Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Стабилизаторы напряжения (вопросы по расчету, выбору, установке, подключению, проблемам эксплуатации и т.п.)
Alex
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 22:45
Репутация: 0
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение Alex » 26 окт 2015, 22:53

Здравствуйте! Хотелось бы немного подискутировать на избитую тему - стабилизатор напряжения в садоводстве и естественно прочитать ваше мнение как специалиста! Имеется подстанция с кабельными линиями ( ВЛ - современный СИП ), к дому подходят 3 фазы - СИП 4х16 ( нагрузка более или менее симметричная - котел с 6 кВт( три по два ) и вся "бытовуха" распределена по фазам, общая нагрузка порядка 12 кВт. В результате "просадки" напруги ( 345В и 199В соответсвенно ) не включаются светодиодные светильники и "недорабатывают" остальные потребители! На сколько я понимаю, "просадка" происходит за счет того, что "транс" не тянет ( ввод в дом 16 мм2 ВВГнг - это мой первый вопрос? И второй, из-за которого и возник спор, "выровняет" ли ситуацию стабилизатор напряжения? Я говорю, что это лишь усугубит ситуацию ( противоречит основному закону природы - закон сохранения и превращения энергии ( из ничего ничего не получишь ))? Если можно, все в сложной форме - формулы и все такое? Спасибо заранее!
Реклама
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6543
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 521
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение elalex » 27 окт 2015, 08:40

Alex писал(а):Источник цитаты 199В

1.В принципе это напряжение практически нормальное. Когда я выставляю нижнее напряжение выключения на реле напряжения, я ставлю 190В. Ниже - опасно, могут не запуститься компрессоры холодильников. Как это у Вас не включаются светодиодные светильники и как Вы замечаете, что"недорабатывают" остальные потребители - не представляю.
2.Выражение "транс" не тянет" - чисто бытовое. Автоматика защиты трансформатора должна быть настроена так, чтобы при опасной перегрузке он просто отключался, а не тянул дальше. Длительная просадка напряжения имеет место на длинных линиях при чрезмерной их нагрузке, при этом транс выдает свои 220-210В, а до потребителя доходит 180-150В. Проблема решается не увеличением мощности трансформатора, а усилением или прокладкой дополнительных ВЛ.
3.Если напряжение, доходящее до Вас, таки действительно слишком низкое для Вас, придется выбрать более дешевый путь из двух - либо проложить к ТП свою линию, либо поставить свой стабилизатор. Оба варианта недешевые.
4.В случае стабилизатора придется выбрать его вид(их 5) и мощность. В принципе стабилизатор проблему решает, и вспоминать основной закон природы не стоит - стабилизатор энергии не добавляет, он просто преобразовывает ее в приемлемый вид. Пока формулы не нужны.
5.Догадываюсь, что низкое напряжение - не самая тяжелая Ваша электрическая проблема. Если порыться в схеме питания Вашего дома, наверняка найдутся тяжелые проблемы.
Одиночный свободный электрик, опыт 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Обслуживаю по частным вызовам 20000 квартир
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 693
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение ПАВ » 27 окт 2015, 09:05

Стабилизатор спасет от понижения, но не спасет от приличных расходов, даже если и им питать только важные узлы, а котел оставить как есть, ничего смертельного. И помнить одну вещь- при напряжении 200 вам придется применить СН мощностью на 10% выше расчетной для 220...230, если еще просядет, еще мощнее. Вот эта доп. мощность и спасет вашу теорию сохранения энергии.
Расчет примерно такой- 200В +10%. 170В +30%, 150В +50%
Странно, что СД не работают, т.к. вся бытовуха обязана работать при (220 +/-22) В, некоторая может, и часто такое есть, и ниже, вплоть до 160- БП компьютеров, ТВ и проч.
При выборе СН смотреть характер бросков- при медленных проще и дешевле сервоприводный, при резких бросках лучше симисторный, хоть и дороже- он быстрее серво реагирует на скачки сети. Релейные не рекомендовал бы.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение mastervictor » 27 окт 2015, 11:29

Alex писал(а):Источник цитаты "просадка" происходит за счет того, что "транс" не тянет

Транс не при чем,"виновата" линия!
Alex писал(а):Источник цитаты к дому подходят 3 фазы - СИП 4х16

(такой провод не используется для магистралей)
Alex писал(а):Источник цитаты общая нагрузка порядка 12 кВт.

Я бы поставил 3 стабилизатора,по одному на фазу.
Любой марки,кроме Ресанты!
Релейные,10 кВт будут в районе 8-10 тыр.
ПАВ писал(а):Источник цитаты Релейные не рекомендовал бы.

Поставил,и далеко не один,со своей задачей справляются на ура!Притом,что ценник приемлем!
Один минус,клацают громко,либо сразу устанавливать подальше от спальни,либо реле в шумку закутать.Скачки заметны на лампочках накаливания,на люминесцентных не заметно.
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
ПАВ
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 693
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение ПАВ » 27 окт 2015, 14:00

Вы не один поставили, я эти релейные не один ремонтировал, а затем, плюнув, задолбался таскать продавцам по гарантии. Вся проблема и в качестве схемы, количестве ступеней и качестве деталей. Если там 4-5 реле, могу схему показать, причем там одно работает и на сожение и на вычитание напряжений, то они только то и будут делать, что щелкать, а потом, в один прекрасный день одному реле надоест это все, не отпустят там замкнутые контакты, а второе сработает, вот и КЗ обмотки, вот и "дым, вонь, потом огонь" Безусловно, есть и релейные нормальные, только ступеней там больше, схема умнее и стоят дороже.
Проблему эту изучил давно, т.к. на фирме этих СН были десятки, и самыми надежными были серво и симисторные. Кстати, в Госстандарте с древних времен измерительная техника питалась от симисторных, киловаттных, там шаг всего два вольта и нет коммутационных никаких помех.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение mastervictor » 27 окт 2015, 14:22

Ресанта- :negative:
PowerMan- подгорали и слипались реле,отключала защита.(замена реле)
VoTo -подгорали и слипались реле,отключала защита.(замена реле c 50А на 80А :good: )
(все работали на пределе!от 130 до 260!)
За другие ни чего не скажу!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6543
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 521
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение elalex » 28 окт 2015, 03:52

ПАВ писал(а):Источник цитаты КЗ обмотки

Там нет предохранителей на каждом отводе?
Последний раз редактировалось elalex 28 окт 2015, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Одиночный свободный электрик, опыт 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Обслуживаю по частным вызовам 20000 квартир
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 693
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение ПАВ » 28 окт 2015, 08:59

Ни разу не встречал. Кому это надо?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6543
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 521
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение elalex » 28 окт 2015, 11:04

ПАВ писал(а):Источник цитаты Кому это надо?

1.Надо тому, кто боится КЗ внутри стабилизатора. По-моему, нормальные люди должны бояться. Да, добавится несколько плавких предохранителей, но разве замена реле или транса дешевле?
2.Аналогичная проблема защиты электрооборудования от внутреннего КЗ есть и в других аппаратах, например реле напряжения и электронике. Если в электронике считается нормальным иметь внутри плавкий предохранитель(в телевизорах один, и не факт, что в фазе), то изготовители, скажем, реле V-protector надеются на авось и предохранителя внутри не ставят. Иногда они появляются на выставках, и я в лоб их спрашиваю - почему? Отвечают - внутреннего КЗ не может быть, и вообще есть наружный силовой автомат. Я отвечаю - наружный автомат может быть 63А, какая с него защита - реле скорее взорвется, чем отключится автомат, одно такое взорваное реле при случае покажу им. Привожу им в пример конкурента - реле VC-01 ТМ Volter с внутренним предохранителем 0,1А.
3.Чтобы хоть как-то ограничить последствия КЗ, на V-protector ставлю маленький внешний автомат 1А. До фазы схемы не доберусь, приходится ставить в ноле. Естественно, силовые электрики такое не пропускают и всячески меня обзывают.
Последний раз редактировалось elalex 28 окт 2015, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Одиночный свободный электрик, опыт 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Обслуживаю по частным вызовам 20000 квартир
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение mastervictor » 28 окт 2015, 11:23

elalex писал(а):Источник цитаты По-моему, нормальные люди должны бояться. Да, добавится несколько плавких предохранителей, но разве замена реле или транса дешевле?

Добавить в каждую инструкцию СН!Пусть знают,что купили бомбу,теперь пусть обезвреживают!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6543
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 521
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение elalex » 28 окт 2015, 11:34

mastervictor писал(а):Источник цитаты бомбу

Нужно бы и на поворотные пакетники повесить плакат: "Не трогать! Мина!"
Одиночный свободный электрик, опыт 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Обслуживаю по частным вызовам 20000 квартир
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 693
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение ПАВ » 28 окт 2015, 12:47

elalex, дело в том, что на входе АЗ есть, только ВТХ у него или "С" или "Д", т.к. мощный трансф. при включении в сеть при АЗ "В" очень часто выбивает. Процессы коммутации в СН достаточно быстрые и обмотка подгорать начинает быстрее, а там и до межвиткового не далеко.
К тому же, уже пора понять, что производителю выгоднее попроще лепить, а если и настанет гарантийный случай, или отгавкаются и докажут "неправильное" включение, или даже и поменяют, но это не так и массово будет. Сейчас все идет именно к такому, что в электро-радио, что в авто.
Да и клиент, пусть и знающий, и ушлый, не может посмотреть начинку до покупки.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6543
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 521
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение elalex » 28 окт 2015, 23:29

ПАВ писал(а):Источник цитаты на входе АЗ есть

На входе - само собой, на отводах - само собой.

ПАВ писал(а):Источник цитаты производителю выгоднее попроще лепить

Кто ориентируется на нищих - да. Кто ориентируется на богатых - нет. Не уверен, что у первых прибыль больше, чем у вторых.

ПАВ писал(а):Источник цитаты не может посмотреть начинку до покупки

Зато может узнать репутацию.
Одиночный свободный электрик, опыт 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Обслуживаю по частным вызовам 20000 квартир
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 693
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение ПАВ » 29 окт 2015, 08:25

...Кто ориентируется на нищих - да. Кто ориентируется на богатых - нет. Не уверен, что у первых прибыль больше, чем у вторых....(с) так богатые не берут релейные, они симисторные, умные, многоступенчатые- до 25, и тихие берут и спят спокойно. А те, победнее берут подешевле и потом маются и с головой, и с радикулитом, т.к. не всякий готов вытянуть из кармана 500...вечнозеленых...
У товарища, по моему совету уже лет восемь стоит серво на 7,5 кВА, но там нет практически быстрых провалов, простая стара совковая ВЛ, вялотекущая- летом больше, зимой меньше и т.д...За это время никто в него и не заглядывал.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
loguna81
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 19:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение loguna81 » 17 ноя 2015, 20:49

Покупал powerman на 10 квт, сгорел на следующий день, отдал в магазин, купил ресанту 13 квт, тока цена ресанты 18 рублей у нас в Уфе, пока работает.Брал теще тоже ресанту на 13 квт, пока тоже работает. В деревню брал, там 150 вольт приход, и это норма, трансформатор древний , с советского времени стоит, ждут наверное когда взорвется, потом поменяют на более мощный.Я только не понимаю как у них работают холодильники и телевизоры при таком малом приходе. Ну слава Богу поставил стаб, теперь работает все нормально.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение mastervictor » 18 ноя 2015, 09:33

loguna81 писал(а):Источник цитаты трансформатор древний , с советского времени стоит, ждут наверное когда взорвется, потом поменяют на более мощный.
Вложения
58176fae9ac3.jpg
58176fae9ac3.jpg (5.84 КБ) 8285 просмотров
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение mastervictor » 18 ноя 2015, 09:33

Как часто я это слышу!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение mastervictor » 18 ноя 2015, 09:34

Ну заменят вам 63кВа старый, на 400кВА новый,и как было 150В,так и останется!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
cofu
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:03
Репутация: 0
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение cofu » 04 апр 2016, 22:26

Стабилизатор поможет, он для этого и существует. Но с вашим напряжением 190 по фазе (что не так плохо, у некоторых бывает и 130) у стабилизатора должно быть не меньше 16 ступеней, а лучше 25 или 36. Иначе шаг ступени будет очень большой и погрешность на выходе будете иметь реально +- 20В, что практически равно вашему напряжению, т.е. для вас практически бессмысленно. По поводу цен - стабилизатор стоит ровно столько, сколько стоят комплектующие из которых он собран, это не автопром, где только за брэнд вы можете заплатить 30% стоимости. Если стаб на 5 квт стоит меньше 30 т.р. он собран из комплектующих, в которых разброс по качеству такой, что из 3-х стабов, которые вам привезут 1-й прослужит гарантийный срок, 2-й выдет из строя через месяц-два, а 3-й может выйти из строя через несколько часов работы. Так что если нет возможности за 15 кВт 3-х фазник заплатить хотя бы порядка 100 т.р. лучше вообще ничего не покупать, иначе будет одно расстройство, нервные разборки с продавцом и т.д.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 372
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Поможет ли стабилизатор при пониженном напряжении?

Сообщение TOPMO3 » 06 апр 2016, 12:42

elalex писал(а):Источник цитаты ставлю маленький внешний автомат 1А. До фазы схемы не доберусь, приходится ставить в ноле. Естественно, силовые электрики такое не пропускают и всячески меня обзывают.
Я чото не "догнал"
... если внешний автомат - как можно не определить "фазу"?
... если внутри, подключаемого прибора - какая разница на "нуле" или "фазе"?
Какой момент я упускаю? :blush:
Смеюсь последний ... тормоз однако!


  • Реклама

Вернуться в «Стабилизаторы напряжения (расчеты, выбор, установка, схемы подключения и прочие вопросы)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость