Работают ли трехфазные приборы учета электроэнергии при отключенном ноле

Схемы подключения однофазных и трехфазных счетчиков, их проверка, правила установки, показания, тарифы и т.п.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Работают ли трехфазные приборы учета электроэнергии при отключенном ноле

Сообщение Константин » 13 фев 2017, 17:29

И так. Ради интереса и обще понянной картины провел Эксперемент с отключением нулевого проводника на расчетных приборах учета с целью выявления остановки его счетного механизма.
В эксперименте участвуют электронные приборы учета 1 го класса точности. Магнитоиндукционные решил не показывать так как данные приборы(Электронный) пришли на их смену.
Схема испытания:
Схема испытания.jpg

Первый в проверке идет однофазный прибор учета Скат 101.
Подключаемая нагрузка ровна 6 кВт. В качестве нагрузки выступают тепловентиляторы.

И так как видим при потере нулевого провода счетчик перестает фиксировать показания и полностью прекращает свою работу. Нагрузка при этом продолжает функционировать.
Вторым в испытании идет трехфазный прибор учета Скат 301
Подключаемая нагрузка по фазная 2кВт на фазу. Ровна суммарно 6 кВт. В качестве нагрузки выступают тепловентиляторы.

И так как видим при отключении нулевого провода прибор учета продолжает функционировать и фиксировать показания. Наблюдение показало, что количество микроимпульсов не изменилось после отключения от счетчика нулевого провода. Нагрузка также продолжает функционировать
Третьим в эксперименте выступает прибор учета электроэнергии трехфазный Энергомера 680.
Подключаемая нагрузка по фазная 2кВт на фазу. Ровна суммарно 6 кВт. В качестве нагрузки выступают тепловентиляторы

Как видим при отключении нулевого провода счетчик также продолжает фиксировать показания.
Нагрузка также продолжает функционировать. Отмечу что на этом приборе учета я не проверял изменение микроимпульсов.
Касательно магнитоиндукционных приборов учета . На данных счетчиков как на 3х фазную сеть так и на однофазную при потере нулевого провода происходит остановка счетного механизма.
Вывод: Касательно современных приборов учета. Однофазные счетчики останавливаются при преднамеренном отключенни нулевого провода, также и при аварии(выпадения или отгорание нуля). Трехфазные функционируют без нулевого провода. Я не радиоинженер но предполагаю, что внутренняя схема логики прибора учета имеет симметричную нагрузку. Думаю в случаи если на какой то модели будет не симметрично это приведет к выгоранию внутренних элементов прибора учета если выпадет нулевой провод или его преднамеренно отключат.
Реклама
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение mastervictor » 13 фев 2017, 18:19

Костя,а нагрузи трехфазник,только на одну фазу!
Константин писал(а):Источник цитаты Я не радиоинженер но предполагаю, что внутренняя схема логики прибора учета имеет симметричную нагрузку. Думаю в случаи если на какой то модели будет не симметрично это приведет к выгоранию внутренних элементов прибора учета если выпадет нулевой провод или его преднамеренно отключат.

Если есть счетчик,какой не жалко!(думаю ему не буя не будет,99,9%)
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение Константин » 13 фев 2017, 18:22

mastervictor писал(а):Источник цитаты Костя,а нагрузи трехфазник,только на одну фазу!

Делал похоже. Посмотри внимательно видео про скат 301 и энергомеру. Я отключаю нагрузку автоматами. В разных режимах. Все 3. 2 . И смотрю показания прибора.Ну гляну что будет если врубить нагрузку на одну. Предполагаю, что ничего не изменится. Считать будет.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение mastervictor » 13 фев 2017, 18:40

Константин писал(а):Источник цитаты Считать будет.

Сцука! :wink: :biggrin:
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение Восток » 13 фев 2017, 18:52

Константин временно он будет показывать так как аккумулятор минусом сидит на массе платы через сопротивление.
Так же и клемма 10 сидит на массе. И как вы писали выше на сколько хватит дыхания аккумулятора.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение mastervictor » 13 фев 2017, 18:57

Ждем продолжения,учитывая открывшиеся факты!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение ПАВ » 13 фев 2017, 19:07

Виктор, у правоохранителей это "вновь открытые обстоятельства". :cool:
Неплохо бы схемку глянуть, заочно гадать, что там за схема питания электроники- сложно. Вот есть СЭ6803 схема, трехфазника, буду пытаться разобраться.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Voloxa
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 09:01
Репутация: 38
Откуда: рядом с морем
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение Voloxa » 13 фев 2017, 19:18

Восток писал(а):Источник цитаты Константин временно он будет показывать так как аккумулятор минусом сидит на массе платы через сопротивление.Так же и клемма 10 сидит на массе. И как вы писали выше на сколько хватит дыхания аккумулятора.

А этого достаточно для периода наибольшего потребления. К примеру - перестирал все в стиралке на максимальных режимах. Подключил "0" снова, и нехай аккумулятор подзаряжается :pardon:
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 456
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение TOPMO3 » 13 фев 2017, 19:22

Мне кажется, что аккумулятор нужен только на случай однопроводного подключения ... при любых двух проводах (без разницы - две фазы или фаза с нулем) - питание внутренней схемы будет обеспечена. :yes:
ПАВ писал(а):Источник цитатыНеплохо бы схемку глянуть, заочно гадать, что там за схема питания электроники- сложно. Вот есть СЭ6803 схема, трехфазника, буду пытаться разобраться.
Я искал ... не нашел. :blush: Мне кажется его спецом не нарисовали. :biggrin:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Voloxa
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 09:01
Репутация: 38
Откуда: рядом с морем
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение Voloxa » 13 фев 2017, 19:25

А что скажет ПЕНСИЯ с его пропагандой ТТ! Там еще больше способов НЕДОУЧЕТА (мягко сказано) :smile:
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 302
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение tupos » 13 фев 2017, 19:31

Ну что, рассказать при каких 2-х условиях не будет работать электросчетчик с отключенным нулем?
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 456
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение TOPMO3 » 13 фев 2017, 19:37

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Мне кажется, что аккумулятор нужен только на случай однопроводного подключения ... при любых двух проводах (без разницы - две фазы или фаза с нулем) - питание внутренней схемы будет обеспечена. :yes:
ПАВ писал(а):Источник цитатыНеплохо бы схемку глянуть, заочно гадать, что там за схема питания электроники- сложно. Вот есть СЭ6803 схема, трехфазника, буду пытаться разобраться.
Я искал ... не нашел. :blush: Мне кажется его спецом не нарисовали. :biggrin:

Ой нашел ... х7, х8 и х9 - фазы, потом банальный мост Ларионова и много-много "средних" точек для организации общей точки. :smile:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 456
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение TOPMO3 » 13 фев 2017, 19:39

tupos писал(а):Источник цитаты Ну что, рассказать при каких 2-х условиях не будет работать электросчетчик с отключенным нулем?

Не будет работать при правильном подключении остальных проводов?
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 302
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение tupos » 13 фев 2017, 19:41

Ответ не верный
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 456
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение TOPMO3 » 13 фев 2017, 19:45

tupos писал(а):Источник цитаты Ответ не верный
Я не отвечал ... я уточнял условия для Вашего будущего ответа. :biggrin:
Ну что, рассказать при каких 2-х условиях не будет работать электросчетчик с отключенным нулем ... и правильном подключении остальных проводов?
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Voloxa
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 09:01
Репутация: 38
Откуда: рядом с морем
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение Voloxa » 13 фев 2017, 19:49

Да ладно, не заводитесь Вы. Пошутил я, может и неудачно. Для того и пломбируется нулевая шина совместно с ПУ, чтоб небыло возможности отключить "0" с ПУ :smile:
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение ПАВ » 13 фев 2017, 20:05

Скорее- по старой привычке- "во избежание" Мало ли было умельцев-отмотчиков?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 456
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение TOPMO3 » 13 фев 2017, 20:23

ПАВ, я аккумулятор в схеме не нашел ... Вы не нашли?
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение ПАВ » 13 фев 2017, 20:36

Да нет там их, писал уже- прошли времена и нужда в таких аккумуляторах, сначала их применяли, потом ионисторы, сейчас все это энергонезависимо. И в том однофазном, что у меня есть, и у однофамильца трехфазного нет доп. питания. Да и кто его будет менять через ХХ лет, если самые крутые литиевые внутри ИМС ДАЛЛАС служили максимум 10 лет? так их делали 30 лет назад, когда про белый или синий светодиод и не слышали.
Достаточно спецификацию и схему глянуть, нет там в выпрямителе трехфазном ничего архиемкого. Что проФФессор, что логика на 561-й серии, кушает мизер сущий.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле.

Сообщение Восток » 13 фев 2017, 20:46

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты ПАВ, я аккумулятор в схеме не нашел ... Вы не нашли?


Вполне может быть что и нет новые модели не курочил)))))))

Прбавлю. Еще


  • Реклама

Вернуться в «Учет электроэнергии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron