Снова про скачки напряжения в сельском доме

Общение на любые темы, не связанные с тематикой форума.
Аватара пользователя
bear_966
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 14:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение bear_966 » 01 мар 2017, 15:30

Доброго времени суток, уважаемые спецы и иже с ними помогите разобраться в ситуации. Имею дом в деревне, подключен к ЛЭП 380В, напряжение как и во всех сельских местностях «гуляет» провалы по фазам то 160 то 250, поэтому на вводе после счетчика установил стабилизаторы напряжения на каждую фазу, два стабилизатора фирмы Ресанта по 10кВт каждый и один ИЭК тоже 10кВт. В доме основная нагрузка это электрокотёл «Зота» 9 кВт 380В, ну и эл. плита 2,5 кВт, чайник 2 кВт, водонагреватель 1.5 кВт, остальное стиралка (0.55кВт), холодильник и освещение не существенные нагрузки. Так вот суть проблемы, недели две назад на одной из фаз стало подпрыгивать напряжение аж до 270В, естественно стабилизатор с таким напряжение не справляется и отключает данную фазу, через некоторое время ( мин 20-30) всё восстанавливается. Сразу же первая мысль сетевики напартачили, типа цапфу накрутили на трансе. Позвонил им, прилетели померяли у меня напругу, (дом у меня последний на линии) да есть перенапряжение, уехали к себе на трансе мерять и всё… Звоню диспетчеру, что да как, а она мне «у нас типа всё хорошо, что там у вас не так», начал чесать репу и эксперементировать и получается следующая картина: когда когда нагрузка включена по максиуму и котел и плита и чайник в этот момент и происходит скачёк напряжения по одной из фаз, назовем её фаза 2, а на фазе 1 напруга всего 160В, фаза 3 – 245В. Так вот когда отключаю котел (выключаю автомат) напряжение по фазам приходит в норму типа фаза1 – 205В, фаза2 – 245В и фаза3 – 240В. Как только опять запускаю котел фаза2 подпрыгивает до 260-270В. В чем причина?, в перекосе?, раньше такого не было. Заземление на доме присутствует, сам контур без повторных заземлений 30 Ом. У кого есть какие соображения поделитесь пожалуйста, спасибо, что дочитали до конца извините за много букв, по другому никак :yes: .
Реклама
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение Константин » 01 мар 2017, 15:53

bear_966, У вас на вводе случайно не 4х полюсной аппарат установлен? И нет ли такого оперативного на Эл. котел? У вас могут быть провал контактов в АВ. Отсюдого и перекос напряжений при включении АВ к трассе на котел. Логика ЭЛ. Пульта управления не всегда запускает все нагревательные элементы сразу.
2. Выполнено ли у вас повторное заземление нейтрали? Как на стороне сетивиков так и в вашем ВРУ.
повторное заземление позволяет снизить напряжение нулевого провода и зануленного оборудования относительно земли при замыкании на корпус как при нормальном режиме так и при обрыве нейтрали. Соответственно повторное заземление нейтрали позволяет снизить опасность поражения электрическим током но и помогает улучшить качество сетевого питания.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение mastervictor » 01 мар 2017, 16:41

bear_966, про перекос писать не буду,тут уже все описано,и не раз!
Что бы я сделал в первую очередь,это хорошо заземлил ноль на вводе.
А уже второе,начал бы переписку,плотную переписку=заявку в сбыт,в которой вы состоите,в договорных отношениях!И затребовать у них товар,согласно ГОСТа,за который вы платите деньги!
P.S. Не надо за всю сельскую местность! :wink:
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение elalex » 02 мар 2017, 01:57

Похоже, не стОит спешить отвечать на первое обращениe посетителя. Только на второе. В крайнем случае на первое, но не раньше, чем через сутки.
Аватара пользователя
bear_966
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 14:06
Репутация: 0
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение bear_966 » 02 мар 2017, 08:12

У вас на вводе случайно не 4х полюсной аппарат установлен? на вводе 3-х полюсной, так же как и на самом котле, логика котла конечно запускает тены поочерёдно, а не все сразу и поэтому както выровнять перекос сложно
2. Выполнено ли у вас повторное заземление нейтрали? повторное заземление выполнено, и проверено, система электроснабжения внутри дома пятипроводная, система заземления TN-C-S.
Аватара пользователя
bear_966
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 14:06
Репутация: 0
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение bear_966 » 02 мар 2017, 08:16

mastervictor, про переписку, согласен, нужно это сделать, но всё таки почему у меня на одной из фаз возрастает напряжение при увеличении нагрузки на других фахаз? :pardon: , если не сложно в двух словах...
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение mastervictor » 02 мар 2017, 09:06

Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 456
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение TOPMO3 » 02 мар 2017, 09:39

Мне кажется автору надодь,запомнив старое, попробовать переключить (поменять местами) на вводе фазные провода, и сравнить со старыми данными ... на той же фазе будет скачек или на другом.
Если на той же фазе - проблема где-то на линии, если на том же контакте автомата - проблема в нагрузках (например, тэны в котле).
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение ПАВ » 02 мар 2017, 10:11

ТОРОМОЗ, все это при условии доступа к клеммам- если они не под пломбой. Проще это делать после учета, мне так кажется.
Для начала я бы брал клещи и тестер.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 456
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение TOPMO3 » 02 мар 2017, 10:15

ПАВ писал(а):Источник цитаты ТОРОМОЗ, все это при условии доступа к клеммам- если они не под пломбой. Проще это делать после учета, мне так кажется...
... ага ... про пломбы чот забыл. :pardon:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение mastervictor » 02 мар 2017, 10:17

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты проблема где-то на линии,

Да это 100 пудоФ!И ни гдето,а в сечении и ее длине!
Был бы он подключен в первых пролетах,он бы ни какой нагрузкой(разумной) не перекосил бы фазы!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение mastervictor » 02 мар 2017, 10:20

ПАВ писал(а):Источник цитаты все это при условии доступа к клеммам- если они не под пломбой.

Поэтому я всегда ставлю АВ после счетчика!
Хотя тут некоторые рассказывали,о бесмысленной трате средств!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение ПАВ » 02 мар 2017, 10:34

mastervictor писал(а):Источник цитаты
ПАВ писал(а):Источник цитаты все это при условии доступа к клеммам- если они не под пломбой.

Поэтому я всегда ставлю АВ после счетчика!
Хотя тут некоторые рассказывали,о бесмысленной трате средств!

Пусть и дальше рассказывают, а мне удобнее, не трогая доучет и не открывая той части ВРУ, отключить все хозяйство и потом хоть пригать.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
bear_966
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 14:06
Репутация: 0
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение bear_966 » 02 мар 2017, 11:38

TOPMO3, фазы менял местами, возможность есть, прекидывал на другой стабилизатор, был например на ресанте, а я переключил на ИЭК, ради интереса посмотреть, который из них больше тянет, так вот и Ресента и ИЭК отрубают нагрузку где то ближе к 270В, а выравнивают они не больше 20 В, т.е. если напруга 265, то на выходе имеем 245, что тоже не айс для эл. приборов :nea:
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение mastervictor » 02 мар 2017, 11:47

bear_966, пора брать перо в руки,и воять граммотную грамоту!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
bear_966
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 14:06
Репутация: 0
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение bear_966 » 02 мар 2017, 11:47

mastervictor, и всё таки (тему по ссылке прочитал) почему происходит повышение напряжения по фазе, при увеличении нагрузки?, где там собака порылась?
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение mastervictor » 02 мар 2017, 11:51

Это как весы!Кладешь груз на одну тарелку,она в низ,пустая поднимается вверх!
Ноль,ХОРОШИЙ ноль,в этой ситуации,является стабилизатором!И чем дальше от ТП,и чем тоньше провод,тем сильней проявляется эффект "перекоса фаз"!
Не знаю,внятно или нет,я не преподаватель!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
bear_966
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 14:06
Репутация: 0
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение bear_966 » 02 мар 2017, 11:55

mastervictor, ну да, доходчиво и понятно, проверю конечно ещё раз все нули и РЕ проводники, просто не было раньше такого, а появилось недели 2 назад, по ходу тема закрыта, если кто то что хочет добавить не возражаю, а так всё ясно, всем спасибо :smile:
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение mastervictor » 02 мар 2017, 11:56

bear_966, сам от куда?(территориально)
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
bear_966
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 14:06
Репутация: 0
Контактная информация:

снова про скачки напряжения в сельском доме

Сообщение bear_966 » 02 мар 2017, 11:57

mastervictor, деревня находится в Вологодской области Устюженский район


  • Реклама

Вернуться в «Диалоги обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость