Вводной щит учёта на столбе

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.
Аватара пользователя
boniborn
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 18:48
Репутация: 0
Контактная информация:

Вводной щит учёта на столбе

Сообщение boniborn » 30 май 2019, 20:32

Добрый вечер друзья! :help: Имеется новый участок с подключенным на столбе щитком и заведённым в него СИП, напряжение 220в.
Подключили СИП в вводной автомат на 32А, после в счётчик и на выходе стоит автомат на 25А. После Щита Учёта выйдет СИП к дому, расположенному в 30 метрах от границы участка и этого столба. Соединение между автоматом 32А счётчиком и автоматом 25А сделаны кабелем 4,0мм2.
Насколько я знаю из таблиц расчёта сечения - кабель 4,0мм2 находясь на открытом пространстве (в данном случае в уличном щитке) проводит до 9,0 кВт при 41А (во что конечно смутно верится, потому что некоторые источники говорят что кабель 4,0мм2 проводит только 5,9 кВт!)
Когда подключалось электричество на участок в планах было использование 3-4 кВт, сейчас же планы изменились и потребуется в среднем 8-9 кВт (конвертерное отопление 3кВт, электроплита 4кВт и запас на включение чайника, перфоратора и всего освещения и розеточных нагрузок)
Внимание, вопрос: Нужно ли переделывать щит учёта, вызывая энергосбыт, убирая пломбы и меняя кабель 4,0мм2 (а соответственно и вводной и общий автомат) на более мощный кабель 10,0мм2 и автомат 50А соответственно?! Заранее спасибо всем за предложенные варианты решения проблемы.
Реклама
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 586
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Вводной щит учёта на столбе

Сообщение elalex » 30 май 2019, 20:46

1.Стандартное подключение - 5кВт на фазу, одну или три, автоматами 25А на фазу. Как у вас получился автомат 32А - непонятно.
Расскажите.
2.Что не подключили сразу три фазы - дали маху. Лучше было сделать сразу.
3.Дайте фото внутренностей, чтобы было видно надписи на аппаратах.
4.Подучите кабельную терминологию. Различайте проволоки, провода, жилы, кабели.
5.Никаких ВЛ к дому быть не должно - ввод только подземный кабельный.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
boniborn
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 18:48
Репутация: 0
Контактная информация:

Вводной щит учёта на столбе

Сообщение boniborn » 30 май 2019, 21:06

А как же тогда 15 кВт которые предоставляет энергосбыт при однофазной сети 220В?
Вот фото примерное того, что есть. Вводной должен быть однополюсной, но вот такой стоит... Я надеюсь понятно нарисовал... https://pp.userapi.com/c856032/v856032309/54f9a/EcSA2uNq-Ps.jpg
Последний раз редактировалось boniborn 30 май 2019, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 586
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Вводной щит учёта на столбе

Сообщение elalex » 30 май 2019, 21:15

Сети обычно дают по одной фазе только 5кВт.
Последний раз редактировалось elalex 04 июн 2019, 07:55, всего редактировалось 7 раз.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
boniborn
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 18:48
Репутация: 0
Контактная информация:

Вводной щит учёта на столбе

Сообщение boniborn » 30 май 2019, 21:22

elalex писал(а):Источник цитаты 1.Сети обычно дают по одной фазе только 5кВт.
2.Изображения нет. Если не получается вставить его на форуме - используйте файлообменники, лучше нероссийские.

Изображение вставил ссылкой в предыдущее сообщение.
По поводу 5кВт почитал... Т.е. чисто теоретически если я поставлю вводной автомат на 50А и кабель 10мм и далее к примеру подключу однофазку 220в у меня 8 кВт не будет выдерживать система?
Аватара пользователя
Darth Abbadonyz
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 20:59
Репутация: 27
Контактная информация:

Вводной щит учёта на столбе

Сообщение Darth Abbadonyz » 30 май 2019, 21:31

boniborn. На автомат 32А я бы использовал минимум 6 квадрат - 32*1.45=46.4 (см. времятоковые характеристики автомата).
Если Вам дали 32А до счетчика, то и после него используйте 32А.
Если будет 25, то да скорее вырубится автомат после счетчика, но при этом Вы ограничиваете себя по мощности.
Если номиналы автоматов равные, то 99.9%, что при аварии отключатся оба сразу, но какая Вам разница
в одном щитке включить потом 1 или оба? Зато какую мощу Вам выделили, той и пользуетесь не ограничивая
себя дополнительно к тому, как Вас ограничили сети.
Покой - это ложь, есть только страсть,
через страсть я получаю силу,
через силу я получаю мощь,
через мощь я получаю победу,
через победу мои оковы рушатся,
Сила освободит меня.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 586
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Вводной щит учёта на столбе

Сообщение elalex » 30 май 2019, 21:46

1.Картинку вводного щита посмотрел. Думаю, критиковать её - смысла уже нет, это прошедший вариант.
2.Сначала сделайте новые техусловия на (обычно) 3 фазы, 15кВт, потом будем обсуждать схему питания, аппаратуру и сечения. Это большой долгий тяжелый неизбежный разговор.
3.Есть некоторые тонкости составления техусловий, перед их получением Вы должны их все знать.
4.Также есть тонкости в выполнении техусловий, их перед выполнением тоже нужно знать.
5.Никакой необходимости и пользы иметь больше одного вводного автомата на участке - нет.
Последний раз редактировалось elalex 30 май 2019, 22:47, всего редактировалось 2 раза.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 101
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Вводной щит учёта на столбе

Сообщение Rumato » 30 май 2019, 22:02

boniborn,
Вы так просто об этом говорите, как будто снял пломбу, автоматик заменил и живи.
Если не хватает электричества, то подаёте заявку на увеличение выделенной мощности, а сбыт смотрит, может ли он её удовлетворить.
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 297
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Вводной щит учёта на столбе

Сообщение tupos » 31 май 2019, 06:26

boniborn, поставьте после счётчика выключатель нагрузки модульный, защита ведь обеспечивается вводным автоматом. Длительно допустимый ток у вас составит 36 А. Кабель до дома желательно заменить на 6 мм кв. Мощность при этом можно взять из сети 7,9 кВт
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
ТОЭ
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 16:43
Репутация: 18
Контактная информация:

Вводной щит учёта на столбе

Сообщение ТОЭ » 31 май 2019, 09:10

boniborn писал(а):Добрый вечер друзья! :help: Имеется новый участок с подключенным на столбе щитком и заведённым в него СИП, напряжение 220в.
Подключили СИП в вводной автомат на 32А, после в счётчик и на выходе стоит автомат на 25А. После Щита Учёта выйдет СИП к дому, расположенному в 30 метрах от границы участка и этого столба. Соединение между автоматом 32А счётчиком и автоматом 25А сделаны кабелем 4,0мм2.
Насколько я знаю из таблиц расчёта сечения - кабель 4,0мм2 находясь на открытом пространстве (в данном случае в уличном щитке) проводит до 9,0 кВт при 41А (во что конечно смутно верится, потому что некоторые источники говорят что кабель 4,0мм2 проводит только 5,9 кВт!)
Когда подключалось электричество на участок в планах было использование 3-4 кВт, сейчас же планы изменились и потребуется в среднем 8-9 кВт (конвертерное отопление 3кВт, электроплита 4кВт и запас на включение чайника, перфоратора и всего освещения и розеточных нагрузок)
Внимание, вопрос: Нужно ли переделывать щит учёта, вызывая энергосбыт, убирая пломбы и меняя кабель 4,0мм2 (а соответственно и вводной и общий автомат) на более мощный кабель 10,0мм2 и автомат 50А соответственно?! Заранее спасибо всем за предложенные варианты решения проблемы.

При сущ. автомате 25 А вы не сможете превысить допустимый длительный ток для провода 4мм2, потому что он у вас начнет отключаться при токах более 28 А. Вы перечислили наиболее мощные потребители 3; 4 кВт, чайник и перфоратор. Как по вашему мнению, будут ли они одновременно и длительно включены на полную мощность? Поставьте после вводного щитка ограничитель мощности на 25 А, чтобы не было необходимости открывать вводной щит при срабатывании автомата. Мне не нравится перемычка выше счетчика между N и РЕ шиной. РЕN вводного кабеля должен сесть на РЕ шину слева и далее N на счетчик без каких-либо соединений с РЕ. От счетчика к дому тянете 3 жилы
Аватара пользователя
boniborn
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 18:48
Репутация: 0
Контактная информация:

Вводной щит учёта на столбе

Сообщение boniborn » 04 июн 2019, 07:30

Я как электрик не профессиональный и смотрящий на проблему со стороны формулирую вопрос очень просто: Мне выделено 15 кВт, и я имею право их пользовать, но по незнанию я сделал схему на 5кВт. Вопрос такой: Если я позвоню в энергосбыт и скажу что нужна замена вводного автомата и жил большим сечением, я буду иметь возможность выжать этот максимум? Думаю да, потому что электрики говорят что нельзя вешать больше 5,5кВт на одну фазу, но у меня-то не трёхфазная система! И выделено 15кВт, значит теоретически и практически я просто меняю вводной автомат на 50А, делаю соединение проводом 10мм, и тоже самое делаю после счётчика, и спокойно увожу эту схемку в дом, а уже там распределяю на группы света, розеток, и отдельный автомат на плиту с прямым кабелем 4мм до самой плиты и на электрическое отопление тоже 4мм, и автоматами по 25А.
1. Никакого перекоса фаз
2. В случае отключения электричества у меня есть печь и будет генератор для света, к тому же восстанавливают у нас быстро.
3. Мне не жало потратиться на более толстые кабеля, потому как затраты эти не такие уж и большие. Дом всего 60Кв.
ПАВ
Сообщения: 6154
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 781
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Вводной щит учёта на столбе

Сообщение ПАВ » 04 июн 2019, 08:00

Вы эти вопросы решайте с местечковыми электриками, тут можно что угодно услышать, вам нужен результат, а не пустые советы.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 586
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Вводной щит учёта на столбе

Сообщение elalex » 04 июн 2019, 08:00

1.Чем проще формулируете вопрос, тем сложнее оказывается ситуация.
Например - что значит Вы смотрите со стороны? Это Ваш участок или не Ваш?
2.Телефон - такая штука, по которой очень легко послать куда подальше и нельзя получить документ.
3.Езжайте к ним и получите технические условия на электроснабжение, где будет расписано, сколько киловатт, со скольки фаз и какой аппаратурой Вы их сможете взять.
4.Как говорил, есть тонкости в получении тех.условий. Можем поговорить.
5.Чем больше документов выложите на форуме - тем больше шанс, что всё будет хорошо и правильно.
6.Что значит "никакого перекоса фаз"?
7.Никаких разговоров про аппараты, кабели, генератор - до получения тех условий - быть не может.
Последний раз редактировалось elalex 04 июн 2019, 08:09, всего редактировалось 2 раза.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru


  • Реклама

Вернуться в «Провода и кабели»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость