumato » 02 янв 2016, 12:26

Алекс писал(а):Источник цитаты Rumato,
Ничего не нужно отключать, просто нужно ставить розетки без заземляющего контакта.

Т.е. выкинуть те что уже есть? И купить новые? А потом когда сделают капремонт, выкинуть розетки без з/к и купить новые?
Мсье знает толк в извращениях...
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
ПАВ
Сообщения: 6427
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Почему горит индикатор?

Сообщение ПАВ » 02 янв 2016, 13:08

Да при чем заземление? При чувствительном индикаторе, особенно активном- с батарейками и парой транзисторов+СД такое наблюдается и с заземлителями во все дырки/отверстия.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Алекс
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 15:24
Репутация: 12
Откуда: Чебоксары-Благовещенск
Контактная информация:

Почему горит индикатор?

Сообщение Алекс » 02 янв 2016, 13:32

Rumato,
1.Купить розетки нужно сразу без з/к
2.Кап.ремонт, если и будет, то неизвестно когда. Увы наша действительность. За это время розетки морально устареют и износятся. А после можно и новенькие поставить.
Нет постояннее соединения, чем временная скрутка. :P
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Почему горит индикатор?

Сообщение Rokoal » 02 янв 2016, 14:19

Руслан84 писал(а):Источник цитаты проводка заменена качественно

Розетки шлейфом, да еще с разрывом
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Почему горит индикатор?

Сообщение Rokoal » 02 янв 2016, 14:20

Руслан84 писал(а):Источник цитаты и я, как не электрик,

Руслан84 писал(а):Источник цитаты щиток собран как следует, нигде ничего не нарушено.

Откуда такая уверенность? Вы же не электрик.


  • Реклама

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость