Странное срабатывание автоматов.

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Аватара пользователя
Voloxa
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 09:01
Репутация: 34
Откуда: рядом с морем
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение Voloxa » 28 мар 2019, 09:36

Согласен, но не в старом фонде. Не все такие бюджетные (кроме 20 000 квартир), чтоб сиюминутно установить все выше Вами перечисленное.
Реклама
ПАВ
Сообщения: 6258
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 798
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение ПАВ » 28 мар 2019, 09:47

1gorek писал(а):Источник цитаты Месяца три назад умер телевизор с внешней приставкой цифрового ТВ. При разборе ситуации выяснилось, что оборвался конденсатор на аудио выходе приставки, а в телевизоре дорожка аудиовхода испарилась и оборвался последовательно включенный резистор на 1 килоом! Это что туда такое могло прилететь? Приставку отремонтировал а в телике процессор сдох.
Купил на Авито новый телевизор, проверили у меня на работе с продавцом, все нормально. Привез домой и на следующий день он рванул.
При осмотре выяснилось, что предохранитель разорвало. Остальное на плате все чисто и красиво. Отвез на работу, заменил предохранитель и неделю гонял, все работает. Но это означает, что предохранитель сгорел из-за пробоя варистора? С чего, импульс по сети? И вот я думаю, что вдруг в моих двух холодильниках нет варистора они и не выключаются?
Пытался поговорить на эту тему с электриком из УК, но тот сказал "Кроме Вас никто не жалуется, ищите у себя".


Совершенно загадочные явления, особенно про резистор 1 кОм- откуда там могли возникнуть такие токи?
Если предохранитель, как должно быть, стоит до варистора на входе, так и должно быть- пробой варистора, сгорание предохранителя, остальное, как правило остается жить.
Далее- неясно про холодильники- КАКИЕ, с электроникой или нет, отсюда и ответ про наличие там варисторов.
Случайно у вас там нет самопальных заземлений от чего-нибудь на что-нибудь?
В конце-концов, купите варистор на 275 В, включите параллельно нагрузкам и смотрите реакцию АВ- должен отработать хлеб.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
1gorek
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27 мар 2019, 12:00
Репутация: 1
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение 1gorek » 28 мар 2019, 10:33

elalex писал(а):Источник цитаты Нормальная схема питания должна включать УЗИПы, реле напряжения и УЗО.

Согласен, конечно. Но даже без всех этих вкусняшек проблема есть. По поводу реле напряжения я думаю. Приглядел Дигитоповское VA-32A. Там и по току защита есть. Насколько правильным будет замена вводного автомата на выключатель нагрузки? Достаточно ли будет линейных автоматов после реле напряжения при условии, что по входу только выключатель нагрузки?
Аватара пользователя
1gorek
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27 мар 2019, 12:00
Репутация: 1
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение 1gorek » 28 мар 2019, 10:43

Voloxa писал(а):Источник цитаты В старых домах розетки бывает что выполнены смежно с соседями.

Да, именно такие розетки у меня и были, но я всю старую проводку откусил под корень. Теперь у меня все, включая розетки, накладное и соседу до них не достать. :wink:
P.S. Сейчас сестра нажала кнопку включения телевизора (он на линии 1) и выбило автомат на линии 3 и вводной.
Час назад был электрик, смотрел, ковырял коробки, потом позвонил напарнику. Говорит:
- "Подъезжай, посмотришь"
- "Инструмент какой? Бубен если есть возьми, больше ничего не надо" :biggrin:
Смотрели на пару щиток и говорят: "Сделай себе отдельный ввод по-тихому".
А как его сделать на четвертый этаж???
Аватара пользователя
1gorek
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27 мар 2019, 12:00
Репутация: 1
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение 1gorek » 28 мар 2019, 10:45

ПАВ писал(а):Источник цитаты В конце-концов, купите варистор на 275 В, включите параллельно нагрузкам и смотрите реакцию АВ- должен отработать хлеб.

Поясните пожалуйста, я мысль не понял.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7399
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 587
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение elalex » 28 мар 2019, 12:30

1.Для токовой защиты достаточно автоматов, не грузите реле напряжения чужими проблемами.
2.Вводной автомат должен стоять в этажном щите. Больше никаких выключателей нагрузки.
3.К черту поиски неисправности. Сначала сделайте нормальную схему питания, потом ищите.
4.Впечатление, что у вас все аппараты неисправны.
5.Отдельный ввод стоит делать, если вам нужна мощность намного больше, чем выделено другим квартирам.
Линия ведётся из щитовой дома, если разрешит УК. Если не разрешит - ведётся из ТП, если разрешат сети.
Навряд ли вам нужен отдельный ввод. Поставите избиратель лучшей фазы, реле напряжения - тогда и будет что-то видно.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 6258
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 798
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение ПАВ » 28 мар 2019, 12:53

1gorek писал(а):Источник цитаты Дома есть тестер только.

Если есть тестер, почему нет ни слова о напряжении хоть пару раз в день, не говоря о пиковом режиме. Сколько?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
1gorek
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27 мар 2019, 12:00
Репутация: 1
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение 1gorek » 28 мар 2019, 14:13

ПАВ писал(а):Источник цитаты Если есть тестер, почему нет ни слова о напряжении хоть пару раз в день, не говоря о пиковом режиме. Сколько?

Прошу прощения, упустил. При обычной неспешной жизни напряжение в течение дня колеблется от 210 до 220 вольт. Вечером может просесть до 200-205 вольт. Если включить стиральную машину, дождаться когда она включит ТЭН и в это время включить микроволновку, то напряжение падает до 192-196 вольт. При этом стиралка начинает моргать лампочками и ждать пока напряжение вернется в норму.
elalex писал(а):Источник цитаты Сначала сделайте нормальную схему питания, потом ищите.

У меня сейчас вводной автомат C25, после него счетчик, за ним четыре автомата C16. От автоматов идет четыре провода ВВГнг 2х2.5мм к потребителям и выключателям. Чего в этом ненормального?
У меня нет этажного щита, стояк в квартире непосредственно, и фазу я тоже выбирать не могу т.к. она у меня одна. Провода стояка выходят в подвал, там по стенке в ВРУ (находится в соседнем подъезде).
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7399
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 587
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение elalex » 28 мар 2019, 15:06

Всё в этом ненормальное.
Должен быть вводной автомат с защитной характеристикой D, комплект УЗИПов хотя бы в распредщитке, реле напряжения с обвязкой, пара УЗО, групповые автоматы В, собственное заземление ТТ, соответствие автоматов и сечений, термореле во всех розетках мощных линий.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2665
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 439
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение TOPMO3 » 28 мар 2019, 15:08

1gorek писал(а):Источник цитатыP.S. Сейчас сестра нажала кнопку включения телевизора (он на линии 1) и выбило автомат на линии 3 и вводной.
Совпадение ... иначе придется поверить в российский полтергейст - "барабашку".
Час назад был электрик, смотрел, ковырял коробки, потом позвонил напарнику. Говорит:
- "Подъезжай, посмотришь"
- "Инструмент какой? Бубен если есть возьми, больше ничего не надо" :biggrin:
Смотрели на пару щиток и говорят: "Сделай себе отдельный ввод по-тихому".
А как его сделать на четвертый этаж???
Нагнетаете интригу?!!!
Не верю в потребность "танца с бубном", когда имеем дело с простой электрикой. :nea:
Есть предположения (вспоминая усопший предохранитель и телевизор) ... где то там, внизу:
1. Ваша нулевая получает "подпитку" с другой фазы;
2. Ваша нулевая имеет "хреновый" контакт;
3. Ваша нулевая, на грани обрыва.
з.ы. Больше склоняюсь к второй версии.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
1gorek
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27 мар 2019, 12:00
Репутация: 1
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение 1gorek » 28 мар 2019, 16:09

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Совпадение ... иначе придется поверить в российский полтергейст - "барабашку"

Спасибо за ответ!
Совпадений не мало. Вчера к вечеру оставили одну линию с холодильниками. Остальные отключили, чтоб не бегать к щитку. У холодильников четырехместная розетка. Сын устав от безделья говорит "дайте я ноутбук хоть включу". Ноут ACER 10 дюймов. И вот в момент включения ноутбука с грохотом отключается линейник и вводной. Что по мне, то при таких перегрузках блок питания ноутбука должен был просто раствориться в воздухе, а ему хоть бы что. Автоматы включил и все заработало.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
1. Ваша нулевая получает "подпитку" с другой фазы;
2. Ваша нулевая имеет "хреновый" контакт;
3. Ваша нулевая, на грани обрыва.

Да, практически все побывавшие у меня электрики сказали тоже самое. Но электрик из УК категорически отказался спускаться в подвал, аргументировав это тем, что "у других жалоб нет". Тогда отсюда другой вопрос: а как уговорить/заставить УК или поставщика энергии проверить соединения хотя бы в подвальном щите? В УК своего электрика нет. Они прям с порога и говорят: "Проблемы у Вас в квартире? Ищите электрика/сантехника по объявлениям". После того, как я сказал, что уже вызывал и электрик считает наиболее вероятным местом дефекта распределительный щит в подвале - они написали в своем гроссбухе мой адрес и телефон и потом пришел тот самый бесполезный человек.
TOPMO3 писал(а):Нагнетаете интригу?!!!

Нет конечно. Просто в тот момент это меня немного развеселило.
Аватара пользователя
1gorek
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27 мар 2019, 12:00
Репутация: 1
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение 1gorek » 28 мар 2019, 16:17

Может все-таки попробовать вернуться к аналогу жившей ранее конфигурации? Т.е размыкатель нагрузки, счетчик и четыре автомата без ЭМ расцепителя? Работала ведь эта конфигурация. Но после всего прожитого жутковато, конечно.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7399
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 587
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение elalex » 28 мар 2019, 17:15

Чтобы от ноутбука отключались автоматы - так не бывает.
Это розыгрыш.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 6258
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 798
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение ПАВ » 28 мар 2019, 17:31

1gorek писал(а):Источник цитаты Т.е размыкатель нагрузки, счетчик и четыре автомата без ЭМ расцепителя?

Где, когда, модель только с тепловиком? Где инфа про напряжения, как в больничке температура, хоть дважды в день? О чем разговор, если нет ее??? Или вам поговорить?
В жизни все не так, как на самом деле...
ПАВ
Сообщения: 6258
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 798
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение ПАВ » 28 мар 2019, 18:00

elalex писал(а):Источник цитаты Чтобы от ноутбука отключались автоматы - так не бывает.
Это розыгрыш.

Соглашусь- шла бы речь о давно стоящем сварочнике инверторном, где эл/литы давно разряжены и при включении выбили АВ- да, бывает, видел. Но там на входе 680 мкФ !!!
Но от ноутбука такое- ну мало верится, совсем мало- не те там емкости, способные на такой бросок.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2665
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 439
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение TOPMO3 » 28 мар 2019, 18:03

1gorek писал(а):Может все-таки попробовать вернуться к аналогу жившей ранее конфигурации? Т.е размыкатель нагрузки, счетчик и четыре автомата без ЭМ расцепителя? Работала ведь эта конфигурация. Но после всего прожитого жутковато, конечно.
Я бы другое посоветовал ... хоть купить, хоть у кого нить одолжить реле контроля напряжения, например РН-113 (или что-то подобное).
Он конкретно укажет, какая напруга в момент аварии ... возможно и телики сохраните.
По Вашему описанию, "хреновый контакт" нуля реагирует на изменение нагрузки по всей фазе (Вашей) ... т.е. при включении, на любой линии нагрузки - кратковременно пропадает контакт на общем нуле ... с других фаз приходит оптенциал - автомат вырубается там, где более мощная нагрузка.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 297
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение tupos » 28 мар 2019, 19:07

1gorek, попробуйте заменить характеристики ЭМ: вводного с С на D. Срабатывания вводного АВ должны прекратится.
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2665
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 439
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение TOPMO3 » 28 мар 2019, 19:25

1gorek писал(а):Источник цитаты
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты 2. Ваша нулевая имеет "хреновый" контакт;

Да, практически все побывавшие у меня электрики сказали тоже самое. Но электрик из УК категорически отказался спускаться в подвал, аргументировав это тем, что "у других жалоб нет". Тогда отсюда другой вопрос: а как уговорить/заставить УК или поставщика энергии проверить соединения хотя бы в подвальном щите? В УК своего электрика нет. Они прям с порога и говорят: "Проблемы у Вас в квартире? Ищите электрика/сантехника по объявлениям". После того, как я сказал, что уже вызывал и электрик считает наиболее вероятным местом дефекта распределительный щит в подвале - они написали в своем гроссбухе мой адрес и телефон и потом пришел тот самый бесполезный человек.
Похоже Вам нравится, когда сгорает Ваше личное оборудование .... могете дальше тупить.
Другой уже давно, со списком этого сгоревшего оборудования, потребовал компенсации (откажутся - имеете право в суд) ... они обязаны, по первому сигналу идти проверять ... они обязаны обслуживать ... за это они получают деньги с жильцов.
Пусть докажут/ покажут ... как в отдельно взятой квартире может происходить скачки напруги.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2665
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 439
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение TOPMO3 » 28 мар 2019, 19:29

tupos писал(а):Источник цитаты 1gorek, попробуйте заменить характеристики ЭМ: вводного с С на D. Срабатывания вводного АВ должны прекратится.
И чо дальше? "Линейные" автоматы бегать включать?
Я бы, на его месте, дожег бы этот общий нуль. :biggrin:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
1gorek
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27 мар 2019, 12:00
Репутация: 1
Контактная информация:

Странное срабатывание автоматов.

Сообщение 1gorek » 28 мар 2019, 19:30

tupos писал(а):1gorek, попробуйте заменить характеристики ЭМ: вводного с С на D. Срабатывания вводного АВ должны прекратится.

Да, наверное прекратится, но проблемы не решит.


  • Реклама

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя