Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Аватара пользователя
Andrey_Vladimirovich
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 12:18
Репутация: 0
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение Andrey_Vladimirovich » 12 сен 2015, 16:16

Здравствуйте.

Навожу порядок в своём квартирном щитке. Возник такой вопрос. Можно разводить фазу через шину (например, шина на DIN-рейку в корпусе (кросс-модуль) L+PEN 2х7)?

cross1.jpg
cross2.jpg

На данный момент я так и не смог найти ответ на этот вопрос. Создалось впечатление, что это, либо запрещено, либо, так просто никто не делает. Через шину проще добавлять новые устройства в щиток и не нужно срывать пломбу на счётчике.
Реклама
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 295
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Разводка фазы через шину

Сообщение tupos » 12 сен 2015, 17:44

Andrey_Vladimirovich, шина в корпусе, случайное прикосновение исключено, ничего страшного не должно произойти
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
Andrey_Vladimirovich
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 12:18
Репутация: 0
Контактная информация:

Разводка фазы через шину

Сообщение Andrey_Vladimirovich » 12 сен 2015, 18:21

tupos, спасибо за ответ. Земленых и нулевых (в том числе закрытых) шин полно и с ними всё понятно, а вот с фазными как-то все странно. Например, в описании указанного мной кросс-модуля в интернет-магазине написано "Тип изделия - Шина нулевая" и это сильно сбило меня с толку.
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 83
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Разводка фазы через шину

Сообщение Rumato » 12 сен 2015, 23:52

Так обычно и делают при 3 фазах, при одной даже не представляю зачем это нужно. Запрета нет.
Аватара пользователя
Андрей Ingener
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 08:02
Репутация: 37
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Разводка фазы через шину

Сообщение Андрей Ingener » 13 сен 2015, 05:08

Уже шкафов 20 собрал с такими кросс модулями и ничего все работает, даже однофазые
Аватара пользователя
Andrey_Vladimirovich
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 12:18
Репутация: 0
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение Andrey_Vladimirovich » 14 сен 2015, 20:33

Rumato писал(а):Источник цитаты Так обычно и делают при 3 фазах, при одной даже не представляю зачем это нужно. Запрета нет.

А нужно мне это вот по какой причине. Щиток с электросчётчиком установлен в коридоре. К нему из щита в подъезде идет кабель с номинальным сечением жилы 4 мм кв. (штангенциркуль показывает диаметр 2,15 мм, так что реальное сечение ~3,6 мм кв.). От электросчётчика идёт такой же провод на автоматы (в данном случае я поставил АВДТ 63М EKF) и непрерывными петлями объединяет их входы. Перед подключением я провёл эксперимент. Взял два куска такого провода (остались с того времени, когда электрики ставили данный щиток), выпрямил их как мог, сначала пассатижами, а потом тисками и зажал в АВДТ 63М EKF. Так вот, потянув за провода, без большого труда вытащил один из них, второй держался качественно. После этого я пришёл к выводу, что нужно делать непрерывные петли, так надежнее. Но при этом, если нужно будет вносить изменения в оборудовании щитка, то придется срывать пломбу на электросчетчике. Шина эту проблему решает. Конечно, есть специальные соединительные шины, но это дороже и как я понял, теряется гибкость в конструкции. При использовании проводов такой проблемы нет. Кстати, когда я в качестве эксперимента ставил на стиральную машину АВДТ 63М EKF, то затянул один из винтов так сильно, что вывернуло крепление и пришлось его разбирать (впоследствии АВДТ я заменил, хотя он в рабочем состоянии). Хорошо, что я это потом заметил, когда закручивал не обратил внимания.

P.S. В первом сообщении я привёл ссылку на кросс-модуль для того, чтобы было понятнее, о чём идет речь. Зачем её удалили? Это не было рекламой. И картинки в сообщение кто-то вставил. Я спрашиваю, можно ли разводить так фазу и как-бы сам себе отвечаю, что да. Смешно получается. Первый раз с таким сталкиваюсь.

А в целом, всем спасибо за ответы.
Аватара пользователя
Огогойко
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 20:51
Репутация: 2
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение Огогойко » 14 сен 2015, 20:43

У ЕКФ клеммные зажимы вообще какие-то хлипкие. Порнография. Хуже всего бывает, когда на счётчике сворачиваешь колодку.
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 295
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение tupos » 14 сен 2015, 20:49

Лично я за короткое время одну клемму сорвал, другую выдавил. Оба случая с Иеком. Хотя затягивал как обычно. Брак просочился.
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
Заметки Электрика
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 16:21
Репутация: 36
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение Заметки Электрика » 14 сен 2015, 22:13

Andrey_Vladimirovich писал(а):Источник цитаты Зачем её удалили? Это не было рекламой.

Это я вместо ссылки вставил фото для наглядности.
Не совсем по теме: вчера при подключении нового счетчика ПСЧ-4ТМ-05М на первой токовой клемме не затянулся крепежный винт :sad: 9500 рублей заказчика в "топку".
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 83
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение Rumato » 14 сен 2015, 23:53

Andrey_Vladimirovich,
Это лишь говорит о качестве ЕКФ. В нормальных автоматах таких проблем нет. Соединительная шина (гребёнка) стоит дешевле кросс-модуля. Про гибкость Вы забудете через 10 минут после окончания ремонта, ибо что то добавлять по новым обоям не позволит зелёное земноводное и правильно сделает.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение mastervictor » 15 сен 2015, 08:31

Заметки Электрика писал(а):Источник цитаты на первой токовой клемме не затянулся крепежный винт :sad: 9500 рублей заказчика в "топку".

Врать не буду на каком счетчике,но такое было,сорвал резьбу,винт на 5,нарезал резьбу на 6.
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Заметки Электрика
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 16:21
Репутация: 36
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение Заметки Электрика » 15 сен 2015, 09:51

mastervictor писал(а):Источник цитаты нарезал резьбу на 6.

Я также делал на старых счетчиках, но у ПСЧ-4ТМ винт нельзя выкрутить, пока не снимешь крышку, а крышку снять можно только, сорвав пломбу завода-изготовителя.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 743
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение Константин » 22 сен 2015, 19:04

Rumato писал(а):Источник цитаты Это лишь говорит о качестве ЕКФ. В нормальных автоматах таких проблем нет. Соединительная шина (гребёнка) стоит дешевле кросс-модуля. Про гибкость Вы забудете через 10 минут после окончания ремонта, ибо что то добавлять по новым обоям не позволит зелёное земноводное и правильно сделает.

Вы наверно некогда не производили замену аппаратов защиты соединенных шиной PIN(гребенка),чтобы заменить однополюсной надо всю конструкцию разобрать, это отъедает кучу времени и сил особенно когда важна скорость выполнения работ. Да и когда приходит нужда установить еще один аппарат с шиной PIN уже это не сделать. Она ведь не может нарастить себе еще пару контактов для присоединения понадобившегося аппарата. А с блоком распределительных шин в корпусе это можно свободно сделать, да и быстрее и оперативное менять аппараты. Также удобно выводить из эксплуатации аппараты защиты не нужно дополнительного оборудования, выкрутил не нужный проводник из шины и снимай аппарат не боясь оставить токопроводящие части под напряжением в отличии с ситуацией с шиной PIN. У которой либо оставлять под напряжением в сборке либо тащи пилки или болгарку чтобы его выпилить.
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 295
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение tupos » 22 сен 2015, 19:22

Константин писал(а):Источник цитаты чтобы заменить однополюсной надо всю конструкцию разобрать

Ничего подобного. Нужно сменить один автомат, его клемму и откручиваешь, затем снимаешь его с дин-рейки.
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 83
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение Rumato » 22 сен 2015, 19:47

Константин,
Все абсолютно справедливо, но только для производства, к квартирным щитам никакого отношения не имеет. Они делаются один раз и на 10-15 лет.
А даже если один автомат и вышел из строя, то не вижу проблемы заменить его.
Зато потом можно с гордостью сказать - "Люсь! Ты видела что я сделал?! Это дело обмыть надо!"
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 743
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение Константин » 22 сен 2015, 19:51

tupos писал(а):Источник цитаты Ничего подобного. Нужно сменить один автомат, его клемму и откручиваешь, затем снимаешь его с дин-рейки.

что? И хераксь даже если фиксирующая скоба опущена в талово до краев упирается при наклоне снятия в пин шины. И не туда не сюда аппарат не двигается, мешает пин снять его.
Покажите мастер класс tupos, снимите на видео как вы их там свободно не вспотев снимаете из сборки с 3х фазной шины PIN (Гребенка) классический бюджетный автомат ВА 47-29 например, хотябы однополюсной автомат скажем так с середины сборки на 3х фазной шины выньте.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 743
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение Константин » 22 сен 2015, 20:00

Rumato писал(а):Источник цитаты Все абсолютно справедливо, но только для производства, к квартирным щитам никакого отношения не имеет. Они делаются один раз и на 10-15 лет.
А даже если один автомат и вышел из строя, то не вижу проблемы заменить его.

Если вы будете работать для настоящего, то Ваша работа выйдет ничтожной; надо работать имея в виду только будущее. (Чехов А. П.)
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 295
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение tupos » 22 сен 2015, 20:37

Константин, доказывать никому не собираюсь, но автоматы нормально снимаются что с шинами, что с обвязкой цельным проводом.
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 743
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение Константин » 23 сен 2015, 18:09

tupos писал(а):Источник цитаты Константин, доказывать никому не собираюсь, но автоматы нормально снимаются что с шинами, что с обвязкой цельным проводом.

Ну дак покажите, я вот тоже хочу научится их снимать не разбирая всю группу. Поделитесь опытом.
Аватара пользователя
Андрей Ingener
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 08:02
Репутация: 37
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Разводка фазы через шину (кросс-модуль)

Сообщение Андрей Ingener » 23 сен 2015, 19:43

Осмелюсь предположить - отщелкиваем все защелки приподымаем вверх всю шину с ав и нужный выдергиваем, не?


  • Реклама

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя