Схема замещения нулевой последовательности трансформатора

Обсуждение вопросов по релейной защите и автоматике (РЗА) электрооборудования, примеры расчетов уставок, применяемые типы реле и микропроцессорных терминалов, и т.п.
Periphery
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:17
Репутация: 0
Контактная информация:

Схема замещения нулевой последовательности трансформатора

Сообщение Periphery » 28 фев 2017, 15:19

Добрый день, начал заниматься(учиться) расчетам РЗА, и вот наткнулся на проблему, которую ну просто ни как не могу понять, прошу обьяснить, просто нет слов и сил.
Расчет произвожу согласно РД 153.

Исходные данные:
- I(3) maх и min режиме энергосистемы
- ВЛ-6 кВ (кабель А-95)
- Трансформатор Д/У-11 (6/0,4кВ)
- двигатели асинхронные P=250 кВт, 6кВ.

Необходим:
- составить схему замещения
- найти ТКЗ для последюущего расчета защиты Д/У-11 и двигателей

Вопросы:
- сразу же встал вопрос о схеме замещения нулевой последовательности трансформатора.. Ни как не могу понять.
На сколько я помню (перечитывал сто раз) - что любую не симметричную систему (в данном случае трехфазная систему) можно представить в виде трех симметричных последовательностей ( прямая, обратная, нулевая).

Теперь абстрагируюсь. На сколько я понимаю, что в данном контексте, вообще без разницы, есть ли нулевой провод в схеме соединения трансформатора или нет, не имеет значения, хоть это трансформатор, да и условно вся энергосистема не имеет заземленной нулевой точки. То есть любую не симметрию можно представить в виде симметричных составляющих (не буду приводить график). И на сколько я помню (и опять же по учебным материалам) - это всего лишь абстрактная модель для возможности простого математического расчета, и в реальной жизни токовой нулевой последовательности нет !!! (прошу исправить если это не так)

Но вот в чем вопрос да и вообще то, что я не могу понять:
1. Но так как мы производим расчет РЗА, но все токи и напряжения для различных систем РЗА должны существовать (трансформаторы тока и напряжения все же воспринимают не математические модели а реальные величины), следовательно Определение Нулевая последователь и схемы замещения которые рассматриваются при расчете ТКЗ согласно РД 153 и прочим учебным материалам, является всего лишь (даже не знаю как выразить) это всего лишь одноименное название (что и математическая модель симметричных составляющих) которое характеризует возможность протекания токов КЗ к нулевой точке трансформатора (опущу представление трех фаз как единого проводника закороченного на землю.....) ?????? Правильно ли ????
2. Теперь по схемам из РД 153 (рисунок ниже)
- схема Д/У-11 (страница 22 рисунок 3.1 а)
Цитата из РД 153 "
Затем, идя от точки КЗ поочередно в разные стороны, необходимо на каждой ступени напряжения исходной расчетной схемы выявить возможные пути циркуляции токов нулевой последовательности (циркуляция этих токов возможна только в тех ветвях, которые образуют контуры для замыкания токов через землю и параллельные ей цепи) и соответственно определить элементы этой схемы, которые должны быть введены в схему замещения. При этом следует иметь в виду, что сопротивление нулевой последовательности трансформатора со стороны обмотки, соединенной в треугольник или звезду с незаземленной нейтралью, бесконечно велико, поэтому трансформаторы с указанными схемами соединения и все находящиеся за ними элементы исходной расчетной схемы в схему замещения нулевой последовательности не входят.
Циркуляция токов нулевой последовательности возможна только в том случае, если обмотка трансформатора, обращенная в сторону расчетной точки КЗ, соединена в звезду с заземленной нейтралью.
Схема замещения нулевой последовательности двухобмоточного трансформатора, обмотки которого соединены по схеме Y0/D, представлена на рис. 3.1, а. Поскольку индуктивное сопротивление Xm0 во много раз больше сопротивлений рассеяния обмоток ХI и ХII, то в исходной схеме замещения нулевой последовательности трансформатор с указанной схемой соединения обмоток представляется в виде одного индуктивного сопротивления Xт0 = XI +ХII, которое с противоположной стороны (идя от расчетной точки КЗ) соединяется с точкой нулевого потенциала схемы замещения (с землей). Таким образом, если в исходной расчетной схеме за таким трансформатором имеются какие-либо элементы (трансформаторы, генераторы, воздушные или кабельные линии и т.д.), то независимо от их вида и схемы соединения их обмоток эти элементы в схему замещения нулевой последовательности не вводятся. Это объясняется тем, что при соединении обмоток трансформатора по схеме Y0/D ЭДС нулевой последовательности, наводимая в соединенной треугольником обмотке, полностью компенсируется падением напряжения от тока нулевой последовательности в индуктивном сопротивлении рассеяния этой обмотки, вследствие чего напряжение нулевой последовательности на выводах этой обмотки равно нулю"


Вот именно в этом понимании я запутался:
- с какой стороны якобы произошло КЗ ( слева где обмотка I ) или справа где обмотка II
- почему со стороны Д указано что соединение с нулевой точкой ? ( не могу понять из текста РД, сто раз прочитал, даже 500 это точно)
- на сколько я помню, протекание (циркуляция) токов нулевой последовательности в схемах Д и У без нулевой точки не возможна.
- и по рисуноку 3.1 б - почему там цепь обрывается (нарисован контакт как на пускателе и т.п.)

ОБЪЯСНИТЕ пожалуйста, как можно проще (заранее нижайший поклон)
Вложения
image039.jpg
Реклама

  • Реклама

Вернуться в «Релейная защита и автоматика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость