Полный электромонтаж - руками самоучки

Наглядные примеры в виде фото и видео отчетов по электромонтажу квартир, домов, коттеджей, магазинов, офисов и прочих помещений.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 06 фев 2017, 09:33

Константин писал(а):Источник цитаты Скажите расчетную мощность на ваш РЩ. Это суммарная мощность потребителей которые вы сможете подключит от вашего РЩ. При этом учитывайте все. Приборы подключенные к розеточной группе,освещения и доп устройства в виде кондиционеров,приточной системы вентиляции и т.д. Тогда можно будет порекомендовать вам провод или кабель необходимого сечения.


Несколько дней считал - суммарная на дом получилась: 28 кВт
Естественно - это нереальный максимум . Учитывающий абсолютно все: даже фены, чайники утюги и т.д.
Еще я слышал про ограничение в 15кВт, только вот ограничивающих устройств ни кто не ставил, не может же быть столько на подводке? Я как понимаю все ограниченно мощностью вводного автомата?

По комнатам получилось:
Кухня (гостинная) - как раз укладывается в 15 кВт, но ЭТО опять же максимум, скорее всего не достижимый...
Второй этаж: две комнаты по 4,769 кВт и 3,106 кВт
Коридоры сумарно - 0, 34 кВт
Туалет - 3, 680кВт
Ванная 1,5 кВт

Все взято при условии одновременного включения всего и вся (что естественно не наступит).

Может я как - то не так считаю?
Реклама
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 06 фев 2017, 09:36

Вам в ТУ отпустят ровно столько кВт, сколько они захотят или смогут. А там- считайте-не считайте. Но и 15 кВт могут быть бумажными, х/з в каком состоянии линии.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 06 фев 2017, 09:53

ПАВ писал(а):Источник цитаты Вам в ТУ отпустят ровно столько кВт, сколько они захотят или смогут. А там- считайте-не считайте. Но и 15 кВт могут быть бумажными, х/з в каком состоянии линии.

Да на внешние - пофиг - в них ежегодно члены СНТ (я в том числе) вкладываем по 150 - 200 000 руб, там и без меня разберутся.

Мне бы в доме все предусмотреть правильно и с запасом.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 06 фев 2017, 10:35

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Я как понимаю все ограниченно мощностью вводного автомата?

Так и будет. Сейчас многие образно говоря клюют сети в одно место незаконно заставляющих ставить потребителям ОМ ну или другие устройства их аналого. Они пошли другим путём. Вам будет прописан определенный номинал водного АВ и обязательно Прибор учета с функцией контроля мощности. Хочешь ты такой или нет им пох. По сути такие счетчики представляют тот же ОМ только в одном корпусе со счетчиком. Оно не только может ограничивать потребления кВт/ч Но и также вести журнал учета,передовать сигнал о превышения нагрузки на пунк сбора данных сетей по ЖСМ,LAN и др видам коммуникационным связям. И вот как он будет выполнять эти функции зависит от программации данного устройства. А программировать его будет либо энергосбыт либо сети. Причем она также платная у нас стоит 1500 руб
.Счетчик такой на 3х фазную сеть в энергосбите отпускают по 8000 руб. Удовольствие опять не из дешевых. Дешевле было с ОМ. Особенно с обслуживанием.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Может я как - то не так считаю?

Ну сложить суммарную мощность приборов запитанных на вашем втором этаже дело не хитрое. Любой справиться зная их сетевые показатели(мощность,силу тока,напряжение питания).
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Второй этаж: две комнаты по 4,769 кВт и 3,106 кВт

Ну вот. Тяните трехфаное питание к РЩ 2го этажа кабелем или проводом в трубе медь 4кв.мм этого при таких нагрузках с лихвой хватает с запасом.Держит она ток максимум 35А, а это считай спокойно по 7кВт на фазу.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Несколько дней считал - суммарная на дом получилась: 28 кВт

У вас ответвление выполнено СИП4 4х16мм2 рабочий ток 60А, мощность 39кВт. Спите спокойно. Вам хватит спокойно на все включенные разом потребители.
Последний раз редактировалось Константин 06 фев 2017, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 06 фев 2017, 11:48

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты А к основному щиту от счетчика - сколько тянуть

Там сечения должны быть равносильны вводному кабелю(проводу) От магистральной линии электропитания. У вас Идет СИП4 4Х16 тяните такого же сечения к главному РЩ. Это считай одна трасса питания просто разделенная для пункта учета.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Или лучше разделить - на первый этаж от счетчика один щит, на второй другой?

Можно и так. Если вам позволяет место в Внешнем пункте учета выполнить такое разделение установив на отходящие линии электропитания Автоматические выключатели номинал соответственно будет разный. Так как отходящие проводники получаются разным сечением.
Последний раз редактировалось Константин 06 фев 2017, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 06 фев 2017, 14:59

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Газовики проверяют фундамент строений! .. спасибо, не знал ...

Мне, кажется, разговор зашел в тупик! Вам не кажется, что разница между дачной постройкой на лето и домом под ПМЖ - огромная разница?
Как получить ТУ на дом построенный на покрышках? Кто это потом все подписывать будет?
Константин писал(а):Источник цитаты У вас ответвление выполнено СИП4 4х16мм2 рабочий ток 60А, мощность 39кВт. Спите спокойно. Вам хватит спокойно на все включенные разом потребители.


Константин писал(а):Источник цитаты У вас Идет СИП4 4Х16 тяните такого же сечения к главному РЩ. Это считай одна трасса питания просто разделенная для пункта учета.


Нет у меня СИП 2 на 16, соответственно 220 Вольт, одна фаза.
Так СИП - люминь, а дальше - тянуть планирую медяхой (внутри же нельзя люминью) - разве сечение меди будет не меньше?
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 06 фев 2017, 16:34

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Нет у меня СИП 2 на 16, соответственно 220 Вольт, одна фаза.

Немного для справки прочтите обязательно.http://zametkielectrika.ru/xarakteristiki-sip/
У обозначения СИП первая цифра означает его марку (определенную структуру),а уже после её количество жил и его сечения.
Однофазный ввод такую нагрузку не потянет. Даже 15 кВт это много для его будет.
Вы писали, что
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Что имеем: Ввод СИПом, выполнено неправильно - но на данном этапе - будем считать - что потом я это переделаю и на этом останавливаться не буду.
Это у вас получается временное решение? Меняйте в последствии на 3х фазный.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты разве сечение меди будет не меньше?

Меньше 16кв.мм AL=10кв.мм Cu с небольшой погрешностью.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение mastervictor » 06 фев 2017, 16:43

Константин писал(а):Источник цитаты Однофазный ввод такую нагрузку не потянет. Даже 15 кВт это много для его будет.

Да он то,СИП,потянет,вот только кто ее даст?!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 06 фев 2017, 17:10

mastervictor писал(а):Источник цитаты Да он то,СИП,потянет,вот только кто ее даст?!

Реально по нем гонять около 13 с копейками киловатт. Выше будешь давать полопается на вся изоляция. Уже проходили.
А не дают правильно.Посадят такие потребители всю линию.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение mastervictor » 06 фев 2017, 17:41

Константин писал(а):Источник цитаты Посадят такие потребители всю линию.

Точнее,будут давать перекос!
Константин писал(а):Источник цитаты Выше будешь давать полопается на вся изоляция. Уже проходили.

Не спорю,не встречал!
Данные из ТУ 16-705.500-2006 (таблица 8),на 16кв-100А.
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 06 фев 2017, 17:48

mastervictor писал(а):Источник цитаты Не спорю,не встречал!

Сделаю пару фото таких вводов. Как буду на обслуживании. Вышлю в личку.
mastervictor писал(а):Источник цитаты Данные из ТУ 16-705.500-2006 (таблица 8),на 16кв-100А.

У меня 25мм2 по швам пошла ползти при 92А. Нагрелась аж бокс пластиковый расплавила под форму жилы.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение mastervictor » 06 фев 2017, 20:09

У меня 70 квадратов слазил,при не полных 200А,из за говнонаконечника(он не СИПовский был)/плохой затяжки на АВ/контактов самого АВ! И видно было,что прогресс шол от АВ,а не сразу по всей длине!Красивая розочка получилась,о трех лепестках!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 07 фев 2017, 08:53

Константин писал(а):Источник цитаты Реально по нем гонять около 13 с копейками киловатт. Выше будешь давать полопается на вся изоляция. Уже проходили.
А не дают правильно.Посадят такие потребители всю линию.

Спасибо, полезная информация - учту.

Сейчас суть какая:
Вводной автомат 32А - соответственно - я как понимаю - это где-то 7 кВт...
На первое время мне хватит (а время это может тянуться годами), потом, что - то может поменяться и не раз...
Сейчас получается СИП с двойным запасом. Если прям станет не хватать, просто поменяю автомат и до 13кВт - это еще надолго...

НО проводку в доме - как я понимаю - делать нужно исходя не из - того, что у меня сейчас 7кВт, а все-таки из возможно максимального потребления - ведь поменять вводной кабель вместе с щитком - это пол дня делов в развалочку, а поменять скрытую проводку в металлических трубах - это без меня...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 848
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 07 фев 2017, 09:35

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты НО проводку в доме - как я понимаю - делать нужно исходя не из - того, что у меня сейчас 7кВт

делайте исходя, что у вас 28 кВт. Как то зарезать внутреннею даже не думайте.
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Леопольд » 07 фев 2017, 09:43

Константин писал(а):Источник цитаты Вышлю в личку

и сюда, плиз!
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 302
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение tupos » 07 фев 2017, 10:27

Константин писал(а):Источник цитаты делайте исходя, что у вас 28 кВт.

Однофазный ввод? Да это же свыше 127 А!
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 302
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение tupos » 07 фев 2017, 10:31

И 13 кВт СИП 2х16 уже не потянет, учитывая характеристику автомата (номинальный ток - 60 А). Да и не дадут такую мощность
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 07 фев 2017, 10:40

tupos писал(а):Источник цитаты И 13 кВт СИП 2х16 уже не потянет, учитывая характеристику автомата (номинальный ток - 60 А). Да и не дадут такую мощность


Да это я уже понял. Вопрос не в том что бы потянуть, а в том, что бы дом сделать с запасом на максимально возможную мощность, так как подвод к дому - переделать не сложно, а скрытую проводку в доме - просто не реально...

Пока склоняюсь к тому, что от подводного щита - кину провод в распределительный, а в последующем - перенесу вводной щиток в сарай (гараж),а к дому пущу вообще под землей.

Но как известно - потом наступает не быстро и поэтому, что-либо, даже условно временное - делать абы как не хочется.
ПАВ
Сообщения: 6449
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 820
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 07 фев 2017, 11:16

Подсыплю немного крамолы на пропеллер...
Скажите- ради чего эта гонка? Все потребители последнее время стремятся брать бытовуху как можно экономичнее, те же холодильники класса А+...простые и инверторные, такие же ТВ и проч, а у вас- побольше и потолще в расчетах!
Бойлер 80 л. 1,5, а реально 1,2 кВт за сутки в семье из 5 душ ест от силы 6 кВт*ч, это не расчетная, а измеренная величина, про ТП уже говорил. Даже нарыл паспорт, там указана величина холодного сопротивления = 102 ома, нагретого- больше будет, но и с холодным- мизер. Так и с остальным- для освещения и 1 мм.кв- с головой, по той же причине- умирание ЛН как класса. Можно заложить к каждой розетке и 2,5 мм.кв. можно и 4, ну для надежности, а будут они загружены? Не сильно ли затратно сейчас зарывать потенциально нереализуемое и дорогое? А мыши/крысы, если доберутся, они разницы между сечениями не видят- темно там.
Электрокотел? Ну так к нему и 6 мм.кв. хватит, если трехфазный, то и 4- с головой, как и духовке.
У меня на дом по ТУ отпущено 7,5 кВт по трем фазам. За десять лет СЭ натикал 52200 кВт*ч, и это при работе бетономешалки, разных инструментов, сварки, котла с двумя ЭЦН, ТП в одном СУ, двух-трех компьютеров, компрессора в гараже, эл. косилок, цепной пилы периодически и проч. пылесосов с духовкой и старыми ТВ. Посчитайте суточный расход и прикиньте свои возможности- нагрузите ?
Скажете- пылесос много жрет? Ну не столько же, сколько там написано, да и неужели 1,5 мм.кв ему мало будет, если там собственный шнур, и тот такого сечения не имеет часто?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 07 фев 2017, 11:21

ПАВ, заставил задуматься...

Мыши не доберутся - если сделаю в металлических трубах...


  • Реклама

Вернуться в «Фото и видео отчёты по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron