подключение к 3 фазной сети

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение Восток » 20 июн 2017, 16:26

ТКП 339-2011
8.4.14
Выбор сечения проводников следует выполнять с учетом следующих требований:

- сечение РЕN-проводников должно быть не менее сечения
N-проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 – по алюминию независимо от сечения фазных проводников;

bingook писал(а):Источник цитаты В Беларуси вроде не ПУЭ, а ТКП действует.

Так же действуе и ПУЭ
Реклама
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 251
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение кви-45 » 20 июн 2017, 17:18

bingook писал(а):Источник цитаты
Но там где ввод в дом - у меня все укатано асфальтом, с других сторон дорожки бетонные, клумбы, грядки и постройки. Вкорячить треугольник особо некуда. Думаю может линейным обойтись...пока думаю...


А ввод дома это место, где установлены изоляторы или , где установлен шкаф ввода? Я к тому, что если местом ввода считается существующий шкаф,, то может быть под изоляторами можно устроить заземлитель. Кстати есть так называемые " Заземлители вертикальные составные глубинные", которые легко монтируются и занимают мало места, НО стоят тысяч пять
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение elalex » 20 июн 2017, 20:37

bingook:
1.То, что читаете литературу - хорошо. Плохо, что читаете недостаточно и в принципах не разобрались. Скажем, в разнице между наружной проводкой и воздушной линией.
2.Почитайте, для кого действуют белорусские правила. По моим данным:
http://mirelectrica.by/index.php/polezn ... vok-pue-rb
ТКП распространяется на все организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок.

Другими словами, все граждане РБ должны быть электриками. Такого нет ни в России, ни в Украине. Если хотите быть законопослушным, становитесь и Вы - проходите обучение, экзамены,... А не просто - почитать какую-то литературу.
3.Не знаю, что там ещё написано в белорусских ПУЭ, и боюсь советовать, чтобы не подвести Вас под монастырь.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
bingook
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 08:05
Репутация: 2
Откуда: Беларусь, Витебск
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение bingook » 20 июн 2017, 21:26

кви-45 писал(а):Источник цитаты А ввод дома это место, где установлены изоляторы или , где установлен шкаф ввода?

Шкаф ввода ... громко сказано. В моем случае это электросчетчик, расположенный внутри дома, в качестве автоматов - круглые автоматы типа "пробка". Счетчик висит внутри дома, от изоляторов нужно метра 2 провода до счетчика.
Как раз там же, перед стеной где стоят изоляторы и расположен заасфальтированный двор.
Маленькая фотогалерея моей беды.
Собственно стена с изоляторами и вводом в дом. Провода к изоляторам не меньше 0,5см диаметром. А вот уже в домашний щиток входят мелкие, примерно 2,5. Там где провода в гофре входят в кирпичную стену - внутри дома висит щиток 220В.
IMG_20170620_210147.jpg


Теперь 3 фазный ящик

IMG_20170620_205429.jpg


Увеличим область где виден разложившийся старый провод. Точно такой же вел от изоляторов к этому щиту.

IMG_20170620_205448.jpg


Этот кусок разложившегося провода идет еще в какой-то шкаф. Вот его фото. Что это за монстр - я вабще не в курсе....
IMG_20170620_205553.jpg

Компоненты чуть ближе
IMG_20170620_205643.jpg

IMG_20170620_205726.jpg


Вот это висит на стене ящика слева
IMG_20170620_205855.jpg

Правый провод уходящий от этой штуки идет в подвал, на конце провода толстый железный наконечник. Я бы сказал что это какой-то датчик.


Что скажете товарищи про такой расклад моей печали?
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение Восток » 20 июн 2017, 22:17

bingook писал(а):Источник цитаты Вот это висит на стене ящика слева

А зачем градусник то нужно было фоткать.
Аватара пользователя
bingook
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 08:05
Репутация: 2
Откуда: Беларусь, Витебск
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение bingook » 20 июн 2017, 22:20

Восток писал(а):Источник цитаты А зачем градусник то нужно было фоткать.

Потому что из ящика идут к нему провода и заходят внутрь него снизу слева.
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение Восток » 20 июн 2017, 22:35

Там внутри контакты вот на них и идут провода. К вам они дела не имеют.
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 251
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение кви-45 » 21 июн 2017, 00:49

bingook писал(а):Источник цитаты
Что скажете товарищи про такой расклад моей печали?


Может ошибаюсь, но расклад по схеме наверное такой:
Эл. питание подается на ЭС, с него на пакетник, далее подается на предохранители, с которых одно подключение идет на розетку, установленную справа с наружней стенке, а второе подключение уходит во второй ящик на автоматический выключатель(АВ). С АВ уходит на два пускателя.
С одного пускателя или с его острых концов(плохо видно) запитана общая нагрузка, а другой пускатель с учетом наличия ТПК 160(Термометр монометрический показывающий) и термобаллона включал какую-то нагревательную нагрузку, судя по уставкам нагревали жидкость ( может гнали самогонку- шучу :smile:
Считаю проводку надо менять. Кстати может в фундаменте дома есть арматура или подумать устроить заземлитель в подвале дома.
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение ПАВ » 21 июн 2017, 07:58

Там все надо выбросить, начиная с предохранителей.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение mastervictor » 21 июн 2017, 16:14

кви-45 писал(а):Источник цитаты судя по уставкам нагревали жидкость ( может гнали самогонку

Точно не самогон!
ПАВ писал(а):Источник цитаты Там все надо выбросить, начиная с предохранителей.

+183!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение ПАВ » 21 июн 2017, 17:11

mastervictor писал(а):Источник цитаты Точно не самогон!

А не скажи! Примерная температура для тихого процесса.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
bingook
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 08:05
Репутация: 2
Откуда: Беларусь, Витебск
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение bingook » 21 июн 2017, 21:42

Ну по сути второй щит мне нафик не нужен, надо бы с первым разобраться, тот что со счетчиком. Завтра поговорю с электриком, послушаю что он скажет. Если его слова будут расходится с предложенными здесь вариантами - отпишусь.
Хотя уже возникли мысли вабще перенести ящик ближе к изоляторам... Не вижу особо его смысла нахождения там где он сейчас висит.
Подскажите, есть требования размещения этих ящиков на внешних стенах?
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение Восток » 22 июн 2017, 01:02

bingook писал(а):Источник цитаты Подскажите, есть требования размещения этих ящиков на внешних стенах?

В каждом РЭС свой взгляд на данный вопрос.
А так
ТКП 45-4.04-149-2009
18.4 Расчетные счетчики электрической энергии следует устанавливать в точках балансового разграничения с энергоснабжающей организацией:
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение Леопольд » 22 июн 2017, 05:14

Вопрос из темы "Автостоянка", но по смыслу вроде и сюда подходит:
Исторически так сложилось, что автостоянка подключена к режимному обьекту и доступ к прибору учета ограничен.
Допустимо ли на автостоянке установить дублирующий (последовательно включенный) прибор учета для оперативной оплаты ЭЭ (с возможной сверкой показаний раз в год)? И что будет, если основной прибор учета будет изьят (сломался, похищен итд)?
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

подключение к 3 фазной сети

Сообщение Восток » 22 июн 2017, 09:40

Леопольд писал(а):Источник цитаты Допустимо ли на автостоянке установить дублирующий (последовательно включенный) прибор учета для оперативной оплаты ЭЭ


Да возможно. Такой счетчик у вас будет как технический. Его не нужно пломбировать. Но вот вести по нем расчет с РЭС нельзя, да и не желательно , так как потом может получиться такая накрутка, что мама не горюй. Если уж стоит такой вопрос с доступом, то лучше установить АСКУЭ, и забыть о доступе на режимную територию.


  • Реклама

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя