Заземление газового котла

Вопросы, связанные с устройством и монтажом заземления и зануления. Системы заземления и системы уравнивания потенциалов (СУП), молниезащита, грозозащита и т.п.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6465
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 520
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Заземление газового котла

Сообщение elalex » 03 июн 2018, 23:01

Кто сталкивался с подключением газового котла - расскажите, какая позиция газовых сетей и обслуживающей котел организации в отношении системы его заземления и величины сопротивления.
Изучение инструкций к монтажу котлов ничего не дало. На форумах пишут - и что инструкции требуют лишь соблюдения местного законодательства по электробезопасности, и что газовики требуют соблюдения ПУЭ, и что требуют 2 Ома, и что котел может накапливать статические разряды, и что обслуживающая (по гарантии или по послегарантийному договору) котел организация требует тоже 10-2 Ома. Это всё правда? И есть документальные обоснования всем этим требованиям? Были ли судебные процессы против газоснабжающих организаций за выдвижение неправомерных требований при подключении?
Одиночный свободный электрик, опыт 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Обслуживаю по частным вызовам 20000 квартир
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Реклама
ПАВ
Сообщения: 5330
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 689
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Заземление газового котла

Сообщение ПАВ » 04 июн 2018, 08:12

Однозначный ответ вряд ли будет, т.к. у всех газовщиков и электриков свои тараканы. Мне 10 лет назад газовщики не задали ни одного вопроса по заземлению котла- протянули трубы, выдержав расстояния до электрических коммуникаций, сварили, поставили редуктор и счетчик и все.
Сервисный центр при запуске потребовал наличия земли на корпусе через вилку без каких либо документов на заземлитель, впрочем, электрики тоже. Просто- пришли, увидели контур, шину в ВРУ и все.
Котловые сервисмены непременно проверяют порядок подключения фаза/ноль соотв. штатному и не наоборот.
Насчет накопления- а откуда статике взяться, если котел заземлен? По-моему- легенда, не более. А в старых допотопных без электрики и электроники, по-моему, и вопроса такого нет, есть только изолирующая вставка на вводе в дом. Да и вода в большинстве случаев достаточно проводящая для снятия статики.
Отсутствие земли в многих котлах может вызвать проблемы поджига и горения, т.к. там есть контроль тока ионизации по цепи электроды-корпус-земля в схеме контроллера. Поэтому даже при питании от дырчика надо землю делать, пройдено и не раз.
Насчет местечковых правил, тараканов и отклонений- в Полтавской обл. столкнулся с тем, что газовщики считают метан наравне с пропаном тяжелее воздуха и спорить совершенно бесполезно. Аналогично и с дефлекторами/зонтиками на вытяжных трубах с обычными- не турбокотлами- в одних местах они разрешены, в других- ни в коем случае!!! Поэтому делать как хочют, спорить бесполезно, все равно найдут повод пить кровь.
Ну, а 2 ома для земли в доме- бред, как по-мне, полнейший.
В жизни все не так, как на самом деле...


  • Реклама

Вернуться в «Заземление и молниезащита»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость