Полный электромонтаж - руками самоучки

Наглядные примеры в виде фото и видео отчетов по электромонтажу квартир, домов, коттеджей, магазинов, офисов и прочих помещений.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 02 мар 2017, 15:43

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Вопрос - сколько проводов можно пустить в одной трубе одновременно?

Положено 1н кабель,одна труба. Но это требования Нормативов. А так можно проложить столько сколько поместица. Рекомендую не заполнять трубу полностью. Оставив половина её пространства пустым чтобы можно было сменить кабель в последствии или добавить по ней еще одну трассу. Выполняется это с помощью Зонда.
Реклама
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 02 мар 2017, 16:30

Константин писал(а):Источник цитаты Положено 1н кабель,одна труба. Но это требования Нормативов. А так можно проложить столько сколько поместица. Рекомендую не заполнять трубу полностью. Оставив половина её пространства пустым чтобы можно было сменить кабель в последствии или добавить по ней еще одну трассу. Выполняется это с помощью Зонда.

У меня проводка по трубе будет спускаться от щитка в пол - в полу проводка будет без труб - в гофре и залита в бетон, дальше по трубе к потребителю - скорее всего сменить ее будет нереально. Но мне это и не важно.
Аватара пользователя
ант@нио
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 19:17
Репутация: 96
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ант@нио » 02 мар 2017, 16:46

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты в гофре и залита в бетон

Ооох,зря ты это сказал :biggrin:
Не ищи причину, ищи средство.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 02 мар 2017, 16:48

ант@нио писал(а):Источник цитаты Ооох,зря ты это сказал

А что тут не так?
p.s.: уже раз третий об этом говорю...
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 19:40
Репутация: 58
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Pavel » 02 мар 2017, 19:37

Коллеги, кто-нибудь сможет объяснить мне следующий пункт ПУЭ и с чем это связано?
2.1.18. При переменном или выпрямленном токе прокладка фазных и нулевого (или прямого и обратного) проводников в стальных трубах или в изоляционных трубах со стальной оболочкой должна осуществляться в одной общей трубе.
Допускается прокладывать фазный и нулевой рабочий (или прямой и обратный) проводники в отдельных стальных трубах или в изоляционных трубах со стальной оболочкой, если длительный ток нагрузки в проводниках не превышает 25 А.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение elalex » 03 мар 2017, 03:02

В ПУЭ есть, насколько помню, идиотское правило – 6 линий в 1 трубе. Вас оно сильно интересует?
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение elalex » 03 мар 2017, 03:07

Нет никаких нормативных документов по прокладке гофры в полу. Только трубы.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение elalex » 03 мар 2017, 03:18

Pavel:
В замкнутом металлическом контуре вокруг проводника с током наводится ЭДС и ток, которые разогревают контур (трубу). Этого не знают даже прорабы.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2830
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение TOPMO3 » 03 мар 2017, 07:33

Pavel писал(а):Источник цитаты ... объяснить ... и с чем это связано?
Чтобы не было попыток, со стороны трубы - развернуться относительно провода, проложенного внутри её ... ВО! :happy:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 03 мар 2017, 07:59

elalex писал(а):Источник цитаты Нет никаких нормативных документов по прокладке гофры в полу. Только трубы.


Интересно с чем это связано?
Глупость какая-то... То есть по нормам - если я отштукатурю брус и пущу по стене провод - то можно (хотя 100% эта штукатурка толщиной несколько мм - отвалится), а в полу, где толщина стяжки будет минимум 5см - нельзя... Где логика? :fool:
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 03 мар 2017, 14:11

Всем доброго времени суток.

Начал изучать вопрос заземления. Прочитал все статьи с сайта и ... и совсем запутался.

Как определить, какая система у меня сейчас? Если к дому подходит СИП 16 на 2 - я могу смело закопать (вбить) свой новый контур, или для начала мне нужно определить, соединен ли мой N c PE где-то ранее?
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 03 мар 2017, 14:44

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Как определить, какая система у меня сейчас?

Можно вашу схему ВРУ тогда скажем.
Хотя даже не знаю куда проще. На сайте Дмитрий расписано все. У вас с ввода PEN проводник контактирует с корпусом электроустановки(щита через шину или на прямую с корпусом через болтовое соединение. ) значит TN-C. Подмечу, что повторно он не заземлен у неё.
Если PEN повторно заземлен в электроустановки и установлено пару Шин(гзш и N) и они электрически связаны то это TN-C-S.
Если PEN не имеет электрической связи с корпусом электроустановки,а установлен на изолированную шину. Сам корпус заземлен и в качестве коммутационного аппарата установлен АВДТ или АВ +УЗО то это ТТ.
Проще уже не знаю как пояснить.
Последний раз редактировалось Константин 04 мар 2017, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Леопольд » 03 мар 2017, 14:49

Константин писал(а):Источник цитаты У вас с ввода PEN проводник

Разве может быть PEN при однофазном питании?
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 03 мар 2017, 14:53

Наверное, я не правильно объяснил.
У меня нет земли сейчас вообще. Входит два провода - на счетчик, с него оба на автомат, с автомата выходят соответственно два - пока на единственную розетку.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 03 мар 2017, 14:56

Леопольд писал(а):Источник цитаты Разве может быть PEN при однофазном питании?

Количество спускаемых фаз к потребителю на название проводника не влияет. Выполняющий по требованиям в качестве защитного и рабочего проводника к сечению все нормы.
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Леопольд » 03 мар 2017, 14:58

Заземление, сделанное Вами правильно (и при наличии УЗО), в любом случае сильно улучшит Вашу электробезопасность!
Последний раз редактировалось Леопольд 03 мар 2017, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Леопольд » 03 мар 2017, 15:00

Константин писал(а):Источник цитаты Количество спускаемых фаз к потребителю на название проводника не влияет

Т.е. ТС может разделить свой 0 при достаточном сечении?
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 03 мар 2017, 15:01

Леопольд писал(а):Источник цитаты Т.е. ТС может разделить свой 0 при достаточном сечении?

Да.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 03 мар 2017, 15:19

Так и не понял - могу я закопать контур или нет?
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 03 мар 2017, 15:21

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Так и не понял - могу я закопать контур или нет?

Конечно можете. Даже нужно.


  • Реклама

Вернуться в «Фото и видео отчёты по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя