Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15 кВт

Проектирование внутреннего электроснабжения квартир, домов, коттеджей и т.п. Нормы, типовые проекты, расчеты, делимся своими проектами.
Аватара пользователя
eJake
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 16:34
Репутация: 0
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение eJake » 10 дек 2015, 18:24

Ох ничего себе, за сутки сколько текста, даже чуть до мордобоя дело не дошло) никуда я не слился, просто на работе инета нет, захожу тока по вечерам из дома))))

Rokoal писал(а):Группы 1,3,11,17 УЗО верните 25А, светом вы его не перегрузите, если конечно у вас освещение не больше 5 кВт.

Ок, 25/30 верну, тем более оно у меня уже закуплено.

Rokoal писал(а):Группы 12,13,16,26 уберите общее УЗО на 40А и поставте ещё одно 25А с током утечки 10мА в группу 16 или уберите все УЗО на 25 о поставте одно общее 40А с током утечки 10 ма, если конечно такое есть в природе. Вы видели такие? Кстати обитатели форума подскажите какие бывают УЗО с током утечки 10мА.

Сделал так, потому что посоветовали сделать так называемую "двойную" дифзащиту для "мокрых" цепей. Но спасибо, подумаю еще. Возможно с линии 13 (Бойлерная розетки) уберу УЗО 25/10 т.к. бойлерная у меня не "мокрое" место. Но все равно, спасибо за совет.
И вроде, УЗО с током утечки 10мА не ставится групповым, всегда индивидуально на линию, не?

Rokoal писал(а):Группы 21,22 уберите общее узо

Хотел также сделать двойную дифзащиту детской.

Rokoal писал(а):Группа 29 два варианта:
-меняете провод на 3х2,5;
-меняете автомат на 25А.

Справедливо. Поставлю скорее всего 2пС25, а в бане свой щиток будет...

Rokoal писал(а):Я так понимаю у Вас бюджет ограничен если вы выбираете провод NYM?

Rokoal писал(а):
Кактус писал(а):Источник цитаты Судя по общему кол-ву УЗО и пр. как раз наоборот

Как раз значит. Сэкономил на проводе, а не защите. Будем ждать ответа.

Ну NYM назвать бюджетным сложно за почти 50 руб/метр))) А так нет, бюджет не ограничен, четко настроен на электрике не экономить. Лучше сэкономлю на обоях) Выбирал между NYM и ВВГ, выбрал NYM от Севкабеля. Неужели плохой выбор..?

Rokoal писал(а):Группа 30 замените провод на 3х4.

В гараже-мастерской будут трехфазные потребители, так что 5 жил оставлю а про сечение спасибо, подумаю)

ВалераТур писал(а):доброго времени суток. Сам строю большой дом, с 3-ф. Вводом. По току узо согласен, он должен быть на ступень выше, в вашем случае - вводного автомата. На стиральные машины рекомендуют тип "а" (В продаже чаще всего тип "ас"), также селективность можно строить по времени срабатывания Узо. Вводное узо поставить более медленным, кажется тип "s" (Если найдете в продаже?). На сайте заметки электрика есть ряд статей по выбору узо. Электро-магнитные лучше электронных.

Ну насчет селективного конечно подумаю, дорогой он собака) То есть вы предлагаете ставить вводное УЗО 63А/100мА?

ВалераТур писал(а):Еще, я бы поставил розетку или резервный автомат в щит до вводного узо, на случай неисправности приборов защиты. У вас предусмотрен эл. Котел от 1-ф.? Может быть 3-ф. Будет лучше?

Хорошая идея про розетку, спасибо, использую) Про котел.. может и глупо, но линию под котел я предусматриваю "на всяки случай". Дом будет отапливаться газом, котел газовый будет двухконтурный, т.е. я электричеством даже воду греть не буду. Но я ж не знаю, что произойдет лете через 20, какие потребители появятся. И на всяки случай хочу закинуть линию с нормальным сечением как на случай форс-мажора так и на случай прогресса...

Кактус писал(а):
Rokoal писал(а):Источник цитаты бюджет ограничен

Судя по общему кол-ву УЗО и пр. как раз наоборот. И к Вам тогда ? - сразу в ГРЩ стоит вводной АВ 3Р 25А, может лучше поставить 3х1Р (т.к. при превышении нагрузки по одной фазе данным АВ будет вырубаться весь дом)? И конечно было бы неплохо знать расчетную мощность эл. оборудования (стац.), смотрю на L2 там и духовка и ст.маш. и насосная и т.д. - одновременная работа не исключена. Может быть духовку (если она имеет возможность) стоит подключить по 3-х фазной схеме? И ЦВЕТА вроде как L1,2,3 (А,В,С) д.б. Ж/З/К?!

Во вложении прикладываю расчет нагрузки по фазам.

Rokoal писал(а):Вы вкурсе, что групповая прокладка кабеля нум запрещена?

Упс) а можно поподробнее? Я планировал кабеля NYM класть в общих штробах трассой, ну на крайняк, соседних. Откуда инфа, что НУМ вместе не кладут, можно ссылку?

Rokoal писал(а):
Кактус писал(а):Источник цитаты Rokoal, А кто сказал, что ПОСЛЕ. Разделить ведь можно и ДО.

Так и надо делать. Запитать гараж необходимо до реле контроля напряжения.

А как же защита потребителей гаража? Или думаете, трехфазный движок от наждака каких-то проблем мне может принести?
Вот я скорее всего переделаю как: сначала после ввода пойдут реле напряжения, потом перекидной рубильник, а потом уже вводной АВ и вводное УЗО. Можно так?

Кактус писал(а):ПАВ, Ну Вы даёте - варочная поверхность вот и все 5,5 кВт, а нагрузите поболее на неё (эту фазу) тыц и отрубился весь дом.

Варочной не будет, у меня газ. А вот электродуховка будет, она вроде поменьше жрет чем варочная. И на нее я подумываю бросить кабель 5х2,5 и поставить трехфазную духовку.

Кактус писал(а):ПАВ, Ну Вы даёте - варочная поверхность вот и все 5,5 кВт, а нагрузите поболее на неё (эту фазу) тыц и отрубился весь дом.

Т.е. вы настоятельно рекомендуете использовать электродуховку трехфазную? И вообще, какие только можно бытовые потребители если могут работать от трех фаз, лучше отдавать предпочтение таким моделям (например, мой мифический электрокотел)? Согласен с вами) жаль, нету трехфазных утюгов в продаже..)

Кактус писал(а):
Rokoal писал(а):Источник цитаты Вы думаете там будут лампы накаливания?

Я ничего не думаю в данном случае и Вам не советую делать поспешных выводов, кроме как "при вашей системе предписываю установку LED на всю систему освещения". У всех разное отношение, лично меня раздражает свет от энергосберегаек и ледов - предпочитаю галогенки.

Буду скорее всего ставить обычные накаливания. Не люблю я свет от LED и светодиодов. Хотя...

Rokoal писал(а):Я так понял без меня тут специалистов достаточно. Чем мог тем помог. Я сливаюсь с данной темы.

Пожалуйста, останьтесь :yes:

mastervictor писал(а):ТС давно слился,а тут такие дискуссии! :biggrin:

Неее, я просто не ожидал такой ответной реакции :biggrin: :biggrin: :biggrin: Приятно, всем спасибо. Жду дальнейших ответов и продолжения дискуссии :cool:
Вложения
18.jpg
Реклама
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Кактус » 10 дек 2015, 18:25

ПАВ, Какое там хамство - покажите НД и я перед Вами извинюсь!
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Кактус » 10 дек 2015, 18:31

eJake, Пока что мы ждем ответа от Вас - мощность потребителей. (мне интересно варка+духовка)
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Кактус » 10 дек 2015, 18:34

eJake, И Вас ИТОГО: не вызывает никаких смущений?!!!
Кактус-devil :diablo: .
ПАВ
Сообщения: 6427
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение ПАВ » 10 дек 2015, 18:41

eJake, упаси бог, где я такое советовал: ...Т.е. вы настоятельно рекомендуете использовать электродуховку трехфазную? И вообще, какие только можно бытовые потребители если могут работать от трех фаз, лучше отдавать предпочтение таким моделям (например, мой мифический электрокотел)? Согласен с вами) жаль, нету трехфазных утюгов в продаже..), не передергивайте, иначе вам и лампочки трехфазные явятся. Во сне.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 19:13

eJake писал(а):Источник цитаты И вроде, УЗО с током утечки 10мА не ставится групповым, всегда индивидуально на линию, не?

Затрудняюсь ответить.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 19:17

eJake писал(а):Источник цитаты Откуда инфа, что НУМ вместе не кладут, можно ссылку?

Я с ним никогда не работал. Всегда ВВГнг LS. Инфа из инета через поисковик найдёте без проблем, да и места он больше занимает мне так кажется.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 19:19

eJake писал(а):Источник цитаты Ну насчет селективного конечно подумаю, дорогой он собака) То есть вы предлагаете ставить вводное УЗО 63А/100мА?

Селективность и так должна быть потому что ток утечки вводного УЗО 100 ма больше групповых.
Аватара пользователя
eJake
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 16:34
Репутация: 0
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение eJake » 10 дек 2015, 19:20

Кактус писал(а):eJake, Пока что мы ждем ответа от Вас - мощность потребителей. (мне интересно варка+духовка)

Варки не будет, только духовка я же написал а она в приложенной таблице - 16А/3,5кВт.
Кактус писал(а):eJake, И Вас ИТОГО: не вызывает никаких смущений?!!!

Итого расчитано на максимум, которого никогда не будет. Расчет выполнен, чтобы минимизировать перекос фаз а не показать, что на максимуме будет потребляться 300А
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 20:05

eJake писал(а):Источник цитаты
А как же защита потребителей гаража? Или думаете, трехфазный движок от наждака каких-то проблем мне может принести?
Вот я скорее всего переделаю как: сначала после ввода пойдут реле напряжения, потом перекидной рубильник, а потом уже вводной АВ и вводное УЗО. Можно так?

Движок вам проблем не принесёт. У вас на данный момент гараж питается после однофазных реле контроля напряжения. Если на одной из фаз сработает реле ваш движок при работе сгорит потому что фазы останется две. Самый лучший вариант поставить параллельно с вводным после счётчика ещё один на гараж.
ПАВ
Сообщения: 6427
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение ПАВ » 10 дек 2015, 20:21

Озвереть можно- а это зачем трехфазный наждак в гараже? А обычного, однофазного, ватт аж на 500 мало??? Похоже, началась гонка страшилок, а не реальное обсуждение реального бытия.
А даже если и так- выпадет одна фаза, ваш станок не заметит потери бойца и кухонный нож/вилку/штопор заострит и так. Ну, а ежели вы в этот момент на нем лемех затачиваете, или якорную лапу, таки придется потерпеть- обуть тапочки, сходить и включить проклятую фазу!
Вам не смешно?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 20:46

ПАВ писал(а):Источник цитаты Озвереть можно- а это зачем трехфазный наждак в гараже? А обычного, однофазного, ватт аж на 500 мало??? Похоже, началась гонка страшилок, а не реальное обсуждение реального бытия.
А даже если и так- выпадет одна фаза, ваш станок не заметит потери бойца и кухонный нож/вилку/штопор заострит и так. Ну, а ежели вы в этот момент на нем лемех затачиваете, или якорную лапу, таки придется потерпеть- обуть тапочки, сходить и включить проклятую фазу!
Вам не смешно?

Тоесть при отключении одной фазы с трехфазными потребителями ничего не случится?
ПАВ
Сообщения: 6427
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение ПАВ » 10 дек 2015, 20:52

Если это потребитель- точило в гараже, х/з зачем такое???, то мотор и дальше будет вращаться. Запуск будет сложнее, работа в полную нагрузку сложнее, но не представляю такую с точилом в гараже. Скорее- фантастика.
А как всяческие моторы трехфазные работают от одной фазы с конденсатором, там- идеальное замещение третьей фазы, тю-в-тю?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 20:56

ПАВ писал(а):Источник цитаты Если это потребитель- точило в гараже, х/з зачем такое???, то мотор и дальше будет вращаться. Запуск будет сложнее, работа в полную нагрузку сложнее, но не представляю такую с точилом в гараже. Скорее- фантастика.
А как всяческие моторы трехфазные работают от одной фазы с конденсатором, там- идеальное замещение третьей фазы, тю-в-тю?

Я не об этом. Например компрессор при отключении одной фазы будет работать но ток через обмотку увеличится на 50%, что приведёт к плавления изоляции и короткому замыканию обмоток.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 20:57

Речь идёт о 3ф потребителям, двигатели.
ПАВ
Сообщения: 6427
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение ПАВ » 10 дек 2015, 21:02

Почему на 50% ? Да и про наждак вроде говорили, трехфазный, но с оговоркой- для мелких работ он и не заметит ничего! Не верите?
С компрессором трехфазным таки да- сложнее, его нагрузка отлична от точила, ему будет тяжело и стартовать и качать, тут базара нет. Поэтому такие вещи никто не питает через раздельные АВ, для них придуматы трехфазные и линии и элементы коммутации и защиты.
Последний раз редактировалось ПАВ 10 дек 2015, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 21:06

Пока наждак потом захочется компрессор или ещё чего. Думаю лучшим вариантом будет запитать гараж отдельно от защиты дома релюхами напряжения. Все что потребуется это один автомат.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 21:08

ПАВ писал(а):Источник цитаты Почему на 50%

А на сколько?
ПАВ
Сообщения: 6427
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение ПАВ » 10 дек 2015, 21:09

Нахрена, извините за французский, компрессор, точило питать через РН, шо ему сделается??? Ну не ТВ, котел, и проч. же?
А почему в трехфазном на 50, а не на 33,3 % ?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 10 дек 2015, 21:27

Вообщем я не специалист по двигателям, но режим работы трехфазного двигателя от двух фаз если он работал на трёх аварийный и точка.
Можно питать точило через РН речь идёт не об этом, а том, что если и пропадает питание в гараже то три фазы сразу, а не одна из трёх неизвестно какая.


  • Реклама

Вернуться в «Проектирование внутреннего электроснабжения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя