Полный электромонтаж - руками самоучки

Наглядные примеры в виде фото и видео отчетов по электромонтажу квартир, домов, коттеджей, магазинов, офисов и прочих помещений.
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 07 фев 2017, 11:33

Никогда и никого не заставляю, не любил/лю быть начальником и проповедником. Просто предлагаю раскинуть картишки и прикинуть. Как и с эл. плитой- за 25 лет жития в доме с древней эл. плитой Лысьва и установочной мощностью 5,8 кВт никогда не было такого, чтобы более 2-х конфорок работало, и странное дело- уже писал- лет 10..12 назад РЭС в РЩ поставил доучетные АВ на 16 А, и ни один ни разу не стрельнул от плиты, пылесоса, бойлера на те же 1,5 кВт паспортные, в т.ч. одновременно работающие, и даже стиралки.
В жизни все не так, как на самом деле...
Реклама
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 07 фев 2017, 13:04

tupos писал(а):Источник цитаты Однофазный ввод? Да это же свыше 127 А!

Внутренние коммуникационные линии электропитания заложить согласно мощности данных потребителей (суммарно 28 кВт)
Ясно дело что включить их все одновременно не удастся. Будет ограничено на вводе. Но занижать сечения трасс к ним исходя, что я все ровно не смогу всеми пользоваться глупо.В таком раскладе вообще не возможно будет пользоваться чем то.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 07 фев 2017, 13:43

ПАВ писал(а):Источник цитаты а 25 лет жития в доме с древней эл. плитой Лысьва и установочной мощностью 5,8 кВт никогда не было такого, чтобы более 2-х конфорок работало

По себе не судят знаешь. Если я себе в чай кладу 1 кубик сахара с чего это ради столько будет класть другой человек? Мне хватает одного что бы сладко было, а ему и 3х мало будет.
Есть стандартные нормы для систем электропитания и не спроста. Не важно будешь ли ты использовать на полную катушку тот или иной прибор но закладываемая трасса к нему должна выдерживать его полную нагрузку.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 07 фев 2017, 15:12

Не могу не согласиться с Константин, в том, что как бы где ни было - сделать нужно по нормам.

У меня в отцовском доме - вообще - автоматы по несколько сотен ампер стоят, вот как в этой теме: http://zametkielectrika.ru/neispravnost ... kom-600-a/
Там не то что бы от плиты не вышибет... Там был случай - у него токарный станок коротнуло - так на столбе один фазный провод отгорел и отвалился - а у отца - в проводке все норм - автомату по фиг на это - подумаешь провод в палец отгорел...
И если спросить моего отца - он не видит проблем и недостатков своего щитка и подключения (к слову дом он подключим медным кабелем в 4см толщиной (по оплетке) - я как-то его хотел заменить (удлинить нужно было) - на рынке - не поверили, что таким кабелем можно дом подключить, в общем я такого так и не нашел... и сколько он квадрат не ясно.

Ладно - это я отвлекся...

Сейчас пытаюсь накидать схему будущего щитка... Не могу понять - на что отталкиваться при выборе количества УЗО и автоматов.
Как я понял - можно один УЗО, от него автомат на розетки и автомат на свет - а все остальное на эти две линии? Есть какие-то нормы, которые требуют отдельного автомата на какие либо приборы? Плиту, насосную, котельную и т.д.?

Я естественно один УЗО ставить впереди всего не хочу, ведь если пойдет утечка - я останусь без света, отопления, воды и даже не смогу понять где она именно. Нужно ли УЗО на все линии или на что-то можно не ставить?

И еще вопрос, стоит ли все поделить на комнаты? То есть - на кухне розетки - свой автомат, в туалете розетки - свой, в спальне розетки - свой и т.д. Или на розетки - один на дом, на свет - один на дом и т.д.?
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение mastervictor » 07 фев 2017, 16:23

Типично по УЗО на фазу,а от него по два-три АВ,но выбирать лучше,когда известно общее количество линий,и нагрузки,о чем и писал выше.
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение mastervictor » 07 фев 2017, 16:24

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты
У меня в отцовском доме - вообще - автоматы по несколько сотен ампер стоят, вот как в этой теме:


Для дома,это как рубильник!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 07 фев 2017, 16:46

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты И еще вопрос, стоит ли все поделить на комнаты?

На комнаты и силовые приборы.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Не могу понять - на что отталкиваться при выборе количества УЗО и автоматов.

Можно особо не заморачиваться и брать АВДТ.
А так если экономить. Разделите помещения на несколько групп. Помещения с большим риском поражения электрическим током как правило ванная и туалет(узо).Кухня(узо). Мение: Жилые комнаты как правило спальня и зал, коридор (узо).
Подсобные помещения как правило кладовая,погреб и т.д питаются от низковольтных линий (12в,24в,36в) и установки УЗО не требует.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Rokoal » 09 фев 2017, 02:25

Константин писал(а):Источник цитаты Скажите расчетную мощность на ваш РЩ. Это суммарная мощность потребителей которые вы сможете подключит от вашего РЩ. При этом учитывайте все. Приборы подключенные к розеточной группе,освещения и доп устройства в виде кондиционеров,приточной системы вентиляции и т.д. Тогда можно будет порекомендовать вам провод или кабель необходимого сечения.

Приветствую. Ввод уже сделан СИП 16, вот от сюда вывод, что кабель между считами не менее 16 по алюминию либо медь с равноценной токовой пропускаемостью.
Последний раз редактировалось Rokoal 09 фев 2017, 03:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Rokoal » 09 фев 2017, 02:56

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Задача: сделать элетропроводку по дому 7 на 7 в два этажа.

Все строительство начинается с подключения стройплощадки, где уже заложена вся необходимая мощность вводного АВ и кабеля и делается это как положено трубостойка, разделение PEN. Для того, чтобы сделать это необходимо изначально определится как заходит кабель в дом воздух или земля, отсюда определять марку. У Вас как у всех будет ответвление СИП 4х16, соответственно в дом пятижильный кабель. Если по воздуху трубостойка из двух параллельных труб, в земле одна труба. Определится, что будете устанавливать на защиту от импульсных перенапряжений, вернее какие ограничители в щите либо на СИПЕ сверху опоры. Рановато вы в дом зашли.
Это очень важный и первоначальный вопрос. Начните с этого. Вы же сами написали нет ничего постояннее временного)))
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 09 фев 2017, 15:13

Rokoal писал(а):Источник цитаты Приветствую. Ввод уже сделан СИП 16, вот от сюда вывод, что кабель между считами не менее 16 по алюминию либо медь с равноценной токовой пропускаемостью.

Алюминий внутри дома нельзя, следовательно медь. А равноценное 16-ти у меди сколько?

Rokoal писал(а):Источник цитаты У Вас как у всех будет ответвление СИП 4х16

У меня СИП 2х16 (4х16 не дают)

Да я и сам бы начал с подключения, НО увы - управление СНТ - впереди всех норм - ставит заботу о воровстве электричества.
Сейчас подключение переделывать не хочу, так как позже - просто сделаю в вод в гараж или сарай - а к дому потяну в земле.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 09 фев 2017, 17:05

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты А равноценное 16-ти у меди сколько?

Константин писал(а):Источник цитаты Меньше 16кв.мм AL=10кв.мм Cu с небольшой погрешностью.

Тут я запятую немного не поставил может не понятно получилось для не посвященных. Кратко говоря Аналог 16мм2 алюминия будет 10мм2 Меди с небольшим коэффициентом потерь.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты ставит заботу о воровстве электричества.

Внешний Пункт Учета на границе балансового разграничения должен снять данные запреты.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 10 фев 2017, 08:44

Константин писал(а):Источник цитаты Тут я запятую немного не поставил может не понятно получилось для не посвященных. Кратко говоря Аналог 16мм2 алюминия будет 10мм2 Меди с небольшим коэффициентом потерь.


Ясно. Спасибо. Но это я понимаю, актуально при полной загрузке.

Сейчас вводной автомат 32А - я как понимаю, он просто отрубится если я решу пропускать через него более 7-8кВт, так?
То есть на данном этапе (строительства) я могу соединить свой вводной щиток и распределительный - кабелем, который выдержит 8кВт. Например по меди 6кв.мм.? Он будет в мет трубе, позже - при замене вводного щитка и автомата, этот кабель просто навсегда останется в стене...
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 10 фев 2017, 08:46

Покритикуйте схему - нарисовал под себя сам, ошибок, наверное море.
dom_shema4.jpg
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 10 фев 2017, 15:20

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты так?

Да.Если точно посчитать то 32 х 1.45= 46,4 А (менее часа). А это при нагрузке 220х 46,4 =10208 Вт. При токе З2 х 1.14=36,48 А (более часа). А это 220 х 38,48=8025,6 Вт.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Он будет в мет трубе, позже - при замене вводного щитка и автомата, этот кабель просто навсегда останется в стене...

Почему? По трубам это все легко меняется. Если конечно где то там под стеной вы её не изогнули как змеевик на самогонный аппарат.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение mastervictor » 10 фев 2017, 20:13

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты То есть на данном этапе (строительства) я могу соединить свой вводной щиток и распределительный - кабелем, который выдержит 8кВт. Например по меди 6кв.мм.? Он будет в мет трубе, позже - при замене вводного щитка и автомата, этот кабель просто навсегда останется в стене...

А что мешает заложить сразу ВВГнг-6*5?Использовать сейчас,и в дальнейшем!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение elalex » 11 фев 2017, 20:59

IliaBkmz:
1.Вводной автомат выбирать умеете?
2.Какая будет система заземления?
3.Зачем переносить вводной щиток?
4.Подземный кабель в дом вполне может быть 2–жильным в пластиковой трубе.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 13 фев 2017, 09:33

Константин писал(а):Источник цитаты Почему? По трубам это все легко меняется. Если конечно где то там под стеной вы её не изогнули как змеевик на самогонный аппарат.

Суть в том, что ввод - будет в другом месте и в этом кабеле, как и в трубном кабель канале - нет надобности.
Второе: я не буду делать цельных труб от щитка - до источника потребления - это очень сложно и трудоемко.
Мысль проста: От щитка - трубы к полу, от розеток, источников потребления и выключателей - так же до пола - по полу провода кину уже в обычное ПВХ гофре - пол залью бетоном. Получится по сгораемому основанию (брус) - кабель будет в трубе, все остальные - будут в бетоне - все грамотно и более менее просто решаемо.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 13 фев 2017, 09:34

mastervictor писал(а):Источник цитаты А что мешает заложить сразу ВВГнг-6*5?Использовать сейчас,и в дальнейшем!

Отсутствия смысла в этом. Новый ввод - будет совсем с другой стороны дома.
Извиняюсь - 6на 5 зачем если у меня одна фаза?
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 13 фев 2017, 09:40

elalex писал(а):Источник цитаты IliaBkmz:
1.Вводной автомат выбирать умеете?
2.Какая будет система заземления?
3.Зачем переносить вводной щиток?
4.Подземный кабель в дом вполне может быть 2–жильным в пластиковой трубе.

Доброго времени суток.
1. На данном этапе стоит 32А, заменить пока нет возможности. Позже поставлю на 63А - на мой однофазный ввод по СИП16на2 - мне вполне хватит.
2. Либо контур в землю забивать буду, либо к свайному фундаменту пристроюсь.
3. Сейчас он стоит не правильно: 1. в стену заведен по обычной гофре; 2. Длина кабеля от столба до дома по воздуху - около 30 метров; 3. не удобно расположен в самом доме...
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение mastervictor » 13 фев 2017, 15:03

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Извиняюсь - 6на 5 зачем если у меня одна фаза?

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Новый ввод - будет совсем с другой стороны дома.

Тогда забудте про мой совет.
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )


  • Реклама

Вернуться в «Фото и видео отчёты по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость