Выдержит ли провод в щитке?

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
dev
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 янв 2018, 19:23
Репутация: 0
Контактная информация:

Выдержит ли провод в щитке?

Сообщение dev » 12 янв 2018, 19:59

Недавно электрик поменял часть проводки в квартире. В щитке сверху к автоматам подходит 2 провода на 4 квадрата(медь) - новые, остальные на 2.5 квадрата(алюминий) - старые. Были поставлено 4 новых автомата на 25 ампер. Ранее было 2 автомата по 16 ампер и один на 25 ампер.
https://cloud.mail.ru/public/FMEd/mErTAmBaU
Я совсем не электрик, но появилось подозрение что подключено не правильно. От автоматов до счетчика идет всего 1 провод на 4 квадрата(алюминий). Автоматы соединены параллельно. Если нагрузить каждый провод до автоматов, то не загорится ли провод идущий от автоматов до счетчика?
Реклама
Аватара пользователя
zendo057
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 12:35
Репутация: 3
Откуда: г.Минск
Контактная информация:

Выдержит ли провод в щитке?

Сообщение zendo057 » 12 янв 2018, 23:23

Судя по картинке, еле разобрался,если нагрузить все четыре автомата по полной,то сгорит и проводка и счетчик.А монтаж ужасс.
ПАВ
Сообщения: 5127
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 661
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Выдержит ли провод в щитке?

Сообщение ПАВ » 13 янв 2018, 09:31

А чем вызвана такая замена только АВ, провода под эти токи тоже менялись? Что в доме/квартире есть такое жручее- сразу и одновременно аж 100 ампер???
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 354
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Выдержит ли провод в щитке?

Сообщение TOPMO3 » 13 янв 2018, 12:02

dev писал(а):Источник цитаты ... к автоматам подходит 2 провода на 4 квадрата(медь) - новые, остальные на 2.5 квадрата(алюминий) ... поставлено 4 новых автомата на 25 ампер. Ранее было 2 автомата по 16 ампер и один на 25 ампер ... Если нагрузить каждый провод до автоматов, то не загорится ли провод идущий от автоматов до счетчика?
Рекомендуется, линии с проводами 2,5 мм.кв. защищать автоматами на 16А. а линии в 4 мм.кв. - 25А. ... получается есть смысл бояться и за провода идущие в квартиру. :pardon:
Счетчик у Вас на 60А. т.е. тоже может сдохнуть.
Но самое страшное место, это старый советский пакетник - довольно часто они взрываются ... вот его надо было вперед всего поменять.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
zendo057
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 12:35
Репутация: 3
Откуда: г.Минск
Контактная информация:

Выдержит ли провод в щитке?

Сообщение zendo057 » 13 янв 2018, 13:15

От чего это вдруг взрываютя,выгорают, да.
dev
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 янв 2018, 19:23
Репутация: 0
Контактная информация:

Выдержит ли провод в щитке?

Сообщение dev » 13 янв 2018, 13:26

Огромное спасибо за ответ.
100А может и вправду многовато, на кухне духовка + варочная панель + вытяжка + чайник.. и хотелось бы иметь возможность включать эти приборы одновременно. Помимо этого освещение в доме, телевизор и т.д.
Правильно ли будет так:
Там где 2.5 ставлю автоматы на 16А, там где 4 - оставляю на 25А итого максимум автоматы пропустят до 82А
Чтобы защитить счетчик нужно вместо пакетного выключателя поставить еще один автомат на 60А? Или нужно меньше?
Каким сечением должен быть провод соединяющий группу автоматов и счетчик и от счетчика до общей линии(не знаю как правильно называется)?
Сечение общей линии мне не известно, эти провода должны же тоже выдерживать нагрузку всех 3х квартир на площадке? Вот схема:
https://cloud.mail.ru/public/8Zau/9Zx1QAZrW
Что на схеме означает "25А для исполнений 13 и 14"?
Аватара пользователя
zendo057
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 12:35
Репутация: 3
Откуда: г.Минск
Контактная информация:

Выдержит ли провод в щитке?

Сообщение zendo057 » 13 янв 2018, 17:13

Защита нужна не для счетчиков или быттехники,защита нужна для проводки.У вас по регламенту 16-25А все,эту планку переступать нельзя,на это и рассчитана ваша проводка.Если вы будете самовольничать в щитке общего пользования нарветесь на неприятность в лучшем случае или устроите крупную аварию со всеми ветекающими за ваш счет.А если в действительности вам нужны другие мощности,то обращаетесь в РЭС,и вам за ваш счет все сделают по уму.Если есть дополнительные мощности в соответствующей организации.
ПАВ
Сообщения: 5127
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 661
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Выдержит ли провод в щитке?

Сообщение ПАВ » 13 янв 2018, 17:49

dev писал(а):Источник цитаты Огромное спасибо за ответ.
100А может и вправду многовато, на кухне духовка + варочная панель + вытяжка + чайник.. и хотелось бы иметь возможность включать эти приборы одновременно. Помимо этого освещение в доме, телевизор и т.д.
Правильно ли будет так:
Там где 2.5 ставлю автоматы на 16А, там где 4 - оставляю на 25А итого максимум автоматы пропустят до 82А
Чтобы защитить счетчик нужно вместо пакетного выключателя поставить еще один автомат на 60А? Или нужно меньше?
Каким сечением должен быть провод соединяющий группу автоматов и счетчик и от счетчика до общей линии(не знаю как правильно называется)?
Сечение общей линии мне не известно, эти провода должны же тоже выдерживать нагрузку всех 3х квартир на площадке? Вот схема:
https://cloud.mail.ru/public/8Zau/9Zx1QAZrW
Что на схеме означает "25А для исполнений 13 и 14"?

Практически никогда и духовка, и варочная не бывают включены на все 100% как и эл-плита, что 3-, что 4-х конфорочная, вытяжка- мизер, аж ватт 100, чайник пусть 1500 Вт, а ТВ и проч. тот же мизер, что и вытяжка. Запас не мешает, но и пугать себя такими проблемами тоже не стоит.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 194
Контактная информация:

Выдержит ли провод в щитке?

Сообщение кви-45 » 13 янв 2018, 18:07

zendo057 писал(а):Источник цитаты
Защита нужна не для счетчиков или быттехники,защита нужна для проводки.


Зачем защищать электропроводку , если к ней не подключена нагрузка. Плохо, когда электропроводка защищается автоматом с завышенным током срабатывания, но и плохо, когда правильно выбранный автомат для данного сечения электропроводки защищает нагрузку, от тока КЗ которой он не будет срабатывать. Надо комплексно решать задачу.
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 194
Контактная информация:

Выдержит ли провод в щитке?

Сообщение кви-45 » 13 янв 2018, 19:10

dev » Сегодня, 13:37
Из подрозетнкиов выходят по 3 провода. Фазу нашел отверткой, но при подключении лампочки к фазе+любой провод - она горит.
https://cloud.mail.ru/public/FMEd/mErTAmBaU
1. Как можно определить какой провод земля?
2. Судя по щитку провода ноль и земля соединены вместе. Это не заземление а зануление?
3. Какие будут последствия если я перепутаю землю и ноль в розетке?

1. Вам уже давали совет - прозвонить , а до счетчика это никакого значения не имеет.
2. Да это зануление выполненное в соответствии с ПУЭ 6 п.п.7.1.54-7.1.60
3. Если у вас будет схема без УЗО, то в принципе будет все работать , а при КЗ автомат сработает в том и другом случае, если не сработает, то корпус останется под напряжением.
С УЗО, если фаза и рабочий нуль подсоединены через УЗО, а защитный нуль на корпус, то все будет работать как надо, если нули поменять местами , то УЗО будет отключаться
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
zendo057
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 12:35
Репутация: 3
Откуда: г.Минск
Контактная информация:

Выдержит ли провод в щитке?

Сообщение zendo057 » 13 янв 2018, 19:39

кви-45 писал(а):Источник цитаты
zendo057 писал(а):Источник цитаты
Защита нужна не для счетчиков или быттехники,защита нужна для проводки.


Зачем защищать электропроводку , если к ней не подключена нагрузка. Плохо, когда электропроводка защищается автоматом с завышенным током срабатывания, но и плохо, когда правильно выбранный автомат для данного сечения электропроводки защищает нагрузку, от тока КЗ которой он не будет срабатывать. Надо комплексно решать задачу.
Если не подключена нагрузка значит нет тока,но это не значит что не может произойти КЗ в проводке.
ПАВ
Сообщения: 5127
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 661
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Выдержит ли провод в щитке?

Сообщение ПАВ » 13 янв 2018, 19:49

И часто именно такое вы видели в современных проводках?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
zendo057
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 12:35
Репутация: 3
Откуда: г.Минск
Контактная информация:

Выдержит ли провод в щитке?

Сообщение zendo057 » 13 янв 2018, 19:56

Как сказал один мудрый китаец'Если хоть один раз твоей жизни угрожает опасность-носи меч всю жизнь'
ПАВ
Сообщения: 5127
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 661
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Выдержит ли провод в щитке?

Сообщение ПАВ » 13 янв 2018, 20:06

zendo057 писал(а):Источник цитаты Как сказал один мудрый китаец'Если хоть один раз твоей жизни угрожает опасность-носи меч всю жизнь'

В таком случае- вся проводка 6 мм.кв, далее- до ГЭС- не менее 16 мм. кв, все АВ только фирменные и т.д.? не разорите и разоритесь? По вашему считать, так дом 16 эт., 96 кв с эл-плитами 5,8 кВт должен от своей ГЭС питаться. А меж тем, все намного проще.
В жизни все не так, как на самом деле...


  • Реклама

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя