Светильники ЖКХ светодиодные

Обсуждение и решение проблем с уличным и внутридомовым освещением, люминесцентные и светодиодные лампы, установка и схемы подключение светильников и люстр, ремонт, пускорегулирующая аппаратура (ПРА), дросселя, ИЗУ и т.п.
guest2090
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 20:02
Репутация: 0
Контактная информация:

Светильники ЖКХ светодиодные

Сообщение guest2090 » 07 сен 2018, 20:19

Доброго дня.

На паре форумов задавал вопрос, но пока ясности нет.
В МКД планируется замена ЖКХ светильников на светильники
Луч-220-С 64 ДФА Драйв 6 Вт. Электрик заявил, что не стоит это того, прислал файл, где данные светильники жестко раскритикованы.
Обзор таков:
Корпус светильника Луч собран из двух частей, отлитых в одну и ту же форму, из-за чего имеет стандартный внешний вид, форма светорассеивателя — примитивная (плоский с шестигранными углублениями - «линзами» (см. фото 1, 2), без пломб, на клею.
Мощность светильника 7,89 Вт
Cos φ=0.896
Мощность в режиме дежурного свечения 2,92Вт
Cos φ в режиме дежурного свечения =0.848
Акустический порог срабатывания 68,3 дБ
Коэф. пульсаций 12,4 %
Фото 1
Фото 2
Фото 3
1. Электрические параметры - потребляемая мощность, к-нт
мощности (cos φ)
Светильник Луч-220-С 64 ДФА Драйв 6 Вт вместо заявленных 6 Вт потребляет 7,89 Вт при коэффициенте мощности 0,896 (см. фото 4.1) и 2,92 Вт в дежурном режиме (см. фото 4.2).
Фото 4.1
Фото 4.2
2. Энергосберегающие функции
Светильники Луч не имеют регулировки чувствительности. В корпусе нет отверстия для прохода звуковых волн к микрофону, что, с одной стороны, существенно снижает чувствительность светильника, а с другой стороны, замкнутый объём внутри светильника вызывает ложные срабатывания от низкочастотных колебаний, распространяющихся по стенам помещений (стук от трамваев, хлопки дверей и т. п.).
3. Электронная часть светильника (провода, драйвер и
плата со светодиодами)
Светильники Луч имеют конструкцию, состоящую из трех плат: две платы, собственного производства, из одностороннего стеклотекстолита (см. фото 5, 6, 7) и одну плату из двухстороннего стеклотекстолита китайского производства, представляющую из себя драйвер для светодиодов, выполненный на микросхеме BP2328A (см. фото icon_cool.gif. Светодиоды не имеют никаких полигонов охлаждения, что ведёт к их перегреву и быстрому выходу из строя. Конденсаторный балласт выполнен навесным монтажом, не имеет фильтра электромагнитных помех и варистора, а значит, очень чувствителен к любым выбросам напряжения питающей сети и при колебаниях напряжения питающей сети точно так же изменяется и ток, что чревато выходом из строя при повышенном напряжении. Электролитические конденсаторы использованы самые дешёвые, (производитель Fujicon, jweo), что предопределяет низкий ресурс изделия. И, что очень важно, в изделии отсутствует плавкий предохранитель, который должен предотвратить
пожар при коротком замыкании внутри светильника (так как домовой автомат на 16 или 32 ампера может и не сработать при замыкании в одном светильнике).
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Материал, из которого изготовлен корпус светильника, является очень горючим! (см. фото 9)
Фото 10
Выводы:
1. Светильник имеет неразборную конструкцию, следовательно, он не ремонтопригоден.
2. Корпус светильника выполнен из горючего пластика. Светильники Луч имеют ненадёжную и пожароопасную конструкцию. Светильник выполнен с нарушением действующих норм безопасности.
3. Микрофон, расположенный на печатной плате, не имеет непосредственного акустического контакта с окружающей средой, так как в корпусе нет отверстия напротив микрофона, что существенно снижает чувствительность светильника, а замкнутый объём внутри светильника вызывает ложные срабатывания от низкочастотных колебаний, распространяющихся по стенам помещений (стук от трамваев, хлопки дверей и т. п.). Как следствие, возможны ложные срабатывания от вибрации и т.д., например, при работе лифтового оборудования.
4. В изделии отсутствует плавкий предохранитель, который должен предотвратить пожар при коротком замыкании внутри светильника.
5. Отсутствие ЭМИ фильтра по цепи питания приводит к уменьшению срока службы изделия, так как помехи по цепи питания могут приводить к сбою в работе электронной схемы светильника.
6. Отсутствует защита по превышению сетевого напряжения, без которой невозможно соответствовать ГОСТ 30804.4.4-2013 «Совместимость технических средств Электромагнитная. Устойчивость к наносекундным электрическим помехам. Требования и методы испытания».
7. Информационный шильд расположен на задней поверхности светильника, после монтажа на объекте идентифицировать светильник затруднительно. Информация на информационном шильде не соответствует ГОСТ IEC 60598-1- 2013 Светильники. Часть 1. Общие требования и методы испытаний.
Светильник Луч-220-С 64 ДФА имеет ненадёжную конструкцию, вкупе с отсутствием плавкого предохранителя и чрезвычайно горючим материалом корпуса светильник является исключительно пожароопасным и выполнен с нарушением действующих норм электробезопасности. Успешная сертификация данного изделия невозможна.


Люди говорят, что не стоит заморачиваться и лучше брать без датчиков а хорошие с датчиками будут стоить дороже.
Собственно вопрос - какая-то гарантия есть, что более дорогие - будут лучше? Кто-нибудь имел дело с годными светильниками на лестничную клетку с датчиками? Примеры? Заранее спасибо за ответы. PS Работаю в ЖКХ сфере.
Реклама
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6334
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 506
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Светильники ЖКХ светодиодные

Сообщение elalex » 08 сен 2018, 00:23

1.Критика объёмная и основательные. Скажу и я.
2.ЖКХ - понятие расплывчатое. Какой у него интерес? Есть интерес взять тариф побольше да распилить полученные деньги? Скажем, накупить и наставить всякой ерунды? Сильно подозреваю, что есть. А если есть - рассказывать им, что это ерунда - бесполезно.
3.Поэтому по техническим мелочам.
4.Форма светорассеивателя роли не играет, светильники не для банкетных залов.
5.Указывать сотые доли ватта - дурость. Дай Бог, чтобы были правдой целые ватты.
6.Понятия "cos f" в нелинейных цепях (импульсных источниках питания) не существует. Коэффициент мощности в импульсных источниках питания может быть только 1.
7.Поставить акустический датчик - рискованное решение как технически, так и экономически.
Технически - действительно, проблемы нормальных и ложных срабатываний.
Экономически - нет технико-экономического обоснования его применения. Вполне может оказаться, что экономически выгоднее круглосуточное горение, чем датчик.
8.Применение в светильниках электроники, действительно, повышает требования к качеству электроэнергии. Скажем, если светильники собраны в одну сеть, может оказаться выгодным установить в эту сеть УЗИПы.
9.Действительно, должна быть решена проблема внутренних КЗ в светильниках - либо индивидуальными предохранителями, либо (при наличии общей сети светильников) - автоматом на единицы ампер.
10.Пожарники должны сказать - горючий или нет, и что с ним делать.
11.Действительно, есть проблема с ремонтопригодностью.
Вскрыть любой корпус, даже клееный, и обратно закрыть его - небольшая проблема. Проблема - найти электронщика для ремонта светильников, обычный электрик не подойдёт.
12.Если нет данных по надёжности светильников и электронщика - нужно считать их однократными на гарантийный срок.
13.Есть или нет гарантии - написано в гарантийных обязательствах. Почитайте их сами и перестаньте бросаться словами "гарантия", "100%-гарантия".
Одиночный свободный электрик, опыт 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Обслуживаю по частным вызовам 20000 квартир
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 672
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Светильники ЖКХ светодиодные

Сообщение ПАВ » 08 сен 2018, 08:14

Согласен на все 100%. Проблемы больше надуманные. А вот с мощностью- перегнули. Это надо иметь образцовые приборы, сеть ровно 220, и т.д. На диаграмму направленности не стоит обращать внимания, т.к. я не видел ни разу, чтоб эти светильники или прожекторы светили правильно, как правило- небо освещают.
Насчет шильдика- а зачем его видеть? Перед установкой составьте формуляр и укажите место и тип, а шильдик можно и сфотографировать для солидности, и в тот же формуляр.
Если говорить о BP2328A, то нет там никакого балласта, просто нет и быть не может. Кто-то и что-то перепутал, не понял, не разобрался. Балластные конденсаторы лепят в простейших светильниках- балласт/мост/резисторы/СД, примерно так.
Да и остального там навалено в кучу, в этих отзывах.
В жизни все не так, как на самом деле...


  • Реклама

Вернуться в «Освещение и источники света»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя