Полный электромонтаж - руками самоучки

Наглядные примеры в виде фото и видео отчетов по электромонтажу квартир, домов, коттеджей, магазинов, офисов и прочих помещений.
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 08 окт 2017, 19:54

Х/з, в моем 16-тиэтажнике 84-го металла вообще нет. Бетон и алебастр. Включатели еще так-сяк, а розетки вываливались аж бегом.
В жизни все не так, как на самом деле...
Реклама
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 08 окт 2017, 19:57

ПАВ писал(а):Источник цитаты Х/з, в моем 16-тиэтажнике 84-го металла вообще нет. Бетон и алебастр. Включатели еще так-сяк, а розетки вываливались аж бегом.

Я себе вот квартиру снял. Так тут розетки просто на проводах весят. Все нехвотает времени починить. А еще как то сомнения берут починю врядли мне за квартплату арендодатель меньше взмет. Даже спасибо не скажет.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 09 окт 2017, 10:04

Константин писал(а):Источник цитаты Таких нет.

У меня есть (проверено микрометром, могу скинуть фото - если не верите...
кви-45 писал(а):Источник цитаты В СП 256. 1325800.2016 таб.15.1 говориться о стальной трубе, поэтому такое сравнение не корректно.

Медные были на сайте - я сам таких проводок (закрытых) не видел - из меди встречал - только открытые.
ПАВ писал(а):Источник цитаты С трудом представляю ситуацию с прогаром стальной трубы, даже с 2 мм стенками

2 мм - не прогорит, но подрозетник то не 2 мм...
Константин, я вот как раз в такие металлические как у вас на фото - вставил - пластиковые красные - как у вас на фото...
Вот так получилось:
20171008_160433[1].jpg

В общем измерил, те подрозетники что купил в Интернете под заказ: у-196 - (перелистал ГОСТ - не нашел нормы по толщине) - измерил микрометром 0,3 мм
Еще купил несколько подрозетников в Леруа (я бы все там купил - но раньше там металлических не было - появились в марте этого года), похожи как на фото у Константин, нет закругленного края и два отверстия,а не одно и еще они более глубокие.
20171008_125414[1].jpg
20171008_125342[1].jpg
20171008_125328[1].jpg

Вот они 0,6 мм - в два раза толще, но что интересно в описании к ним - не слова про установку в дерево... Написано для бетона и металлоконструкций.

Вывод: то что купил в Инете - г***но
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 09 окт 2017, 18:34

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Вывод: то что купил в Инете - г***но

Да да. У меня на фото стакан толщиной 1.3мм .Её я выдалбал зубилом перфоратора из стены. Весьма не окуратно по отношению к этому изделию. Как видите почти целая даже не погнулась. А ваши действительно как консервная банка. Подобие того что описывал ПАВ. Я бы такое и брать не стал. Боюсь она при сжатии в ладони согнется как фольга.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты У меня есть (проверено микрометром, могу скинуть фото - если не верите

Что это за трубы такие? Из детского конструктора чтоли? Скорей всего из декора мебели.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 12 окт 2017, 14:07

Константин писал(а):Источник цитаты . Я бы такое и брать не стал

Я их ставить и не буду... Тогда (год назад) - в наличии нигде не нашел (а реально искал), а эти заказал через Инет, возвращать их смысла нет - доставка дороже их самих...

Константин писал(а):Источник цитаты Что это за трубы такие?

На швабрах китайских, если оплетку снять - остается труба с ОЧЕНЬ тонкой стенкой ( рукой можно в любую форму смять - картон и тот прочнее)
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 02 ноя 2017, 09:49

DSC00427.JPG

1. Купил щиток HAGER на 36 мод
2. В щитке всего одна шина (отметил №1) В ней две вставки - ноль и земля (на фото уже я вставил третью) - каждая на 11 пин (или как правильно назвать - проводов?). Я вставил еще одну такую же (так можно делать?) Того получилось около 30-ти...
Того - если ставить все автоматы - не хватит этого на ноль и землю для всех - почему нет не только запаса, но и достаточного количества?
3. Могу ли я использовать имеющуюся шину (та что 1) - для ноля (с трех разных узо - на три разных вкладыши - как на фото?)
А для земли - сделать отдельную сбоку или снизу - обычную от ИЕК (на фото номер 2)
4. Если шины земли номер 2 не хватит, могу ли я проводом (номер 4) соединить ее с доп шиной 3?
5. Есть ли смысл тратить время и покупать еще одну родную шину вставки (как номер 1) - для установки ее внизу - по вашему опыту?
6. Может я вообще что-то не до понимаю?
7. Обсуждать расстановку автоматов и УЗО не нужно - они пока для красоты;)
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 251
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение кви-45 » 02 ноя 2017, 16:22

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты
3. Могу ли я использовать имеющуюся шину (та что 1) - для ноля (с трех разных узо - на три разных вкладыши - как на фото?)

Если я правильно понял фото, то нет не можете. У вас должно быть 4 изолированные друг от друга нулевых шин. Первая -общая, на которую вы заводите N питающего кабеля и с которой уводите нули на три УЗО, а также нули кабелей питающих отдельные потребители, запитанных не через УЗО. На вторую , третью и четвертую нулевые шины, установленные после УЗО1-УЗО3 подсоединяете нули кабелей потребителей, которые защищаются соответствующими УЗО.
Шину РЕ можно делать одну или как вы предлагаете из двух шин соединенных перемычкой сечение которой не должно быть меньше сечения соединяемых шин, во всяком случае не меньше сечения самой большого отходящего РЕ проводника
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 02 ноя 2017, 16:24

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты 4. Если шины земли номер 2 не хватит, могу ли я проводом (номер 4) соединить ее с доп шиной 3

Да
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты 5. Есть ли смысл тратить время и покупать еще одну родную шину вставки (как номер 1) - для установки ее внизу - по вашему опыту?

Шину родную не особо надо так как они все одинаковы,а вот держателей для шин нужно. И почему они не шли у вас в комплекте со щитом пластиковым. Это обязательный атрибут. И всегда поставляется для верхних и нижних креплений если таковы предусмотрены.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты 6. Может я вообще что-то не до понимаю?

Не знаю что сказать.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты . В щитке всего одна шина (отметил №1) В ней две вставки - ноль и земля (на фото уже я вставил третью) - каждая на 11 пин (или как правильно назвать - проводов?). Я вставил еще одну такую же (так можно делать?)

Обычно в бюджетных щитах выбрасываю комплектный шины и ставлю свои на нужное количество групп(проводов). Так как комплектные вкинуты от болды. Если сложить суммарное количество групп таких шин то все ровно не хватит по вместимости аппаратов в щите.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты 3. Могу ли я использовать имеющуюся шину (та что 1) - для ноля (с трех разных узо

Только в случаи распределительной от генератора но не вкоем случаи уже для нагрузки.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 04 ноя 2017, 16:48

кви-45, кви-45, Спасибо.

Подскажите по кабелю на варочную поверхность и духовой шкаф. Варочную поверхность будет мах3.2 кВт,Духовой шкаф (еще не выбрал) - но в диапазоне 2 - 2,5кВт.
Кабеля (или провода ПВ) 3 на 2,5 будет достаточно? Планирую по отдельному кабелю от автомата на каждый прибор.
Аватара пользователя
ант@нио
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 19:17
Репутация: 96
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ант@нио » 04 ноя 2017, 21:14

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты мах3.2 кВт

Двухкомфорка чтоле?
Не ищи причину, ищи средство.
Аватара пользователя
ант@нио
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 19:17
Репутация: 96
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ант@нио » 04 ноя 2017, 21:15

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты 3 на 2,5 будет достаточно?

Вполне!
Не ищи причину, ищи средство.
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 251
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение кви-45 » 05 ноя 2017, 17:24

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты
Подскажите по кабелю на варочную поверхность и духовой шкаф. Варочную поверхность будет мах3.2 кВт,Духовой шкаф (еще не выбрал) - но в диапазоне 2 - 2,5кВт.Кабеля (или провода ПВ) 3 на 2,5 будет достаточно? Планирую по отдельному кабелю от автомата на каждый прибор.


Я сторонник лучевой эл. проводки , поэтому проложил бы для каждого потребителя свою линию тем более , что этого требует СП 256.1325800.2016 (Эл. установки жилых и обещест. зданий)
Ном. Ток для варочной поверхности (В.П.) для Р=3.2 кВт будет где-то = 14 А , т. е. автомат защиты нужен на 16А, также установил бы УЗО на ток 20А c током утечки на 30мА ,хотя УЗО можно и не ставить так как (В.П.) является стационарным оборудованием.
Кабель, с учетом возможного перегруза в течении одного часа равного 1,45 Iном., взял бы сечением 4мм2, типа ВВГ нг LS
Для духового шкафа :
Автомат защиты на — 13А
УЗО на Iном 16А
Кабель ВВГ нг LS 1(3х2,5)
Еще я бы порекомендовал проработать на сайте «Заметки электрика» темы
1- Как подключить электроплиту»
2 — Как определить сечение провода

Заметки электрика — название темы — содержание (строка сверху) — находите тему
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 06 ноя 2017, 00:18

ант@нио, да, двухконфорочная.

кви-45, за развернутый ответ - спасибо.
так вот как раз на сайте в статье про плиту, автор советует на плиту 7кВт - кабель 3*4, а у меня варочная поверхность всего 3,2кВт, неужели на нее тоже нужен такой же кабель?
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 06 ноя 2017, 08:49

Да, достаточно, а если захочется поменять, опять стену долбить? Не такая и большая разница в цене, берите 4 мм. кв, и спите спокойно.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 251
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение кви-45 » 06 ноя 2017, 09:11

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты
так вот как раз на сайте в статье про плиту, автор советует на плиту 7кВт - кабель 3*4, а у меня варочная поверхность всего 3,2кВт, неужели на нее тоже нужен такой же кабель?


Я написал свое техническое решение, как бы я себе сделал. Все может быть , вдруг я захочу поставить трехкомфорочную, потом перетаскивай. Поэтому я еще порекомендовал вам проработать эту тему в "Заметках электрика",где очень все подробно рассматривается, но при этом я не согласен с решением выбрать кабель для плиты на 7кВт сечением 2,5мм2. Вам выбирать.
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 06 ноя 2017, 09:55

ПАВ, у меня в открытых кабель каналах, поменять все просто, но
захотеть мало - физически нет такой мощности, что бы четырехкомфорочную воткнуть...
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 06 ноя 2017, 10:01

Что значит- нет? Вам отвесили ровно 3 киловатта и ни капли больше? Или вы сами себе ОМ влепили?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
ант@нио
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 19:17
Репутация: 96
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ант@нио » 06 ноя 2017, 12:25

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты физически нет такой мощности

Как так-то? Раз у Вас электроплита,значит 9кВт 100% потяните!
У Вас же не газ?
Не ищи причину, ищи средство.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 07 ноя 2017, 09:01

ПАВ писал(а):Источник цитаты Что значит- нет? Вам отвесили ровно 3 киловатта и ни капли больше? Или вы сами себе ОМ влепили?


В теме уже выкладывал отчет - как проверял петлю фаза-ноль... При каждых дополнительных 2кВт, напряжение падает на 10 Вольт... А летом оно изначально не выше 200 - 210В...
То есть, если подключить плиту на 7кВт и включить - напряжение упадет неприлично сильно и готовить на ней все равно не получится...
А если учитывать, что кроме питы есть и другие мощные потребители: котел обогрева контуров теплого пола, насосная станция, автоматизированная канализация (АУ-шка) и д.р. , то про плиту мощнее 3,2 кВт - лучше и не думать...

Или вы сами себе ОМ влепили?
А как такового ограничения нет - СИП однофазный - как ввод, но и взять много не получается...

ант@нио писал(а):Источник цитаты Как так-то? Раз у Вас электроплита,значит 9кВт 100% потяните!
У Вас же не газ?

Частный сектор... Газа нет (условно есть - но подключение оценили 2,2млн. руб. врезка + 49500 - подключение к дому) - неподъемные деньги, а электричество на "птичьих правах (и за такое пришлось отдать 100000руб за врезку + работа мастера)... Выбирать пока не приходится - судимся за эл. линию уже не первый год...
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 07 ноя 2017, 09:06

Похоже, проворонил подробности...
Если так, тады ой. Аппетиты у газовщиков, однако.
В жизни все не так, как на самом деле...


  • Реклама

Вернуться в «Фото и видео отчёты по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость