Как сделать запас провода?

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.
Аватара пользователя
Огогойко
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 20:51
Репутация: 2
Контактная информация:

Как сделать запас провода?

Сообщение Огогойко » 13 сен 2015, 18:59

Прошу форумчан помочь в электромонтаже. Планируется сделать замену старой электропроводки на новую. Прокладка будет открытая, в кабель-каналах. Суть проблемы в том, что позднее (не в ближайшее время) стены будут выравнивать гипсокартоном. Поэтому нужно сделать запас с учётом того, что гипсокартон будет от стены около 10 см плюс необходимо оставить рабочий запас провода. Куда его (запас) засунуть? В кабель-каналах, в распредкоробках, вокруг розеток-выключателей? Спасибо!
Реклама
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6551
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 521
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Как сделать запас провода?

Сообщение elalex » 13 сен 2015, 21:40

У меня такое было, причем гипсокартон сразу после прокладки проводки, неожиданно. Перенес розетки и выключатели на гипсокартон в 5см от стены. Практически новая работа. Ковырялся в глубине гипсокартона, как хирург с аппендицитом (хорошо, что хоть не через задний проход).
Конечно, бывают случаи, когда нужно сделать с учетом будущей переделки. Не стоит рассчитывать, что второй электрик будет тот же. А первый учтет все, что нужно второму. Скорее всего, второй скажет, что все нужно сделать по-новому, иначе он не отвечает за все. А гипсокартонщикам первая проводка будет, как кость в горле - могут и повредить.
Скорее всего нужно предложить заказчику короба и накладные розетки и выключатели, а перед гипсокартоном их демонтировать и сделать все по-новому.
Одиночный свободный электрик, опыт 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Обслуживаю по частным вызовам 20000 квартир
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 295
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Как сделать запас провода?

Сообщение tupos » 13 сен 2015, 21:47

Огогойко, вариант делать в гофротрубе не рассматривается?
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
Огогойко
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 20:51
Репутация: 2
Контактная информация:

Как сделать запас провода?

Сообщение Огогойко » 13 сен 2015, 21:59

tupos писал(а):Источник цитаты вариант делать в гофротрубе не рассматривается?

До того как будут делать гипсокартон (может через 2-3 года) нужен хоть какой-то эстетический вид. Людям жить всё-таки.
Мне говорили, что можно вокруг розеток обматывать. Я пробовал, но это на извращение похоже. Или может я что-то не так делал.
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 295
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Как сделать запас провода?

Сообщение tupos » 13 сен 2015, 22:02

Огогойко, в таком случае, делайте как советует elalex
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
Андрей Ingener
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 08:02
Репутация: 37
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Как сделать запас провода?

Сообщение Андрей Ingener » 14 сен 2015, 05:34

Можно конечно взять кабель канал 40 на 40 там прекрасно запас поместиться или 40 на 25
Аватара пользователя
Заметки Электрика
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 16:21
Репутация: 36
Контактная информация:

Как сделать запас провода?

Сообщение Заметки Электрика » 14 сен 2015, 07:14

У меня был похожий случай - запас оставлял в виде петелек в кабель-канале, благо его размеры позволяли.


  • Реклама

Вернуться в «Провода и кабели»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость