Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Схемы подключения однофазных и трехфазных счетчиков, их проверка, правила установки, показания, тарифы и т.п.
Аватара пользователя
chebunka
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 15:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение chebunka » 10 фев 2017, 21:57

Константин писал(а):
chebunka писал(а):Источник цитаты счетчик меркурий, на вашем фото по инструкции запитывается только нулем.

Он и запитан там "Нулем" От ГЗШ отошел к прибору учета не PEN уже, а N. Защитные нулевые проводники должны быть сечением не менее 16мм2 аллюминия или 10мм2 меди. К прибору учета отходит от ГЗШ провод сечением 6мм2 Это уже N.
chebunka писал(а):Источник цитаты более того, для меня до сих пор вызывает вопрос для чего эта пломбировка при делении пен нужна.

Для того в случаи расположения расчетных приборов учета в нутри объекта,что бы у вас не было туда доступа хитрить со схемой подключения счетчика. Лево его отключать от сети открутив N провод от клеммы ГЗШ. И на халяву патом пользоваться электроэнергией.
chebunka писал(а):Источник цитаты хотя для измерения он вряд ли нужен. внутри 3х фазных счетчиков звезда, питание найдется.

Интегрированная схема прибора учета питается сетевым напряжением 220в у однофазных приборов учета. Для его наличия требуется N. На трехфазных думаю таже. Хотя не проверял именно на меркурии. Скат и энергомера спокойно останавливают счетный механизм при потери ноля.
chebunka писал(а):Источник цитаты я не планирую делить пен в щу.

А какой тип системы заземления вы вообще планируете?

1. N идет на прибор учета. а зачем выход с него делать?
2. я же специально указал про пломбировку n прибора учета
хитрые схемы это что?? мне нужны точные ответы.
Реклама
Аватара пользователя
chebunka
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 15:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение chebunka » 10 фев 2017, 22:03

mastervictor писал(а):Источник цитаты
chebunka писал(а):Источник цитаты общий вид пломбировки входного и счетчика вот так

Я бы не принял!
На вводной АВ в боксе,СИП должен прийти сверху,а не снизу!
chebunka писал(а):Источник цитаты я не планирую делить пен в щу.

1.7.171. Для защиты людей и животных при косвенном прикосновении должно быть выполнено автоматическое отключение питания с применением системы TN-C-S. Разделение PEN-проводника на нулевой защитный (РЕ) и нулевой рабочий (N) проводники следует выполнять на вводном щитке.

Ваша шина ни в одни ворота не лезет,делите,и ПЕН под пломбировку!
chebunka писал(а):Источник цитаты типа снять я его не смогу.

Я типа пломбировать это не буду!

что за чушь! кто сказал что от столба идет сип?
вводной щит. смею заметить, что щу это не вводной щит. а устройство учета не коммутационное устройство.
нахрена мне делить пен до ввода в дом??
Последний раз редактировалось chebunka 10 фев 2017, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
chebunka
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 15:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение chebunka » 10 фев 2017, 22:05

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Константин писал(а):Источник цитатыА какой тип системы заземления вы вообще планируете?
Ну Вы же сами дали понять человеку, что у него нет выбора ... акромя ТТ. :pardon:

доказательства. моя схема подразумевает чистое тн ц с
что не так?
Аватара пользователя
chebunka
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 15:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение chebunka » 10 фев 2017, 22:10

mastervictor писал(а):Источник цитаты ПУЭ,это закон!А у нас и законом крутят как хотят!
ТС спросил,я высказался!Как у них там с этими законами обстоит дело,это вопрос второй!

до сих пор никто.более того я уже день поиска в интернете не могу найти нормативные документы. пуэ на этот вопрос лтвета не дает
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 373
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение TOPMO3 » 10 фев 2017, 23:01

chebunka писал(а):Источник цитатыдоказательства. моя схема подразумевает чистое тн ц счто не так?
До места деления на рабочий и защитный ... этот провод должен удовлетворять трем условиям:
1. По сечению ... 16 - алюм. или 10 - медь.
2. Не комутироваться (автоматы, УЗО и т.д.)
3. Не иметь потребителей.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
chebunka
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 15:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение chebunka » 10 фев 2017, 23:34

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
chebunka писал(а):Источник цитатыдоказательства. моя схема подразумевает чистое тн ц счто не так?
До места деления на рабочий и защитный ... этот провод должен удовлетворять трем условиям:
1. По сечению ... 16 - алюм. или 10 - медь.
2. Не комутироваться (автоматы, УЗО и т.д.)
3. Не иметь потребителей.

вы начальные условия читали?
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение Восток » 10 фев 2017, 23:42

chebunka писал(а):Источник цитаты до сих пор никто.более того я уже день поиска в интернете не могу найти нормативные документы. пуэ на этот вопрос лтвета не дает


И не нужно искать доки по вашему вопросу.
Судя с ваших выложенных фото щитка, ни один инспектор не примет такой щиток, без пломбировки шины РЕ, так как вы имеете прямой доступ до PEN проводника, что позволяет манипулировать схемой запитки.
Аватара пользователя
chebunka
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 15:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение chebunka » 10 фев 2017, 23:53

Восток писал(а):Источник цитаты
chebunka писал(а):Источник цитаты до сих пор никто.более того я уже день поиска в интернете не могу найти нормативные документы. пуэ на этот вопрос лтвета не дает


И не нужно искать доки по вашему вопросу.
Судя с ваших выложенных фото щитка, ни один инспектор не примет такой щиток, без пломбировки шины РЕ, так как вы имеете прямой доступ до PEN проводника, что позволяет манипулировать схемой запитки.

в четвертый раз повторяю шина пен. в пятый раз жду схему манипуляций. где она??
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение Восток » 11 фев 2017, 00:12

А что вам даст схеме , достаточно откинуть ваш синий провод идущий на счетчик, и счетчик не учитывает потребление.
Аватара пользователя
chebunka
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 15:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение chebunka » 11 фев 2017, 00:32

Восток писал(а):Источник цитаты А что вам даст схеме , достаточно откинуть ваш синий провод идущий на счетчик, и счетчик не учитывает потребление.

в шестой раз пишу. 3х фазные приборы учета потребления не нуждаются в питании N провода.
дополнительно для тех кто не понимает я сделал специально для пломбировки в гайке и шине отверстие.
post-40457-0-93381700-1486641080.jpg
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6551
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 521
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение elalex » 11 фев 2017, 01:28

chebunka, зачем Вам TN-C-S, РЕN, шины в щитке, металлический щиток?
Последний раз редактировалось elalex 11 фев 2017, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
Одиночный свободный электрик, опыт 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Обслуживаю по частным вызовам 20000 квартир
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
chebunka
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 15:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение chebunka » 11 фев 2017, 01:41

elalex писал(а):Источник цитаты chebunka, зачем Вам РЕN?

От границы где стоит щу до дома довести ,4х16 и там уже сделать тнцс
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6551
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 521
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение elalex » 11 фев 2017, 01:52

Не хотите поговорить про схему питания дома?
Одиночный свободный электрик, опыт 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Обслуживаю по частным вызовам 20000 квартир
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
chebunka
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 15:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение chebunka » 11 фев 2017, 02:02

elalex писал(а):Источник цитаты Не хотите поговорить про схему питания дома?

Я не гарант, все обсуждают )
Пен заведу в дом, разделю, наружу закопаю землю. В вводном раскидаю фазы и ноль через диф.автоматы. пе на земле. Уравняю потенциалы на железках. Вот вроде вкратце. Вопрос остаётся. Зачем пломбировать пен )
Последний раз редактировалось chebunka 11 фев 2017, 02:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
chebunka
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 15:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение chebunka » 11 фев 2017, 02:06

elalex писал(а):Источник цитаты chebunka, зачем Вам TN-C-S, РЕN, шины в щитке, металлический щиток?

Щит метал. На фото видно. Есть другаясистема ,?
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6551
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 521
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение elalex » 11 фев 2017, 03:12

1.Металлический щиток вне зоны защиты УЗО опасен для жизни. Пластиковый – неопасен.
При металическом до УЗО нужно принимать специальные меры защиты.
2.Есть система ТТ, в ней РЕN нет.
Одиночный свободный электрик, опыт 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Обслуживаю по частным вызовам 20000 квартир
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение Восток » 11 фев 2017, 03:44

chebunka писал(а):Источник цитаты в шестой раз пишу. 3х фазные приборы учета потребления не нуждаются в питании N провода.


А вы уверены что у вас схема включения 3/3 а не 3/4 . Да и плату то нужно чемто питать.
По фото вижу что он электромеханический 7 разрядный а дальше в паспорте. или на крышке, куда ноль садить.
Да и сумматору напряжение не помешало бы.
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 295
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение tupos » 11 фев 2017, 05:45

Восток писал(а):Источник цитаты А что вам даст схеме , достаточно откинуть ваш синий провод идущий на счетчик, и счетчик не учитывает потребление.

Не правда. Счетчик работать будет, так как не выполнено еще два условия
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 373
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение TOPMO3 » 11 фев 2017, 09:50

chebunka писал(а):Источник цитаты
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
chebunka писал(а):Источник цитатыдоказательства. моя схема подразумевает чистое тн ц счто не так?
До места деления на рабочий и защитный ... этот провод должен удовлетворять трем условиям:
1. По сечению ... 16 - алюм. или 10 - медь.
2. Не комутироваться (автоматы, УЗО и т.д.)
3. Не иметь потребителей.

вы начальные условия читали?

Какие условия? Вы решили ставить условия ПУЭ?
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
chebunka
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 15:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужно ли опломбировать шину N и РЕ?

Сообщение chebunka » 11 фев 2017, 10:11

Восток писал(а):Источник цитаты
chebunka писал(а):Источник цитаты в шестой раз пишу. 3х фазные приборы учета потребления не нуждаются в питании N провода.


А вы уверены что у вас схема включения 3/3 а не 3/4 . Да и плату то нужно чемто питать.
По фото вижу что он электромеханический 7 разрядный а дальше в паспорте. или на крышке, куда ноль садить.
Да и сумматору напряжение не помешало бы.

паспорт 3 фазы 4 провода. вот тут электрическая схема. http://www.energomera.ru/documentations/ce6803v_ps.pdf может кто поможет разобраться будет без нуля работать или нет. я, к сажалению, не могу разобраться )


  • Реклама

Вернуться в «Учет электроэнергии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость