Пропала "фаза" в силовом кабеле

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Евлампий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 19:38
Репутация: 0
Контактная информация:

Пропала "фаза" в силовом кабеле

Сообщение Евлампий » 21 окт 2015, 20:29

Добрый день. Сам к сожалению не электрик, имею доступ только на то чтобы квалифицированно воткнуть чайник в розетку (естественно изучив перед этим инструкцию), могу ошибаться в терминологии - сильно не пинайте :blush: Хотелось бы узнать у специалистов мнение по 2 вопросам, но сначала обрисую ситуацию.
На предприятии сделали ремонт в зале, с заменой всех кабелей. В зале есть ГРЩ 380В, 50 Гц, тип заземления TN-C-S, в нём есть автомат на DIN рейке типа 3P-63A. И несколько ЩР. В одном из ЩР стоит 1 автомат 3P-32A, и светосигнальный модуль на DIN рейке. Кабель соединяющий ГРЩ и ЩР - ВВГна(А) 5х10,0. Это была приамбула...Теперь "амбула" :wink:
К ЩР хотели подключить 3-х фазное оборудование. После монтажа, при включении автомата в ЩР сразу сработала защита, автомат (3P-32A) отключился, также сработал автомат в ГРЩ (3P-63A).
Оказалась было КЗ в подключаемом оборудовании. После устранении КЗ, при повторном включении, светосигнализатор нам повествует, что пропала одна фаза... А мультиметр нам говорит, что она не пропала, а всего лишь снизилась до 90В (без нагрузки естественно). Контакты в обоих автоматах без следов нагрева, а кабель то новый... был.
Сообщили о проблеме специалистам, на следующий день они отключили неработающую жилу, и прокинули вдоль имеющегося кабеля ещё один, типа ВВГна(А)1х10,0, тем самым решив проблему (сопротивление изоляции исходного кабеля было замеренно, и соответствовало изначальному).
:help: Теперь вопрос(ы):
1)Возможно ли разрушение 10 мм2 жилы внутри изоляции при КЗ?
2)Допускается ли замена одной вышедшей из строя жилы проброской дополнительного кабеля?

Заранее благодарен за ответы
Реклама
Евлампий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 19:38
Репутация: 0
Контактная информация:

пропала "фаза"

Сообщение Евлампий » 21 окт 2015, 21:07

Забыл добавить, до этого случай к автомату в ЩР было подключенно другое трёхфазное оборудование, и оно прекрасно работало, поэтому вариант с заводским браком кабеля исключаеться. :pardon:
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 83
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

пропала "фаза"

Сообщение Rumato » 22 окт 2015, 00:38

Как то Вы лихо исключили заводской брак кабеля, с учётом того что он новый. Разрушиться 10 квадрат от 63 А не могут. Добавлять провод для передачи фазы нельзя, но везде так делают.
ПАВ
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 693
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Пропала "фаза" в силовом кабеле

Сообщение ПАВ » 22 окт 2015, 08:45

А что толку добавлять, как остальные себя поведут и когда подведут? Так и будут постепенно навешивать одиночки? ...Это же не наш метод, Шурик!...(с)
В жизни все не так, как на самом деле...
Евлампий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 19:38
Репутация: 0
Контактная информация:

Пропала "фаза" в силовом кабеле

Сообщение Евлампий » 22 окт 2015, 10:35

А разве ОТК на заводе изготовителя кабель только прозванивают, или существуют методики его нагрузки на номинальный ток? Или это происходит выборочно из партии? :scare:
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 743
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Пропала "фаза" в силовом кабеле

Сообщение Константин » 22 окт 2015, 12:41

Евлампий писал(а):Источник цитаты 1)Возможно ли разрушение 10 мм2 жилы внутри изоляции при КЗ?
2)Допускается ли замена одной вышедшей из строя жилы проброской дополнительного кабеля?

Здравствуйте Евлампий!
1. Конечно возможно, но еще один момент эта жила могла быть и скорей всего была повреждена во время укладки кабеля. У вас в нутрии получился излом, тоесть электрическая связь не была полностью нарушена а имела малое соприкосновение площади токопроводящей жилы. Такая поврежденная жила может передавать ток до поры до времени пока не окажиться под действиями сверх токов, в прицепи то что и произошло у вас.
2.Для этого нужно знать характер повреждений. Если у вас был "Прострел" оболочки то тут нет Никанова смысла вообще прокладывать отдельную жилу так как диэлектрическая оболочка остальных тоже прогорела. Все скрытые от визуального осмотра повреждения можно узнать только после испытаний вашего кабеля (Метод петли , Импульсный метод, Акустический метод и Т.Д.) если ваш кабель был такой ценный. Но судя по описанию это вовсе не так. Если имеете хотя бы УПОТК то сможете самостоятельно найти порыв предварительно демонтированном кабеле. Далее сделаете срез поврежденного участка и установите муфту. Если вам еще раз повторюсь этот кабель так дорог, ежели нет то меняйте на новый.


  • Реклама

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron