Работают ли трехфазные приборы учета электроэнергии при отключенном ноле

Схемы подключения однофазных и трехфазных счетчиков, их проверка, правила установки, показания, тарифы и т.п.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение Константин » 13 фев 2017, 22:14

mastervictor писал(а):Источник цитаты Сцука!

Я думаю рано радуемся. Неизвестно какой еще прибор учета попадется. А их на рынке Огромная гора.
tupos писал(а):Источник цитаты Ну что, рассказать при каких 2-х условиях не будет работать электросчетчик с отключенным нулем?

А чего ты молчишь вообще?
ПАВ писал(а):Источник цитаты Неплохо бы схемку глянуть

У меня их нет. Представить не могу.
Реклама
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 302
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение tupos » 14 фев 2017, 04:35

Электросчетчик с отключенным нулем не будет учитывать, если соблюдены два условия:
1. На вводе у трехполюсного автоматического выключателя модульного типа демонтирована общая рукоятка управления (привет elalex с его тремя однополюсными АВ на вводе)
2. При подаче напряжения только от одной фазы электросчетчик учитывать не будет

Это не руководство к действию, а объяснение причины предписаний со стороны энергосбыта к пломбированию шины РЕ или присоединение PEN непосредственно к N зажиму электросчетчика. Надеюсь, тема раскрыта
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение elalex » 14 фев 2017, 08:07

Voloxa, я счётчиками не занимаюсь.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение Константин » 14 фев 2017, 08:28

tupos писал(а):Источник цитаты 2. При подаче напряжения только от одной фазы электросчетчик учитывать не будет

Тут согласен на все 100% Ибо как с примером однофазного току просто некуда утекать.
tupos писал(а):Источник цитаты 1. На вводе у трехполюсного автоматического выключателя модульного типа демонтирована общая рукоятка управления

А это, что за приколы с коммутационными аппаратами на 3х фазную сеть? Такого быть не должно.Это уже нарушение. Думаю по этому лучше устанавливать на вводе ВН. Там хоть снимай ручку хоть нет. Полюса будут отключаться одновременно так как аппарат имеет в нутри совмещенный привод ручки с помощью металлической вставки.
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение ПАВ » 14 фев 2017, 09:02

Сегодня попытаюсь раздобыть схему трехфазного СМАРТ, который у нас собирали. Схема однофазного есть, там все просто- нет нейтрали, нет питания.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 455
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение TOPMO3 » 14 фев 2017, 10:26

ПАВ писал(а):Источник цитаты Сегодня попытаюсь раздобыть схему трехфазного СМАРТ, который у нас собирали. Схема однофазного есть, там все просто- нет нейтрали, нет питания.
Мне кажется, все трёхфазники, будут работать без нуля ... а если производитель вставляет ТТ в цепь нулевого провода - то это не для правильности учета, а только для борьбы с хищениями.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение ПАВ » 14 фев 2017, 10:39

СЭ8803 имеет трехфазный выпрямитель с искусственной средней точкой, которая сидит там же, где и ноль сети и варисторы входные и двумя СН +/- 5 В, и все. В моей схеме сложнее, т.к. есть поляризованное реле силовое с питанием +/-18 В.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 455
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение TOPMO3 » 14 фев 2017, 12:39

ПАВ писал(а):Источник цитаты СЭ8803 имеет трехфазный выпрямитель с искусственной средней точкой, которая сидит там же, где и ноль сети и варисторы входные и двумя СН +/- 5 В, и все. В моей схеме сложнее, т.к. есть поляризованное реле силовое с питанием +/-18 В.
Схемы где?
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение ПАВ » 14 фев 2017, 13:52

Жду схему трехфазника, а 1-ф в формате пдф, добавить не получается почему-то. Разберемся.
Насчет трехфазного СЭ 6803- ноль там таки нужен для правильной работы- на АЦП процессора идут фазные напряжения, и если нагрузка будет несимметричная, х/з что он покажет. Я тАк думаю.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение Константин » 14 фев 2017, 17:18

ПАВ писал(а):Источник цитаты если нагрузка будет несимметричная, х/з что он покажет. Я тАк думаю.

Я думаю он 100% сгорит.
Единственное что мне не понятно. Если у некоторых марок схема реализована так что нагрузка в нутри прибора будет симметричной и технически такое устройство как и мотор не нуждается в ноле. То зачем туда лепят эти клеммы(нулевые)? Сомневаюсь что в качестве защиты от преднамеренного прикосновения к токоведущим частям этого прибора. Ибо корпуса Пластик.
Просветите Радиоинженеры. К чему оно там и для каких целей? Очень интересно узнать.
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение ПАВ » 14 фев 2017, 17:52

Да это уже удел не радиоинженеров, тут электронщики-схемотехники всякие гуляют. Но то, что в схеме 6803 напряжения с фаз идут на потенциометры калибровки и затем на АЦП, и эти напряжения берутся относительно ноля- бесспорно, смотрим на схеме точки платы Х7/8/9 и общая, она же ноль- х10.
В моем НИК2301-ап2 индицирует выход любого фазного за номин. пределы- факт. Схемы, увы, нет.
В жизни все не так, как на самом деле...
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение ПАВ » 14 фев 2017, 18:06

Константин писал(а):Источник цитаты Я думаю он 100% сгорит.

Смотря, какой перекос, там на входе варистор или 560 или 330 В, да и АЦП при перегрузке закроется без проблем. По питанию- аналогично, цепочки перед диодными сборками и СН спасут.
Cхема счетчика тут https://drive.google.com/file/d/0B7ILWgc8T249dl94TUJMU1ZscEU/view?usp=sharing
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 455
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение TOPMO3 » 15 фев 2017, 18:55

ПАВ писал(а):Источник цитаты Но то, что в схеме 6803 напряжения с фаз идут на потенциометры калибровки и затем на АЦП, и эти напряжения берутся относительно ноля- бесспорно, смотрим на схеме точки платы Х7/8/9 и общая, она же ноль- х10.
Как Вы правильно заметили с х7, х8 и х9 - берется напряжение и только!
Ток замеряется с ТТ (с х1 по х6) - в "мозгах" соответствующе складываются ... не вижу проблем для счетчика при перекосе фаз, как выше писалось. :pardon:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 455
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение TOPMO3 » 15 фев 2017, 19:13

Разглядывал-разглядывал ... таки не нашел, куда приходят фаза с нулем. :blush:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение ПАВ » 16 фев 2017, 10:03

Ща опохмелюсь парой стаканов, т.к. вчера водку пьянствовал и безобразия нарушал с деффками :blush: , и распишу, что и куда в моем СЭ.
Пока что, по памяти- от К1 и К2 идут провода на шунт 0,15 мОм, собранный заодно с контактом поляризованного реле отсечки нагрузки 250 В/80 А между силовыми клеммами 1 и 2 счетчика. РОН отключает потребителя при попытке реверса(есть дифсистема- Т2 с выводами на точки К10 и К11 и деталями), перегрузке или неуплате- дистанционно или по ИК-каналу и остается таким до повторного включения.
Питание платы берется с точки N- дроссель L2/варистор VR1/резистор R12 через С19 и обмотку Т1 на выпрямитель/СН 36/5/3,3 В слева внизу схемы. Между силовыми клеммами счетчика 3 и 4 просто перемычка, к ней припаян провод, идущий в точку К3 на плате- та самая нейтраль, на этой же перемычке и проводе РОН надето кольцо ТТ дифсистемы Т2. Фото сделаю.
ПыСы- к сожалению, схема трехфазника сохранилась у приятеля только в бумажном виде, смысла копировать нет, т.к. против СЭ6803 наворочен жутко- 5 листов А4, единственное, что заслуживает внимания- схема включения варисторов и предохранителей ПЕРЕД ним. Фото сделаю.
В жизни все не так, как на самом деле...
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение ПАВ » 16 фев 2017, 17:31

Фото СЭ- на первом видно ТТ в желтой изоляции, охватывающий оба токонесущих провода- вывод РОН и перемычку- дифсистема. На втором видно еще не впаянное в плату поляризованное РОН и его шунт- датчик тока нагрузки- три овальных отверстия на плате и рядом варистор защитный.
Тонкий черный провод левее белого на ТТ- к перемычке 3-4 подключения нейтралей вх/вых
Вложения
DSCF2188.JPG
DSCF2189.JPG
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
antonbessonov
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 15:36
Репутация: 21
Откуда: Владимирская обл.
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение antonbessonov » 22 фев 2017, 19:49

На счётчике Меркурий 230 АМ-02 указатель чередования фаз показал обратную последовательность. Есть ли большой смысл переподключать?
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение ПАВ » 22 фев 2017, 19:59

Ахз! На моем НИК тоже есть такая как-бы неисправность, чем это грозит и насколько это важно для СЭ- непонятно. Ну колесный бы мог не туда вертеться, возможно, а электронному какая разница? Думаю, проще его не нервировать и перекинуть провода.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
antonbessonov
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 15:36
Репутация: 21
Откуда: Владимирская обл.
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение antonbessonov » 22 фев 2017, 20:07

тогда перекину
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение ПАВ » 22 фев 2017, 20:41

Да, с этими электриками и их СЭ лучше не связываться! Три дня назад в доме пропала одна фаза, глянул во ВРУ- на НИКе мигают все три СД- "реверс" Звоню диспетчеру, довольно изящно пообщались, довольно быстро быстро приехали ребятки, прошлись по всей цепочке НН от моего ВРУ и далее, вердикт- не приходит одна фаза! Добрались до ТП, выяснили- нет на
входе ТП 10 кВ одной фазы, причина- умер предохранитель. Совсем умер. Понятно, бывает.
Простите, но индикация "реверс" о чем и при чем, если в меню диагностики СЭ есть такое- "пониженное напряжение, менее 185 В" !!! Почему тогда "реверс"? Ведь он означает попытку мной направления тока вспять, или как понимать?
В жизни все не так, как на самом деле...


  • Реклама

Вернуться в «Учет электроэнергии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость