Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15 кВт

Проектирование внутреннего электроснабжения квартир, домов, коттеджей и т.п. Нормы, типовые проекты, расчеты, делимся своими проектами.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 09 дек 2015, 22:48

Группы 21,22 уберите общее узо
Реклама
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 09 дек 2015, 22:58

Группа 29 два варианта:
-меняете провод на 3х2,5;
-меняете автомат на 25А.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 09 дек 2015, 22:59

Я так понимаю у Вас бюджет ограничен если вы выбираете провод NYM?
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 09 дек 2015, 23:03

Группа 30 замените провод на 3х4.
Аватара пользователя
ВалераТур
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 07:32
Репутация: 0
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение ВалераТур » 10 дек 2015, 01:38

доброго времени суток. Сам строю большой дом, с 3-ф. Вводом. По току узо согласен, он должен быть на ступень выше, в вашем случае - вводного автомата. На стиральные машины рекомендуют тип "а" (В продаже чаще всего тип "ас"), также селективность можно строить по времени срабатывания Узо. Вводное узо поставить более медленным, кажется тип "s" (Если найдете в продаже?). На сайте заметки электрика есть ряд статей по выбору узо. Электро-магнитные лучше электронных.
Аватара пользователя
ВалераТур
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 07:32
Репутация: 0
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение ВалераТур » 10 дек 2015, 01:50

Еще, я бы поставил розетку или резервный автомат в щит до вводного узо, на случай неисправности приборов защиты. У вас предусмотрен эл. Котел от 1-ф.? Может быть 3-ф. Будет лучше?
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Кактус » 10 дек 2015, 08:00

Rokoal писал(а):Источник цитаты бюджет ограничен

Судя по общему кол-ву УЗО и пр. как раз наоборот. И к Вам тогда ? - сразу в ГРЩ стоит вводной АВ 3Р 25А, может лучше поставить 3х1Р (т.к. при превышении нагрузки по одной фазе данным АВ будет вырубаться весь дом)? И конечно было бы неплохо знать расчетную мощность эл. оборудования (стац.), смотрю на L2 там и духовка и ст.маш. и насосная и т.д. - одновременная работа не исключена. Может быть духовку (если она имеет возможность) стоит подключить по 3-х фазной схеме? И ЦВЕТА вроде как L1,2,3 (А,В,С) д.б. Ж/З/К?!
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 08:20

Кактус писал(а):Источник цитаты Вам тогда ? - сразу в ГРЩ стоит вводной АВ 3Р 25А, может лучше поставить 3х1Р (т.к. при превышении нагрузки по одной фазе данным АВ будет вырубаться весь дом)?

В таком случае не будет вырубаться весь дом при превышении нагрузки? 3х1Р есть такие автоматы? Устанавливать аппараты защиты на PEN проводник запрещено.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 08:22

Кактус писал(а):Источник цитаты Судя по общему кол-ву УЗО и пр. как раз наоборот

Как раз значит. Сэкономил на проводе, а не защите. Будем ждать ответа.
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Кактус » 10 дек 2015, 08:26

Rokoal, Что-то Вы не туда. По другому: вместо ОДНОГО АВ 3Р, поставить ТРИ 1Р на каждую фазу - так понятнее?! и при чём тут PEN?!
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Кактус » 10 дек 2015, 08:28

Rokoal писал(а):Источник цитаты Сэкономил на проводе

Ну так ему и скажите, что мол от столба до ГРЩ NYM исключить, а поставить .......
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 08:33

Кактус писал(а):Источник цитаты Ну так ему и скажите, что мол от столба до ГРЩ NYM исключить, а поставить .......

Там СИП. В первом посте.
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Кактус » 10 дек 2015, 08:40

Rokoal, Смотрел на схему. А чем Вас NYM не устроил? тот же ВВГнгLS, только солиднее на мой взгляд.
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 08:47

На вводе ставить 3х1Р нельзя. Питание гаража 3ф если одна фаза отрубится в момент работы например 3ф потребителя в гараже, ничего хорошего не получится, думаю там будут такие потребители. Вы хотите сказать что ВВГ не лучше?
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Кактус » 10 дек 2015, 08:59

Rokoal писал(а):Источник цитаты Питание гаража 3ф

Ну значит надо разделить питание 3ф потребителей и однофазных. Я не говорю, что лучше-хуже, не вижу только что за экономия? ВВГ даже дешевле.
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 09:02

Вы вкурсе, что групповая прокладка кабеля нум запрещена?
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 09:04

Кактус писал(а):Источник цитаты Ну значит надо разделить питание 3ф потребителей и однофазных. Я не говорю, что лучше-хуже, не вижу только что за экономия? ВВГ даже дешевле.

Что вы будете делить после установки на вводе трёх АВ на каждую фазу?
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 09:05

Про экономию я конечно загнул.
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Кактус » 10 дек 2015, 09:08

Rokoal, А кто сказал, что ПОСЛЕ. Разделить ведь можно и ДО.
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 09:11

Кактус писал(а):Источник цитаты Rokoal, А кто сказал, что ПОСЛЕ. Разделить ведь можно и ДО.

Так и надо делать. Запитать гараж необходимо до реле контроля напряжения.


  • Реклама

Вернуться в «Проектирование внутреннего электроснабжения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя