Дистанционное измерение тока

Вопросы по проведению электрических измерений и испытаний в электроустановках до 1000 (В), методики, программы, приборы, схемы и т.п.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6091
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 492
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение elalex » 16 ноя 2017, 15:50

Один мой (теперешний) заказчик в богатом пригороде поставил на ТП свой расчетный счетчик, провел 150-200м ВЛИ в дом. Заметил существенное потребление даже при отключенном доме.
Я предположил стороннее подключение, но таких выделенных линий на столбах много, и осмотр ВЛИ снизу ничего не дал.
Я предложил в качестве первого, самого дешевого шага поставить в доме технический б/у счетчик для сравнения показателей с расчетным. Но для более быстрого и полного реагирования лучше бы сравнивать и токи в начале и конце ВЛИ.
Вырисовались 2 варианта передачи показаний амперметра на ТП в дом:
- по радиоканалу
- по измерительной линии с трансформатора тока.
Первый вариант, очевидно, нестандартный и дорогой.
Второй вариант на таких расстояниях предполагает использование ТТ с номинальным вторичным током 1А. Такие ТТ - большая редкость. Как я понял, они бывают только высоковольтные.
Если у кого есть какие соображения - прошу высказать.
Одиночный свободный электрик по ремонту электрики квартир, опыт 20лет
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
63 года

Пишу для владельцев частного жилья
Общение без модераторов - в моём ЛС
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Реклама
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 724
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение Константин » 16 ноя 2017, 15:58

elalex писал(а):Источник цитаты Если у кого есть какие соображения - прошу высказать.

Мало инфы. Это только будут догадки.
Во первых вы не пробывали проверить сам прибор учета на ТП? Нет ли у него самохода без потребителей вовсе. Может быть самоход. Причина либо повреждения в самом приборе либо неправильная собранная схема или ошибки в схеме подключения.
Это перво наперво проверить.
Второе, для проверки леваков сравните показания тока на начале линии у расчетного счетчика по фазам и в её конце в доме при определенной заведомо включенной нагрузке. Если леваки то они будут 100% активны. И разность токов будет очень сильно отличаться.
Не забудьте учитывать потери по линии.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4593
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение mastervictor » 16 ноя 2017, 16:05

elalex писал(а):Источник цитаты Заметил существенное потребление даже при отключенном доме.

Вводной АВ отключен,а счетчик мотает?
Какая нагрузка тогда на фазах?
Кто это все проверял?
Вы выезжали на место,или это был аборт по телефону?
Нарисуйте схему линии,давайте фото,скорее всего в линии есть существенные и опасные моменты!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6091
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 492
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение elalex » 16 ноя 2017, 16:44

1.Догадки - это уже что-то.
2.Счетчик на ТП электронный, у них тоже бывает самоход?
3.Лучше бы сравнивать ток на концах линии непрерывно, а не бегая с клещами туда-сюда. А то и заделать схему непрерывного сравнения токов с сигнализацией.
4.Кстати, как я понял, в такой длинной измерительной линии ТТ возможен ее обрыв и сгорание ТТ?
5.Про потребление при отключении сказал заказчик. Где и что отключал - не говорил.
6.Я выезжал на место, но по другому поводу - высокому напряжению по ночам и вечерам. Хозяин хочет, чтобы я сделал ему автоматический 1-ступенчатый стабилизатор высшего напряжения, как я рисовал в теме.
7.Моя слава распространилась и за границу города, в богатый пригород. У теперешнего клиента распредшкаф модулей на 60, с автоматикой. И естественно, с кучей опасных ошибок (реле напряжения и УЗИП нет, УЗО типа АС и т.д.). Если буду все переделывать - засяду сильно.
8.А что схема и фото линии? Что там может быть опасного? Вот в ВЛИ я без понятия.
Фото снизу что-то даст? Какие места фотографировать?
С 1 декабря должен быть безлимитный 3G-интернет, вроде смогу через планшет передать и картинку по Skype.
Последний раз редактировалось elalex 17 ноя 2017, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
Одиночный свободный электрик по ремонту электрики квартир, опыт 20лет
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
63 года

Пишу для владельцев частного жилья
Общение без модераторов - в моём ЛС
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Voloxa
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 09:01
Репутация: 22
Откуда: рядом с морем
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение Voloxa » 16 ноя 2017, 20:17

elalex. Ну не прикидывайся ТУПОРЫЛЫМ. Все ты Ж... прекрасно знаешь и понимаешь :wink: (правильно высказались) конспектировал наверно, чтоб ВСЕ СРАЗУ выпулить. Victor не ведись на провокацию.
ПАВ
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 657
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение ПАВ » 16 ноя 2017, 20:29

elalex писал(а):Источник цитаты Моя слава распространилась и за границу города, в богатый пригород. У теперешнего клиента распредшкаф модулей на 60, с автоматикой. И естественно, с кучей опасных ошибок (реле напряжения и УЗИП нет, УЗО типа АС и т.д.). Если буду все переделывать - засяду сильно.


Никогда еще Штирлиц не был так близко к провалу... Заседайте, воплощайте идею, в чем проблема?
Много слов, а про СЭ, для начала- ни слова, и это пишет электрик 80-го уровня?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 724
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение Константин » 17 ноя 2017, 20:40

elalex писал(а):Источник цитаты 2.Счетчик на ТП электронный, у них тоже бывает самоход?

Не только. И eror ошибки. И отказ ЖКИ и наши утроение показаний, а знаете почему? из за переполюсовки.Это у ЭКФ приборов некоторых есть. Прям в паспорте написано и индикатор R на лицевую панель выведен. Как засветился значит реверс в таком режиме считает в 2-3 раза больше. У других марок тоже похожие фишки есть. Правда не всегда об этом они публично заявляют.
elalex писал(а):Источник цитаты 3.Лучше бы сравнивать ток на концах линии непрерывно, а не бегая с клещами туда-сюда. А то и заделать схему непрерывного сравнения токов с сигнализацией.

Попроси товарища. Померять на другом конце. Если такой есть..
elalex писал(а):Источник цитаты 4.Кстати, как я понял, в такой длинной измерительной линии ТТ возможен ее обрыв и сгорание ТТ?

Сгорание трансформаторов тока всегда возможно. Из КЗ,из за перегруза и т.п нештатных работ.
elalex писал(а):Источник цитаты 5.Про потребление при отключении сказал заказчик. Где и что отключал - не говорил.

Проверь сам. Не надо полагаться на слова того чл который в этом возможно ничего не понимает. Он думал так, а еще забыл, что там у него еще где то включено было...
Сам возьми и проверь. Это будет точнее.И вернее.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6091
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 492
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение elalex » 17 ноя 2017, 21:59

Константин:
Как ни удивительно, но Вы плохо знаете электротехнику. У ТТ режим КЗ - нормальное состояние. И наоборот, режим ХХ - аварийный.
Одиночный свободный электрик по ремонту электрики квартир, опыт 20лет
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
63 года

Пишу для владельцев частного жилья
Общение без модераторов - в моём ЛС
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 724
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение Константин » 18 ноя 2017, 18:58

elalex писал(а):Источник цитаты У ТТ режим КЗ - нормальное состояние.

Ага ка же. Это ты elalex, походу плохо знаешь и кое чего недопонимаешь. Подай на вторичку ТТ разноименные фазы(L1 и L2) поймешь, что такое КЗ трансформатора тока. Теперь сечешь о чем я?
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6091
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 492
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение elalex » 18 ноя 2017, 19:19

А кто это в здравом уме что-то подает на вторичную обмотку ТТ?
А кто это в здравом уме что-то подает на вторичную обмотку любого транса?
Мы рассматриваем вменяемых или сумасшедших электриков?
Одиночный свободный электрик по ремонту электрики квартир, опыт 20лет
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
63 года

Пишу для владельцев частного жилья
Общение без модераторов - в моём ЛС
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 657
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение ПАВ » 18 ноя 2017, 20:17

Нууу, насколько помню, вменяемых нет, есть негодяи и подонки, да?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 724
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение Константин » 18 ноя 2017, 20:23

elalex писал(а):Источник цитаты А кто это в здравом уме что-то подает на вторичную обмотку ТТ?
А кто это в здравом уме что-то подает на вторичную обмотку любого транса?
Мы рассматриваем вменяемых или сумасшедших электриков?

пистец.jpg


elalex, Сними с ручника.Кто расматривает людей. Я тебе толдычу про аварийные режимы
Водой залило КИП. Закоротило цепи ТТ. Сгорели нафиг.
Отпал провод напряжения коснулся соседского ТТ.
Чел пришел какой то с будуна. Руки трясутся не туда подключил цепи.
Вот тебе и аварии. И по вине человека и технические.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6091
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 492
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение elalex » 18 ноя 2017, 21:07

Константин:
1.Давайте рассматривать только вменяемых электриков и из всех видов аварий - только обрыв в измерительной (вторичной) цепи ТТ.
2.Так в ТТ режим КЗ - нормальное состояние, а режим ХХ - аварийный, или нет? Вторичную обмотку ТТ требуется закорачивать при временном отключении амперметра или счетчика, или нет?
Поднимем ПУЭ, устройство контрольной колодки под счетчиком?
Одиночный свободный электрик по ремонту электрики квартир, опыт 20лет
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
63 года

Пишу для владельцев частного жилья
Общение без модераторов - в моём ЛС
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 724
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение Константин » 18 ноя 2017, 21:23

elalex писал(а):Источник цитаты 2.Так в ТТ режим КЗ - нормальное состояние, а режим ХХ - аварийный, или нет? Вторичную обмотку ТТ требуется закорачивать при временном отключении амперметра или счетчика, или нет?
Поднимем ПУЭ, устройство контрольной колодки под счетчиком?

Вы собрались встраивать в схему амперметры, а так и не решили как будите вести фиксацию показаний. Ваши амперметры имеют какой то регистр? На сколько мне известно амперметр позволяет вести только визуальный контроль. Он не помнит предыдущие значения тока которые измерял ранее.
Да нужно будет закорачивать.
Проще замерить клещами. Чем мудохаться с установкой амперметров. Причем временных в схеме.
vibor-tt-057.gif
vibor-tt-057.gif (5.81 КБ) 1296 просмотров

elalex писал(а):Источник цитаты Поднимем ПУЭ, устройство контрольной колодки под счетчиком?

Вкурсе для чего она нужна. В вашем случаи из за лени перемещаться(если она бы у меня была) я бы включил на неё контрольный прибор учета( с блоком памяти). Ну не как ни амперметры. Так как установив их нужно все равно топать к потребителю чтобы включить нагрузку посмотреть на его счетчике показания а патом топать обратно на ТП смотреть показания установленного измерительного оборудования.
Я бы сделал тоже самое клещами нежели вот это то что проделывать будите вы. Таже самая беготня + установка Амперметров.
Последний раз редактировалось Константин 19 ноя 2017, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
ПАВ
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 657
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение ПАВ » 18 ноя 2017, 21:34

А кто будет учитывать падение на измерительных проводах при длине 200 метров? Они могут быть бесконечной длины или есть таки ограничения? Или на них ничего не упадет?
Если в паре амперметр-шунт позволительны только калиброванные провода, тут- свобода?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6091
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 492
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение elalex » 18 ноя 2017, 21:41

.Константин:
Я рассчитываю установить амперметры стационарно. Их показания будет смотреть клиент. Захочет - поставит память.
Одиночный свободный электрик по ремонту электрики квартир, опыт 20лет
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
63 года

Пишу для владельцев частного жилья
Общение без модераторов - в моём ЛС
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 657
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение ПАВ » 18 ноя 2017, 21:46

Ага, самописцы с диаграммной лентой/кругами...
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6091
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 492
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение elalex » 18 ноя 2017, 21:54

]ПАВ, сопротивление вторичной (измерительной) цепи ТТ ограничено нормативами. Насколько помню - 0,4 Ома. Будет проблема с подбором сечения измерительного кабеля между ТТ и амперметрами. Наверно, экранированного. Какой он у высоковольтных силовиков?
Одиночный свободный электрик по ремонту электрики квартир, опыт 20лет
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
63 года

Пишу для владельцев частного жилья
Общение без модераторов - в моём ЛС
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 724
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение Константин » 19 ноя 2017, 16:04

elalex писал(а):Источник цитаты Их показания будет смотреть клиент. Захочет - поставит память.

Что за амперметры такие с памятью? Новая новинка на китайстком рынке?
elalex писал(а):Источник цитаты Их показания будет смотреть клиент

Ну пусть смотрит. Ставьте. Раз он платит.
ПАВ
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 657
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Дистанционное измерение тока

Сообщение ПАВ » 19 ноя 2017, 16:26

Интересно, кто ему это насоветовал? Интересно, как это все будет выглядеть- пульт с приборами, журнал или как? Следить за амперметром в доме, где непрерывно меняется нагрузка- сдуреть можно.
Ну есть в моем ВРУ три ТТ и три условных амперметра- особо точность не вылизывал. Ну заглядываю иногда и смотрю нагрузки по фазам, но чтоб непрерывно???
И обеспечить при такой дальности номинальное сопротивление проводов- не дешево будет клиенту. И главное- зачем, что и кому доказать? Жене, что много феном пользуется или на ящик таращится?
В жизни все не так, как на самом деле...


  • Реклама

Вернуться в «Измерения и испытания до 1000 (В)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя