Запуск двигателя

Выбор, пуск, схемы подключения и соединения обмоток, реверс различных электродвигателей.
Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 16:23
Репутация: 1
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение Ruslan » 09 апр 2019, 16:39

Здравствуйте, есть двигатель на 380В 0,25кВт, подключение треугольником в сеть 220, на калькуляторе в интернете емкость рабочего показало 16Мкф- пускового 40Мкф, а какое номинальное напряжение должно быть для сети 220, читал что надо брать с запасом по напряжению кто то даже говорит что нужно в два раза больше так ли это? Подключаю сам в первый раз + еще в гараже в основном кондеры 160В емкостью 10-20Мкф, так же есть на 600В(Мкф уже не помню) можно ли подключить их? Заранее благодарю за помощь :good:
Вложения
Безымянный.jpg
Последний раз редактировалось Ruslan 09 апр 2019, 17:08, всего редактировалось 2 раза.
Я не глупый, я еще учусь мой Капитан! :pardon:
Реклама
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7124
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 575
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение elalex » 09 апр 2019, 16:41

Я считаю, что напряжение нужно брать побольше, чем по формулам.
Одиночный свободный электрик, опыт 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Обслуживаю по частным вызовам 20000 квартир
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 16:23
Репутация: 1
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение Ruslan » 09 апр 2019, 16:45

elalex писал(а):Источник цитаты Я считаю, что напряжение нужно брать побольше, чем по формулам.

тогда могу ли я воткнуть на 600В если по мкф он мне подходит?
Я не глупый, я еще учусь мой Капитан! :pardon:
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 425
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение TOPMO3 » 09 апр 2019, 16:48

Ruslan писал(а):Источник цитаты Здравствуйте, есть двигатель на 380Вт подключение треугольником в сеть 220,
Руслан ... пожалуйста внимательно посмотрите на шильдике ... действительно двигатель на 380 Вт. или нет.
Мы не знаем Ваш уровень и опыт в электрике ... бывает, новички, дают ошибочные данные ... прошу без обид.
А еще лучше, если выложите фото шильдика ... куда намереваетесь использовать?
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 425
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение TOPMO3 » 09 апр 2019, 16:51

Обычно там (на шильдике) два значка ... "треугольник" и "звезда" - разделенные косой чертой ... после цифры - 220/380 ... всё это напряжение.
Мощность указывается отдельно.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
ТОЭ
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 16:43
Репутация: 13
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение ТОЭ » 09 апр 2019, 16:56

Ruslan писал(а):
elalex писал(а):Источник цитаты Я считаю, что напряжение нужно брать побольше, чем по формулам.

тогда могу ли я воткнуть на 600В если по мкф он мне подходит?

Можно начинать с 350 В. В сети 220 В, амплитудное напряжение 311 вольт, а если есть какие то гармоники, то может быть и выше.
2 кондера по 160 В можете соединять последовательно, при этом потеряете емкость в 2 раза, т.е. 2х10 мкф последовательно = 5 мкф
ПАВ
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 773
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение ПАВ » 09 апр 2019, 17:03

Напряжение не менее 450 В и пусть формулы курят/отдыхают, кстати- какие, покажите про выбор напряжения, а не емкости!!!
Фтарое- моторы 380 Вт могут и в одно-, и в трехфазном варианте быть, ТОРМОЗ прав- фото шильдика, и ничто другое.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 16:23
Репутация: 1
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение Ruslan » 09 апр 2019, 17:03

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Ruslan писал(а):Источник цитаты Здравствуйте, есть двигатель на 380Вт подключение треугольником в сеть 220,
Руслан ... пожалуйста внимательно посмотрите на шильдике ... действительно двигатель на 380 Вт. или нет.
Мы не знаем Ваш уровень и опыт в электрике ... бывает, новички, дают ошибочные данные ... прошу без обид.
А еще лучше, если выложите фото шильдика ... куда намереваетесь использовать?


извиняюсь моя опечатка 380В 0,25кВт это АИР 71 02 ШУХЛ4, шильдика к сожелению нет только маркировка от деда белой краской, куда его приспособить пока не знаю, просто затеял уборку в гараже и повытаскивал двигателя
Последний раз редактировалось Ruslan 09 апр 2019, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Я не глупый, я еще учусь мой Капитан! :pardon:
ПАВ
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 773
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение ПАВ » 09 апр 2019, 17:05

Приехали...
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 425
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение TOPMO3 » 09 апр 2019, 17:24

Ruslan писал(а):Источник цитатыизвиняюсь моя опечатка 380В 0,25кВт это АИР 71 02 ШУХЛ4, шильдика к сожелению нет только маркировка от деда белой краской,
Ясно ... всё хорошо, что хорошо кончается ... :wink:
Значится известно стало, что у Вас двигатель на 3000 об/мин (очень большие обороты).
Еще вопрос ... в клеммнике имеются шесть проводов или только три ... это которые из нутря движка выведены?
куда его приспособить пока не знаю, просто затеял уборку в гараже и повытаскивал двигателя
Гм ... я вот тоже не могу представить, куда такой высокооборотистый и всего на 250 Вт., движок приспособить можно ... но для практики, есть смысл попробовать его запустить.
Хочу предупредить, при подключении к 220 вольт, мощность будет еще меньше ... в лучшем случае на 30%. :pardon:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 16:23
Репутация: 1
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение Ruslan » 09 апр 2019, 17:29

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Ruslan писал(а):Источник цитатыизвиняюсь моя опечатка 380В 0,25кВт это АИР 71 02 ШУХЛ4, шильдика к сожелению нет только маркировка от деда белой краской,
Ясно ... всё хорошо, что хорошо кончается ... :wink:
Значится известно стало, что у Вас двигатель на 3000 об/мин (очень большие обороты).
Еще вопрос ... в клеммнике имеются шесть проводов или только три ... это которые из нутря движка выведены?
куда его приспособить пока не знаю, просто затеял уборку в гараже и повытаскивал двигателя
Гм ... я вот тоже не могу представить, куда такой высокооборотистый и всего на 250 Вт., движок приспособить можно ... но для практики, есть смысл попробовать его запустить.
Хочу предупредить, при подключении к 220 вольт, мощность будет еще меньше ... в лучшем случае на 30%. :pardon:

проводов 6
Я не глупый, я еще учусь мой Капитан! :pardon:
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 425
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение TOPMO3 » 09 апр 2019, 17:37

Ruslan писал(а):Источник цитаты проводов 6
Ясно ... значит есть возможность, обмотки двигателя, переключать со "звезды" на "треугольник" и наоборот.
Теперича имеется два варианта пробовать, на "звезде" или на "треугольнике" ... выбирать Вам.
При "звезде" конденсаторы нужны меньшей емкости ... при "треугольнике" больше, зато и мощность на выходе при "треугольнике" больше ... решайте.
Вложения
0000.jpg
Последний раз редактировалось TOPMO3 09 апр 2019, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 773
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение ПАВ » 09 апр 2019, 17:39

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Значится известно стало, что у Вас двигатель на 3000 об/мин (очень большие обороты).

ТОРМОЗ, не пугайте, это теоретически 3000, а по факту- 2900 +/_ ХХ, не так и много. Считаю, пока ТС не определился с применением, смысла в остальном нет- точить ножик жене на кухню и без конденсаторов можно, а другие применения и не придумаю при такой моще. Ну, еще вентилятор.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 16:23
Репутация: 1
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение Ruslan » 13 апр 2019, 18:14

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Ruslan писал(а):Источник цитаты проводов 6
Ясно ... значит есть возможность, обмотки двигателя, переключать со "звезды" на "треугольник" и наоборот.
Теперича имеется два варианта пробовать, на "звезде" или на "треугольнике" ... выбирать Вам.
При "звезде" конденсаторы нужны меньшей емкости ... при "треугольнике" больше, зато и мощность на выходе при "треугольнике" больше ... решайте.


Двигатель запустился соединял треугольником, но вот как то туго он стартовал(хотя может мне и кажется все таки первый раз все это пробую :pardon: ) конденсаторы подключал на 40мкф 400В но вот без помощи он его раскручивать не особо то и хотел, а если и раскручивал , так же подключил и другой двигатель(фото прикрепил) звездой с теми же кондерами все тоже самое но вот шума от него побольше шильдик весь стерт видно только две цифры оборотов 2900+

i79t14dG92M.jpg
Я не глупый, я еще учусь мой Капитан! :pardon:
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 425
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Запуск двигателя

Сообщение TOPMO3 » 13 апр 2019, 19:38

Ruslan писал(а):Источник цитаты 380В 0,25кВт это АИР 71 02 ШУХЛ4
Не мешало бы разобраться, так как скорее всего, Ваш дед, ошибся в каком то из параметров. Параметры "0,25 кВт" и "71 02" вместе не встречаются в таблицах у производителя этих двигателей.
Но так как мощность мы не можем замерить, есть смысл подтвердить или опротестовать параметр h= 71 мм. - это высота оси вращения (т.е. высота центра оси вала до нижней плоскости опор). С такой высотой (и 3000 об/мин) существуют два движка 0,75кВт и 1,1кВт.
Если взять за основу 0,25кВт, то это может быть h = 56мм. т.е. АИР 56 В2. Мощность нужна для расчета емкости конденсаторов.
Если не затруднит (и имеется штангель) замерьте: диаметр вала, диаметр переднего фланца и выше упомянутую высоту центра вала от от низа опоры.
Смеюсь последний ... тормоз однако!


  • Реклама

Вернуться в «Электродвигатели переменного и постоянного тока»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость