Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
orso
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 окт 2017, 09:57
Репутация: 0
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение orso » 01 окт 2017, 09:59

Помогите решить проблему с проводкой.
Ситуация следующая:
Частный трех этажный дом, в дом заведено две линии, одна старая и одна новая линия, от старой питается первый этаж, от новой весь остальной дом.
На старой линии в одной комнате пропал ноль, никак не могу найти где обрыв, спец приборов нет. Там старая алюминиевая проводка, менять пока что не вариант и ломать стены тоже пока что нет возможности.
Вопрос:
Можно взять ноль от новой линии а фазу оставить от старой?
Чем это грозит?
Реклама
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение Леопольд » 01 окт 2017, 11:27

Взять от старой из другой комнаты
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
A.Li
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 09:02
Репутация: 69
Откуда: Омская обл.
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение A.Li » 01 окт 2017, 12:23

orso писал(а):Источник цитаты взять ноль от новой линии а фазу оставить от старой

воровать ?
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение ПАВ » 01 окт 2017, 12:26

A.Li писал(а):Источник цитаты Частный трех этажный дом, в дом заведено две линии


...Частный трех этажный дом, в дом заведено две линии...(с)- у кого, себя???
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
A.Li
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 09:02
Репутация: 69
Откуда: Омская обл.
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение A.Li » 01 окт 2017, 12:44

ПАВ писал(а):Источник цитаты заведено две линии

Безымянный.png
Безымянный.png (2.1 КБ) 1241 просмотр
Не ?
orso
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 окт 2017, 09:57
Репутация: 0
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение orso » 01 окт 2017, 12:52

A.Li писал(а):Источник цитаты
ПАВ писал(а):Источник цитаты заведено две линии

Безымянный.png
Не ?

Да все верно
orso
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 окт 2017, 09:57
Репутация: 0
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение orso » 01 окт 2017, 12:53

A.Li писал(а):Источник цитаты
orso писал(а):Источник цитаты взять ноль от новой линии а фазу оставить от старой

воровать ?

Нет, две линии мои, стоит два счетчика
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение elalex » 01 окт 2017, 14:09

1.Как это у такого богатого человека могут быть такие проблемы и не быть своего электрика?
2.Если обе линии с одной ТП, то можно. Но если взять ноль после счетчика, и если счетчики сильно умные, покажут ненормальное отключение. И могут насчитать вдвойне - оба счетчика сразу.
3.Для временного решения стены ломать необязательно - недостающий ноль можно провести в коробе.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
A.Li
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 09:02
Репутация: 69
Откуда: Омская обл.
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение A.Li » 01 окт 2017, 17:27

elalex писал(а):Источник цитаты если взять ноль после счетчика, и если счетчики сильно умные, покажут ненормальное отключение. И могут насчитать вдвойне - оба счетчика сразу.

Я полагал что наоборот считать не будут :smile: Может зависит от самого счетчика, они ведь разные вроде.
Аватара пользователя
электрик
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 19:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение электрик » 01 окт 2017, 17:40

Нуля нет на розетках или освещении? Или всё сразу без нуля?
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение elalex » 01 окт 2017, 17:43

A.Li:
1.Чего это считать не будут, если есть и фаза, и ноль?
2.Новые счетчики считают по току, максимальному из 2 подходящих проводов. Один счетчик будет считать по току фазы, другой - по току ноля.
Последний раз редактировалось elalex 01 окт 2017, 17:51, всего редактировалось 2 раза.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
электрик
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 19:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение электрик » 01 окт 2017, 17:47

Нуля нет на розетках или освещении? Или всё сразу без нуля?
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение ПАВ » 01 окт 2017, 17:49

A.Li писал(а):Источник цитаты
elalex писал(а):Источник цитаты если взять ноль после счетчика, и если счетчики сильно умные, покажут ненормальное отключение. И могут насчитать вдвойне - оба счетчика сразу.

Я полагал что наоборот считать не будут :smile: Может зависит от самого счетчика, они ведь разные вроде.


Хрен его знает, что там за СЭ, как они посмотрят на такие вольности, будут или не будут считать. Современные электронные при перетоке энергии не туда и не оттуда, в т.ч. и по нулевым проводам, запросто блокируются и потом геморрой обеспечен. Поэтому, стремно что-то советовать, не зная деталей.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
A.Li
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 09:02
Репутация: 69
Откуда: Омская обл.
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение A.Li » 01 окт 2017, 17:51

elalex писал(а):Источник цитаты 1.Чего это считать не будут, если есть и фаза, и ноль?
2.Новые счетчики считают по току, максимальному из 2 подходящих проводов. Один счетчик будет считать по току фазы, другой - по току ноля.

Понятно. Полагал- для работы счётчика нужны и фаза и ноль, считывая отношения токов между ними (похоже, как на УЗО). Значит ошибался.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение elalex » 01 окт 2017, 17:54

Перестаньте догадываться, как работает электрика. Лучше спросите, как это делает Леопольд.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
электрик
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 19:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение электрик » 01 окт 2017, 18:05

A.Li. Счётчик с электронным или механическим таблом?
Аватара пользователя
A.Li
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 09:02
Репутация: 69
Откуда: Омская обл.
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение A.Li » 01 окт 2017, 18:09

elalex писал(а):Источник цитаты Перестаньте догадываться, как работает электрика. Лучше спросите, как это делает Леопольд.

Учту.
электрик писал(а):Источник цитаты A.Li. Счётчик с электронным или механическим таблом?

Не буду догадываться.
Аватара пользователя
электрик
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 19:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение электрик » 01 окт 2017, 18:09

elalex! Нарисуйте мне схему при которой будут считать оба счётчика!
Аватара пользователя
электрик
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 19:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение электрик » 01 окт 2017, 18:13

A.Li. Я Вас не обидеть хотел, а просто спросил. это важно. Сам хочу разобраться в вопросе!
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение ПАВ » 01 окт 2017, 18:15

электрик писал(а):Источник цитаты A.Li. Я Вас не обидеть хотел, а просто спросил. это важно. Сам хочу разобраться в вопросе!


При чем тут А.Ли, не он же автор поста, откуда он может знать детали?
В жизни все не так, как на самом деле...


  • Реклама

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость