Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.

Можно или нет ввести СИП через стену к щитку без перехода на кабель?

Можно выбрать до 1 варианта ответа

 
 
Результаты голосования
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение IliaBkmz » 21 окт 2016, 10:26

ПАВ писал(а):Источник цитаты Вряд ли разберетесь. Вам на местечковых электриков смотреть надо, а не в бумаги. Как правило, у них свои правила и вам остается или воевать с ними с ПУЭ и проч. в руках, как за те же доучетные АВ и счетчики за углом, или принять их правила, хоть и неписанные. Капать на мозги, используя свои понятия они могут, и легко.

Ну вот с подключением - как раз все по такому принципу и произошло.
Я им - нельзя СИп - сразу в счетчик, нужно сначала в автомат - а мне - будешь воровать
я им - мол нельзя вырезать жилу из СИПа, что бы засунуть ее в счетчик - ну а мне понятно что
я им - нужно забить мет гильзу в стену - вот я ее приготовил, а мне - мол гофры и так за глаза...
Увы - воевать с ними, весьма проблематично.
Реклама
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение Леопольд » 21 окт 2016, 11:14

Вот если бы у Вас была трубостойка со счётчиком за пределами участка, не пришлось бы воевать - можете делать что угодно (в пределах 15 кВт в рамках договора с границей ответственности).
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение ПАВ » 21 окт 2016, 11:24

И чЬто? И трубостойка, и ВРУ не в помещении, а СИП 4х16 прямым ходом на доучетный АВ, а с него уже все медью- на ОЗУ, СЭ и потом на послеучетный.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение elalex » 21 окт 2016, 11:31

ПАВ писал(а):Источник цитаты ОЗУ

Оперативное запоминающее устройство?


ПАВ писал(а):Источник цитаты послеучетный.

А одном вводным нельзя обойтись?
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение mastervictor » 21 окт 2016, 15:10

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты что бы разобраться;

СИП-5 2х16 нг-заводи,куда хоШ!
светостабилизированный сшитый полиэтилен, не поддерживающий горение
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение mastervictor » 21 окт 2016, 15:13

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Увы - воевать с ними, весьма проблематично.

Бесполезное занятие!Себе дороже!
Нужно искать консенсус!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение Леопольд » 21 окт 2016, 15:15

Легче найти чёрную кошку в темной комнате, которой там нет!
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение IliaBkmz » 21 окт 2016, 15:22

mastervictor писал(а):Источник цитаты СИП-5 2х16 нг-заводи,куда хоШ!


А я слышал, что:
выполнять электрический ввод алюминиевыми проводами в деревянный дом по ПУЭ нельзя, поэтому перед вводом в дом необходимо сделать переход на медный провод или кабель.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение TOPMO3 » 21 окт 2016, 15:30

ПУЭ писал(а):1.5.33. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение Константин » 21 окт 2016, 15:38

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Вот картинка:

Можно спокойно. И кстати на работе валяется распечатанный инструктаж НЛЕНД. Как делать ответвления, соединения и т.д с помощью фурнитуры НИЛЕНД. И так делать можно. Спокойно.
Egorio писал(а):Источник цитаты На сайте прочитал статью

Я не читал её полностью остановился на слове по выбору проводников. Там ошибка. В стационарной электропроводке ни каких шнуров быть не должно. А именно проводников много проволочных(состоящих из мелких медных проволочек). Только монолитные жилы.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение IliaBkmz » 21 окт 2016, 15:50

Опустим нормы... Вот кто сам как считает, если стена деревянная (брус) - стоит СИП заводить через нее в дом или нет?

Просто мои мысли:

почему не стоит:
-стена из горючего материала;

Почему лучше запустить:
- СИП без разрыва - все-таки по-любому надежнее, чем с соединениями, как качественно их не выполняй.
- Внешняя стена - горит не хуже (скорее лучше - если выполнена из вагонки или сайдинга) - чем внутренняя, а вероятность возгорания соединения как на фото - все-таки выше, чем просто СИП провода в гофре.

Или где-то я не прав?
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение Константин » 21 окт 2016, 15:50

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Я им - нельзя СИп - сразу в счетчик, нужно сначала в автомат - а мне - будешь воровать

Они орут потому, что вы установили коммутационный аппарат не в пломбирующую часть щита. Куда есть прямой доступ к его клеммам. Установите пломбировочную либо в отдельный бокс. Админ писал статью по этому прочтите.http://zametkielectrika.ru/sposoby-plom ... -sposobov/
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты я им - мол нельзя вырезать жилу из СИПа, что бы засунуть ее в счетчик - ну а мне понятно что

Странно.. что за прибор учета у вас, что его клеммы не вмещают жилу СИП 16мм2? Современные приборы учета жмут до 35мм2. Я глубоко сомневаюсь что вы себе спустили с ВЛ СИП на 50мм2.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты я им - нужно забить мет гильзу в стену - вот я ее приготовил, а мне - мол гофры и так за глаза...

Работать с вашем имуществом они не имеют право. Можно смело слать по давно известному пути тех кто без вашего ведама и согласия что то будет делать. Обязанности потребителя хорошо прописаны в птээп. Вы можете самостоятельно или с помощью подрядчика выполнить все внутренние работы,выбросить наружу проводник для подключения к ВЛ. А им только останется проверить соответствует ли это нормативам. И на этом точка.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение IliaBkmz » 21 окт 2016, 15:59

Константин писал(а):Источник цитаты Они орут потому, что вы установили коммутационный аппарат не в пломбирующую часть щита. Куда есть прямой доступ к его клеммам. Установите пломбировочную либо в отдельный бокс. Админ писал статью по этому прочтите


Они мне счетчик не могут уже год опломбировать - так как пломб нет... Бардак. Пришлось - два счетчика поставить - один на столбе, второй в доме...

Константин писал(а):Источник цитаты Странно.. что за прибор учета у вас, что его клеммы не вмещают жилу СИП 16мм2? Современные приборы учета жмут до 35мм2. Я глубоко сомневаюсь что вы себе спустили с ВЛ СИП на 50мм2.


Счетчик Меркурий, не знаю почему не влезли... СИп естественно 2 на 16

Константин писал(а):Источник цитаты Работать с вашем имуществом они не имеют право. Можно смело слать по давно известному пути тех кто без вашего ведама и согласия что то будет делать. Обязанности потребителя хорошо прописаны в птээп. Вы можете самостоятельно или с помощью подрядчика выполнить все внутренние работы,выбросить наружу проводник для подключения к ВЛ. А им только останется проверить соответствует ли это нормативам. И на этом точка.


ДА сам лоханулся, нужно было так и сделать, просто тогда сам не знал как нужно... Сейчас буду умнее... Как выполнено у нас не кто не проверяет, так как за разрешение подключиться в том году брали 100 000 руб, сейчас дороже...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение Константин » 21 окт 2016, 16:02

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Опустим нормы... Вот кто сам как считает, если стена деревянная (брус) - стоит СИП заводить через нее в дом или нет?

По трубостойке спокойно.(По металлической толстостенной трубе)
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты почему не стоит:

Об этом всем давно расписано в нормативах. Уж извините опять заикнулся об них.И электропроводка по горючем материалом в скрытом виде обязательна должна быть выполнена в металлических трубах.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Внешняя стена - горит не хуже (скорее лучше - если выполнена из вагонки или сайдинга)

Горит то горит но для этого нужно как то поджечь. Фурнитура выполнена ток что если происходит ослабление контактного соединение происходит только внутренний разрыв и прогорание ножей если говорить об ответвительной. Поверьте на слово. Я не одну сотню их поставил и не одну сотню менял. И на деревянных домах и на камышанках и на строениях из негорючих материалов(сибит,кирпич,бетон).
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение Константин » 21 окт 2016, 16:09

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Счетчик Меркурий

А не влезли из за поганого зажима на этих счетчиков. Они стрянут при отпускании винта. Кароче, что бы клемма открылась на полную надо при отвинчивании типа мелко отверткой пошатывать его немного. Я тоже при монтаже парюсь с меркурием из за его клемм. А еще они при затягивании разъезжаются во все стороны. Хня полная, а не зажимы.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты в том году брали 100 000 руб, сейчас дороже.

Не хило. Я конечно не знаю какая ЗП по вашему региону. Может это семечки у вас считается. Но мне бы пришлось больше года копить с моей зарплатой только на одно разрешения по вашим ценам.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение elalex » 21 окт 2016, 16:21

Константин писал(а):Источник цитаты Только монолитные жилы.

Необязательно. Скажем,можно ПВ-2,3.


IliaBkmz писал(а):Источник цитаты стена из горючего материала;

Это ни о чем не говорит. Вставить металлическую трубу.


IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Внешняя стена

В районе соединений нужно оббить железом.


УЗИП 1 класса до счетчика лучше выставить на улицу. Соответственно, опломбировать. Так что без соединений не обойтись.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение mastervictor » 21 окт 2016, 16:25

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Вот кто сам как считает, если стена деревянная (брус) - стоит СИП заводить через нее в дом или нет?

Однозначно,что я бы установил ВПУ!
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты за разрешение подключиться в том году брали 100 000 руб, сейчас дороже...

Либо вас обули,либо было строительство ВЛ по стандартизированной ставке!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение Константин » 21 окт 2016, 16:54

elalex писал(а):Источник цитаты Необязательно. Скажем,можно ПВ-2,3.

Тоже самое только без внешней оболочки. Они хуже переносят нагрев в отличии от монолитной. Быстрее портятся. Жилы чернеют(окисляются) тем самым хуже становятся проводит ток(теряют электрическую связь между собой). Такие провода выгодно применять в электрощитовых или в других корпусах для сборкисхем и распределение электроэнергии по модулям. Там где быстро их можно сменить. Но не в стационарной электропроводке. Там где толком не смеш особенно если делают не сменяемой, а хоронят в собственной оболочке без всяких труб и т.д. Поэтому нет. Только Монолитные.
Последний раз редактировалось Константин 22 окт 2016, 11:15, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение TOPMO3 » 21 окт 2016, 19:42

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Опустим нормы... Вот кто сам как считает, если стена деревянная (брус) - стоит СИП заводить через нее в дом или нет?
Если Вам надо - заводите, учитывая требование ПУЭ ... в металлической трубе.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Ввод СИПом к щиту без перехода на кабель. Можно ли?!

Сообщение ПАВ » 21 окт 2016, 19:44

Я бы и не стоял на распутье- только метал в таком доме и никаких ПНД, ПХВ и проч.
В жизни все не так, как на самом деле...


  • Реклама

Вернуться в «Провода и кабели»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron