Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Схемы подключения однофазных и трехфазных счетчиков, их проверка, правила установки, показания, тарифы и т.п.
Аватара пользователя
Fidel_Kastro_Rus
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 18:19
Репутация: 0
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение Fidel_Kastro_Rus » 14 сен 2015, 22:17

Добрый день :greeting: ! Актуальный для меня вопрос, кто и как часто видит измерительные ТТ-0.66 или 0.7кВ на КЛ-10кВ с целью организации расчетного измерительного комплекса?
Где можно почитать про такую практику?
Реклама
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 295
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Измерение тока на КЛ-10кВ ТТ-0.66кВ

Сообщение tupos » 14 сен 2015, 22:20

Что за бред?
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
Fidel_Kastro_Rus
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 18:19
Репутация: 0
Контактная информация:

Измерение тока на КЛ-10кВ ТТ-0.66кВ

Сообщение Fidel_Kastro_Rus » 14 сен 2015, 22:29

Не стоит пока так горячиться. Прошу дождаться хотя бы еще трех пяти мнений. Ну кто-то видел? Знает?
Если что, то я про ТШЛ или ТШП и все аналогичное, то есть ТТ-измерительные с окошком с хорошим диаметром, а не проходные. Например в ТШЛ 3-го (вроде не ошибся) исполнения очень хорошо проходит любой даже 500-й кв. КЛ-10кВ в адаптере силиконовом (без брони и без экрана из медных проволок).
Спрашивается - а почему нет? Что будет? ТТ должен измерять ток? По КЛ-10кВ идет ток.
Аватара пользователя
Огогойко
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 20:51
Репутация: 2
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение Огогойко » 15 сен 2015, 07:01

Я "чайник" в данном вопросе, но разве ТТ измеряет ток? Вроде как ток в проходящий в первичной обмотке индуцирует ток во вторичной. А КЛ-10кВ большой ток? Ещё раз простите за невежество.
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 295
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение tupos » 15 сен 2015, 07:22

Fidel_Kastro_Rus, если изоляция ТТ сделана на напряжение 0,66 кВ, как такой ТТ будет работать на 10 кВ?
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
Заметки Электрика
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 16:21
Репутация: 36
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение Заметки Электрика » 15 сен 2015, 07:36

Fidel_Kastro_Rus, так нельзя делать, да к тому же это небезопасно. Изоляция ТТ-0,66 (кВ) не выдержит потенциала 10 (кВ) даже через бумажную изоляцию жилы кабеля и произойдет пробой, либо на корпус ТТ, либо на вторичную цепь ТТ. К тому же такой учет никто и никогда не примет в эксплуатацию.

Первый пункт при выборе трансформаторов тока - это номинальное напряжение электроустановки, где он будет установлен, а в данном случае это уже не проходит, хотя теоретически какое-то совсем не продолжительное время он будет измерять ток в линии.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение mastervictor » 15 сен 2015, 08:45

Огогойко писал(а):Источник цитаты А КЛ-10кВ большой ток?

1-50А,какая разница?
Если необходимо
Fidel_Kastro_Rus писал(а):Источник цитаты с целью организации расчетного измерительного комплекса?
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Fidel_Kastro_Rus
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 18:19
Репутация: 0
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение Fidel_Kastro_Rus » 15 сен 2015, 08:50

Огогойко ну можно выражаться я думаю так - измеряет ток.. все таки Трансформатор тока измерительный, а какие процессы происходят внутри самого ТТ это конечно понятно, что вторичный ток индуцируется... А токи самые разные ну бывало 400А

tupos а дело то в том, что изоляция особо не причем, нет она конечно важна, но КЛ-10кВ ИТАК В ИЗОЛЯЦИИ, поэтому какая разница на какое напряжение сделана изоляция ТТ, ведь кабель не пробьет до ТТ.

Заметки Электрика опять таки, зачем ТТ-0.66 выдерживать что-либо выше 0.66кВ ведь непосредственно по трансформатору тока не проходит напряжение.

Вот так вот до сих пор никто точно не может сказать почему все таки можно так работать и почему такой учет принимают в работу..
Направляю снимки!
По снимкам разберетесь, значит на одном заводское исполнение ячейки 10кВ с родными ТТ немецкими RITZ вроде на 0.7 кВ, другой снимок обычные ТШЛ наши свердловские. И все работает :lol:
Вот так вот пока я не нахожу обоснованных доказательств, что так делать можно. Но так делают.
А как спойлер то сделать и снимки спрятать?
Вложения
2.jpg
1.jpg
291020141530.jpg
291020141529.jpg
11092013367.jpg
10092013364.jpg
Аватара пользователя
Заметки Электрика
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 16:21
Репутация: 36
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение Заметки Электрика » 15 сен 2015, 09:35

Так у Вас кабель из сшитого полиэтилена, а я имел ввиду жилу концевой разделки обычного ААШв, т.е. жила имеет бумажную изоляции, пропитанную маслом и сверху надета термоусадочная трубка.
Аватара пользователя
Fidel_Kastro_Rus
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 18:19
Репутация: 0
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение Fidel_Kastro_Rus » 15 сен 2015, 09:47

А ну ясно.
ненене я ж сразу писал КЛ-10кВ в силиконовом адптере... но как по снимкам видно ТТ даже еще ниже этого силиконового рукава, практические на самом кабеле. :ok:
И да такое исполнение я видел только на сшитом полиэтилене...там где АСБ там обычно КСО ячейки и ТПОЛ-10 ТТ...
Да как так то неужели никто больше такого не видел? Скажите кто еще сталкивался!
Аватара пользователя
Заметки Электрика
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 16:21
Репутация: 36
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение Заметки Электрика » 15 сен 2015, 09:47

Разобрался. Трансформаторы ТШЛ-0,66 устанавливаются в сетях 0,66 (кВ). Но в руководстве по эксплуатации и главным конструктором СЗТТ сказано, что они также могут быть установлены в высоковольтных сетях от 3 до 110 (кВ), но при условии, что главная изоляция между жилами кабеля (шины) и вторичной обмоткой трансформаторов обеспечивается изоляцией кабеля (шины) или воздушным промежутком.

Таким образом, получается, что можно. :yes:
Аватара пользователя
Fidel_Kastro_Rus
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 18:19
Репутация: 0
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение Fidel_Kastro_Rus » 15 сен 2015, 09:55

дайте мне пожалуйста, где это вы прочитали где достали я хочу сам увидеть :)))))))))
В моих руководствах, что СЗТТ мне присылал вместе с новыми ТТ я такого не видел!
Аватара пользователя
Заметки Электрика
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 16:21
Репутация: 36
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение Заметки Электрика » 15 сен 2015, 10:02

Взял с официального сайта СЗТТ
Primenenie_shinnyh_TT_v_setyah_3-110kV.jpg

Но свое мнение по этому вопросу я озвучил в самом первом своем ответе.
Аватара пользователя
Fidel_Kastro_Rus
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 18:19
Репутация: 0
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение Fidel_Kastro_Rus » 15 сен 2015, 11:06

Благодарю Вас.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение mastervictor » 17 ноя 2016, 16:58

Заказчик увеличивает мощность,сети прописали в ТУ,учет по стороне 10кВ.
КТП-типа "колхозница".
Мысль:если вместо шин,от нижних опорных изоляторов,до трансформатора,поставить куски из шитого полиэтилена,и такие ТТ?!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
shpak33
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 16:11
Репутация: 0
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение shpak33 » 20 ноя 2016, 16:29

Поставить такие ТТ можно, если изоляция кабеля позволяет.
Многие сетевые компании так делают, если невозможно установить ТТ, соответствующие уровню напряжения.
Но данный учет назвать "расчетным" будет конечно нельзя.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Измерение тока на линии 10 кВ с помощью ТТ-0.66 кВ

Сообщение mastervictor » 21 ноя 2016, 17:44

shpak33 писал(а):Источник цитаты Но данный учет назвать "расчетным" будет конечно нельзя.

Поясните!
Хотя вопрос решен другим способом!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )


  • Реклама

Вернуться в «Учет электроэнергии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость