Полный электромонтаж - руками самоучки

Наглядные примеры в виде фото и видео отчетов по электромонтажу квартир, домов, коттеджей, магазинов, офисов и прочих помещений.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 07 ноя 2017, 09:40

ПАВ, в московской области - аппетиты у всех через край... Просто есть люди - кому сильно надо и они подключают за любые деньги, тем самым поддерживая аппетит газовщиков и всех остальных...

Вопрос открытый - если планов менять плиту нет - есть смысл в кабеле 4 квадрата? Вопрос экономии - не стоит, если есть целесообразность - куплю, кину 4 кв.мм.

p.s.: вы уж простите меня за дотошность, просто хочется не просто сделать и забыть, но и разобраться в вопросе, что бы сформировалось собственное понимание...
Реклама
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 251
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение кви-45 » 07 ноя 2017, 09:49

IliaBkmz » 22 минуты назад
В своде правил по проектированию и монтажу электроустановок жилых и общественных зданий СП 256.1325800.2016 пункт 10.2
указано:
В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для их питания (15.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.
Можно наверное в вашем случае проложить кабель сечением 2.5мм2 и все обойдется, но это будет на грани дозволенного и в нарушении правил. Я бы выбрал вариант на 4 мм2
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 07 ноя 2017, 09:55

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты ПАВ, в московской области - аппетиты у всех через край... Просто есть люди - кому сильно надо и они подключают за любые деньги, тем самым поддерживая аппетит газовщиков и всех остальных...

Вопрос открытый - если планов менять плиту нет - есть смысл в кабеле 4 квадрата? Вопрос экономии - не стоит, если есть целесообразность - куплю, кину 4 кв.мм.

p.s.: вы уж простите меня за дотошность, просто хочется не просто сделать и забыть, но и разобраться в вопросе, что бы сформировалось собственное понимание...


Я бы кинул 4 и не думал, мало ли что изменится, вы постареете, ленивее станете, потом ковыряться в проводах?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 07 ноя 2017, 10:12

кви-45, Спасибо, за мнение.
ПАВ писал(а):Источник цитаты вы постареете, ленивее станете, потом ковыряться в проводах?

Старость и лень - это неотделимо от любого человека... Тем не менее мысль уловил... Значит заеду куплю 4 кв.мм.

Я как понимаю, если буду пускать в кабель канале - можно использовать отдельные провода ПВ (или ПуВ), вместо кабеля?
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 07 ноя 2017, 10:15

Запросто, с большими сечениями даже проще, в т.ч. и монолит можно спокойно до розетки. Кидали же при СССР на розетки плит моно 6 кв люмень, и ничего, служит до сих пор, если топором не порубить.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 07 ноя 2017, 10:37

ПАВ, Спасибо, еще раз. Буду покупать:) Спасибо, что помогли разобраться в вопросе.

ПАВ писал(а):Источник цитаты Кидали же при СССР на розетки плит моно 6 кв люмень, и ничего, служит до сих пор, если топором не порубить.

Ну... Если сделать правильно... Раньше - ответственность у работников была выше, нежели сейчас... В Сан-Франциско по сей день есть сети постоянного тока, снабжающие раритетные лифты, причем в работе сохраняются и оригинальные кабели, проложенные около 100 лет назад... Я когда узнал - был сильно удивлен. Умели же делать, когда еще про электричество то толком не знали и опыта не было - все расчеты...
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 07 ноя 2017, 11:04

Я уже писал- по забору раскину добытый на шару 7-ми жильный кабель от метеостанции, которому лет 60, нет ни трещинки, ни разу УЗО не заметило утечки, хоть и сырость от моря постоянная, дожди. Просто приемка была другая тогда для таких изделий, тот же двухжильный, что на ролики крепили, давно в прах превратился, а тем тоже резина была, но поплоше.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
ант@нио
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 19:17
Репутация: 96
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ант@нио » 07 ноя 2017, 15:35

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты 2,2млн. руб

Дануна :help: :fool:
Тогда
ПАВ писал(а):Источник цитаты тады ой
Не ищи причину, ищи средство.
Аватара пользователя
ант@нио
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 19:17
Репутация: 96
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ант@нио » 07 ноя 2017, 15:38

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Значит заеду куплю 4 кв.мм.

:good:
Не ищи причину, ищи средство.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 22 ноя 2017, 14:14

Критикуем - навесил распределительный щит над вводным (спорное решение - но иначе не получается ни чего толкового)
На рисунке расписал - что как представляю...
Автоматы и УЗО - просто для красоты - размещены будут иначе - пока хочу обсудить схему питания щитка.
Критика приветствуется :help:
DSC00513.JPG
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение elalex » 22 ноя 2017, 14:18

1.А где же схема? Картинка - это не схема.
2.Мне повторять свои принципы, или они уже известны?
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 22 ноя 2017, 17:43

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Критикуем - навесил распределительный щит над вводным

Слишком высоко. На такой высоте тяжело обслуживать Щиток. Не даром нормативы требуют установки НКУ,ПУ,РЩ и т.п не выше 2м. в основном по СНИП и ГОСТ колеблется 1.7м,1.8м,2м.
Аватара пользователя
ант@нио
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 19:17
Репутация: 96
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ант@нио » 22 ноя 2017, 17:48

elalex писал(а):Источник цитаты Мне повторять свои принципы, или они уже известны?

Даже не вздумай :help:
Не ищи причину, ищи средство.
Аватара пользователя
A.Li
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 09:02
Репутация: 69
Откуда: Омская обл.
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение A.Li » 22 ноя 2017, 17:49

Кабель вверху под потолком вышел из дерева не в метал.трубе (защите дерева от аварий) ?
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 251
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение кви-45 » 22 ноя 2017, 22:07

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Критикуем - навесил распределительный щит над вводным

А, какая система заземления, как запитан вводный шкаф, что в нем установлено, есть ли свободное место? Это квартира или дом?
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 23 ноя 2017, 09:32

elalex писал(а):Источник цитаты 1.А где же схема? Картинка - это не схема.
2.Мне повторять свои принципы, или они уже известны?

1. Схема та же, что мы с Вами и обсуждали ранее, но что бы ни кому ее не искать - повторю, точнее перересую интересующий меня сейчас узел
Константин писал(а):Источник цитаты Слишком высоко. На такой высоте тяжело обслуживать Щиток. Не даром нормативы требуют установки НКУ,ПУ,РЩ и т.п не выше 2м. в основном по СНИП и ГОСТ колеблется 1.7м,1.8м,2м.

Знаю, но если сделать ниже, в будущем - есть рис перекрыть его холодильником. Сейчас - когда люди делают щитки в шкафах - мой еще весьма удобен.
Я бы перенес его в другое место - но не хочется провод от вводного щитка - тянуть к распределительному через пол дома - плюсов в этом мало...
A.Li писал(а):Источник цитаты Кабель вверху под потолком вышел из дерева не в метал.трубе (защите дерева от аварий) ?

На фото хаус, на провода пока не нужно обращать внимания... НИ КАКИХ проводов и кабелей через дерево и по дереву НЕ БУДЕТ - только в кабель канале и только по наружке. В стене в метал трубе...
Сейчас интересует только вопрос питания щитка...
кви-45 писал(а):Источник цитаты А, какая система заземления, как запитан вводный шкаф, что в нем установлено, есть ли свободное место? Это квартира или дом?

Система ТТ - без вариантов. ЗАпитан КРАЙНЕ НЕ ПРАВИЛЬНО - СИПом от столба. Но переделать пока нет технической возможности.
На столбе ящик, от линии на столбе в этот ящик заходит провод на счетчик, с него по прямой - воздушкой в дом и тоже сразу в счетчик (автоматов там нет нигде - бестолковое правило СНТ), только потом вводной автомат... В вводном щитке только автомат и счетчик - больше ни чего не влезет и пока я в него и не полезу - в мечтах - все это ликвидировать... Поэтому останется распределительный щит что собираю сейчас, а вводной будет где-то еще, в мечтах на столбе - но это будет не скоро - пока сужусь со всем этим безобразием...
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 23 ноя 2017, 10:07

Я не правильно поставил вопрос, а вопрос то вот в чем:
1 (3).jpg

Клемники на ДИН рейку (на фото в сообщении с щитком) - максимум под провода 4 кв.мм. Для распределения питания УЗО - этого достаточно, а вот для связи вводного щитка и распределительного - маловато. Если я от вводного щитка - пущу ФАЗУ - двумя проводами 4 кв.мм и НОЛЬ тоже двумя 4 кв.мм. и заведу в клемник на ДИН рейку - ТАК ДЕЛАТЬ МОЖНО?
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение mastervictor » 23 ноя 2017, 10:44

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты связи вводного щитка и распределительного - маловато

Могу точно сказать,что есть шины с большим диаметром.Это дешевле,чем тратится на провод.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты ТАК ДЕЛАТЬ МОЖНО

Можно.
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 24 ноя 2017, 08:11

mastervictor писал(а):Источник цитаты Могу точно сказать,что есть шины с большим диаметром.Это дешевле,чем тратится на провод.

У меня между щитками - сантиметров тридцать - подойдут обрезки провода... Но суть не в экономии средств, а в том, что родные Хагер (на фото) - на 4 квадрата максимум, а винтовые под рейку - занимают очень много места...
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 24 ноя 2017, 09:00

Что, там диаметр отверстия меньше 2,5 мм? Медь 4 мм.кв. теоретически имеет диаметр 2,76 мм, 6 кв.- 2,76 мм, 10 кв.- 3,6 мм.А реально- меньше диаметр всегда.
В жизни все не так, как на самом деле...


  • Реклама

Вернуться в «Фото и видео отчёты по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя