Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15 кВт

Проектирование внутреннего электроснабжения квартир, домов, коттеджей и т.п. Нормы, типовые проекты, расчеты, делимся своими проектами.
Аватара пользователя
eJake
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 16:34
Репутация: 0
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15 кВт

Сообщение eJake » 07 дек 2015, 16:39

Всем здравствуйте.
Прошу оценить схему энергоснабжения дома. Дом двухэтажный, из газобетона, 140 кв. м.
На столбе через дорогу размещен ЩУ, в котором находится счетчик Меркурий 231 и перед ним автомат С25.
Прошу любой критики, и привожу свои вопросы, которые возникли при проектировании:
1. Размеры щитка. По моим подсчетам, потребуется 84 модуля DIN, не считая шин, кросс-модулей и запасного места. Какой щиток посоветуете, если можно, конкретную модель. Хотелось бы навесной, металлический но боюсь по таким размерам только встраиваемый придется делать (но тоже металл)
2. Как делать отвод планируемой линии в гараж-мастерскую? Расположение гаража - с противоположной стены дома от места размещения щитка. Дилемма - или тянуть по дому в отдельной штробе NYM с выводом сквозь стену или тянуть по периметру дома снаружи?
3. Какой провод для монтажа щитка использовать? ПВ3 10 мм?
4. Насколько оправдано ли применение кросс-модулей для каждой фазы? Может лучше гребенки или шлейфом? Подскажите практические тонкости, которые позволят улучшить топологию размещения оборудования в щитке в части разводки нагрузки между фазами?
5. Можно ли вести кабель СИП 4х16 от места присоединения к ВУ в штробе по стене дома? После он закроется штукатуркой.
6. Не маловат ли номинал Imax для групповых УЗО (№1, 2 и остальных)?
7. В ВУ будет располагаться перекидной 4-полюсный рубильник на 40А с последующим возможным подключением генератора. Номинал подходит? Может взять поменьше, на 32А? Или наоборот...
8. Как видно, планируется система заземления ТТ. Насколько оправдано делать спуск к заземлителю из ВУ, а потом в составе одной из жил кабеля NYM 5x10 заводить РЕ к ГРЩ? Или может напрямую проложить отдельным кабелем 10мм от ГРЩ к заземлителю?
9. Правильно ли я расположил реле контроля напряжения/тока Digitop VA-protector 40A относительно вводных УЗО/автомата? Не маловат ли номинал реле?
10. Может предусмотреть для каждой фазы по своей шине N и PE?

https://yadi.sk/i/9tJEYfyDm3unH - схемы по помещениям
https://yadi.sk/i/HsnrcjRMm3unh - ВУ и ГРЩ
Реклама
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 08 дек 2015, 08:52

1. Вы уверены, что вам надо 84 модуля? Представьте схему, в которой указаны все аппараты защиты и отходящие группы с указанием сечения проводников. Возможно после рассмотрения, что-то окажется не нужным и размер щита уменьшится.
2. Я бы делал в штробе, по периметру надо защита от механических повреждений, выдержать высоту 2,5 метра, так же провод на фасаде будет в глаза бросаться.
3. Достаточно ПВ 3-6мм
4. Сложно сказать, что будет устанавливаться, пункт 1.
5. Точно не скажу, вроде заводить СИП в дом запрещено.
6. Где посмотреть эти данные, пункт 1.
7. Лучше побольше, опять же какая выделенная мощность?
8. У столба повторное заземление нуля, вам у дома делать контур заземления обязательно, заземлите ВУ. Сечение не менее 10 по меди и не меньше 16 по алюминию.
9. Где схема? Загрузите сюда.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 08 дек 2015, 09:12

eJake писал(а):Источник цитаты 7. В ВУ будет располагаться перекидной 4-полюсный рубильник на 40А с последующим возможным подключением генератора. Номинал подходит? Может взять поменьше, на 32А? Или наоборот...

Что за рубильник такой на 32А? Кстати этого мало. Минимум 40, если такие есть, я не встречал.
ПАВ
Сообщения: 6445
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 817
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение ПАВ » 08 дек 2015, 09:42

Я установил hager SFT440 , хотя, и меньшего тока достаточно- 32 А, а цена таки выше. Да и зачем выше, если ни основная сеть, ни БГ не выдадут столько? Насколько понимаю- 15 кВт даны для всех трех фаз, которые вряд ли будут реализованы на всю катушку. А это- аж 23 ампера на фазу, что питать собираетесь? У меня на дом по ТУ отведено 7,5 кВт. т.е, грубо, я могу потребить 7,5 х 24= 180 кВт*ч в день, за 8 лет натикало 48170 кВт*ч, что дает 18 кВт*ч за день, и это- при стройке, бетономешалке, сварке, косилках электро и проч.благах.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 08 дек 2015, 10:12

ПАВ писал(а):Источник цитаты Я установил hager SFT440 , хотя, и меньшего тока достаточно- 32 А

На вводе 25А, условный ток отключения 36,25 А в течении часа и это при температуре воздуха 30 градусов, на улице будет меньше, значит и время отключения увеличится. Поправте если ошибаюсь.
ПАВ
Сообщения: 6445
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 817
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение ПАВ » 08 дек 2015, 12:05

Так мы говорим не о АВ , а перекидном рубильнике/переключателе 2-х входов с одним выходом, там нет никаких расцепителей- ни электро-, ни тепло. Просто переключатель. И т.к. он работает без размыкания в цепи практически всегда, то и контакты там не страдают так, как в АВ.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 08 дек 2015, 13:15

ПАВ писал(а):Источник цитаты Так мы говорим не о АВ , а перекидном рубильнике/переключателе 2-х входов с одним выходом, там нет никаких расцепителей- ни электро-, ни тепло. Просто переключатель. И т.к. он работает без размыкания в цепи практически всегда, то и контакты там не страдают так, как в АВ.

Это я понял, контакты его на какой ток расчитаны? Получается на 32А, автомат держит 36,25 продолжительное время. Выдержать они?
ПАВ
Сообщения: 6445
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 817
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение ПАВ » 08 дек 2015, 14:31

На 40, написал же. Но одно дело разрывать цепь под током и многократно, другое- при нулевом токе- не будете же вы на ходу, при наличии сети переключаться на БГ, я надеюсь?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 08 дек 2015, 16:19

Я точно не буду переключать, нет у меня двухэтажного котеджа :biggrin:
ПАВ
Сообщения: 6445
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 817
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение ПАВ » 08 дек 2015, 19:45

Дело не в количестве этажей, а в том, что такое, как правило, под током не делают, а контакты АВ и проч. коммутационки страдают от и при размыканиях. Я категорический противник простых АВР, у меня просто- пропало напряжение с линии, открыл гараж, перекинул Хагер в нейтраль, запустил БГ, прогрел, включил Хагер на БГ и щелкнул автоматом на БГ. Гарантия 146%, что никаких встречно-поперечных токов и напряжений.
Насчет щитков. Мой совет- не жалейте, есть деньги- ставьте после ВРУ и в гараже, и в доме, хуже не будет, зато удобнее, чем куча АВ и проч в одном месте.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
eJake
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 16:34
Репутация: 0
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение eJake » 08 дек 2015, 21:41

Вот пожалуйста, более читаемая блок-схема ГРЩ и остального (без N и PE). Прошу покритиковать) про то, что номинал тока групповых узо на розетки маловат, я понял. Брать 40а/30? А остальное? На насосную станцию (артезианская скважина планируется) может автомат С поставить, т. к. пусковые токи значительные?
Да, и может кое-какие розеточные линии объединить под один автомат?
Изображение
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 08 дек 2015, 21:49

У меня не открывается изображение.
Аватара пользователя
eJake
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 16:34
Репутация: 0
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение eJake » 09 дек 2015, 11:58

А сейчас?
Вложения
1234.jpg
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 09 дек 2015, 12:39

Сейчас все вижу
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 09 дек 2015, 12:59

Как на счёт сечения проводников групп? Есть сомнения по поводу УЗО на группы розеток они на 25 ампер также как и вводной автомат который может при перегрузке проработать на токе 36,25 А, УЗО с большей вероятностью выйдет из строя, конечно врятли вы туда подключите такую нагрузку одновременно, но все же лучше с запасом на 40А.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 09 дек 2015, 13:39

Что означают порядковые номера в таблице слева?
Аватара пользователя
eJake
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 16:34
Репутация: 0
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение eJake » 09 дек 2015, 17:30

Rokoal писал(а):Что означают порядковые номера в таблице слева?

Это номера линий из проекта, для удобства. Вот, посмотрите, по вашим замечаниям поднял номинал узо, плюс сделал двойную дифзащиту детской и мокрых мест. Также добавил сечение кабелей отходящих линий
Вложения
20.jpg
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 09 дек 2015, 22:21

Группа 29 баня. Зайдите на сайт заметки электрика, найдите статью про электропроводку в бане.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 09 дек 2015, 22:30

Группы 1,3,11,17 УЗО верните 25А, светом вы его не перегрузите, если конечно у вас освещение не больше 5 кВт.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт

Сообщение Rokoal » 09 дек 2015, 22:45

Группы 12,13,16,26 уберите общее УЗО на 40А и поставте ещё одно 25А с током утечки 10мА в группу 16 или уберите все УЗО на 25 о поставте одно общее 40А с током утечки 10 ма, если конечно такое есть в природе. Вы видели такие? Кстати обитатели форума подскажите какие бывают УЗО с током утечки 10мА.


  • Реклама

Вернуться в «Проектирование внутреннего электроснабжения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя