Полный электромонтаж - руками самоучки

Наглядные примеры в виде фото и видео отчетов по электромонтажу квартир, домов, коттеджей, магазинов, офисов и прочих помещений.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 30 янв 2017, 15:34

В общем - решил создать свою тему.

Задача: сделать элетропроводку по дому 7 на 7 в два этажа.
2016-ford-f-150-limited-07.jpg


Стены:
брус, обшивка внешняя будет - имитация бруса, внутренняя - разная, но ВСЯ СГОРАЕМАЯ.

Проводка: комбинированная - часть будет скрытая в металических трубах, вторая часть открытая (по большей части - то что не смогу предусмотреть заранее)

Что имеем: Ввод СИПом, выполнено неправильно - но на данном этапе - будем считать - что потом я это переделаю и на этом останавливаться не буду. В общем - есть щиток со счетчиком и вводным автоматом - от него в мет трубе - кину провод до второго щитка с автоматами и УЗО.

Цель: не обязательно сделать все прям по всем нормам и что бы это было эталоном и т.д. ГЛАВНОЕ - что бы проводка отвечала основным правилам построения и не граничила со здравым смыслом.

Этап 1 - закупка самого необходимого

Теперь вопросы - с которыми я столкнулся на данном этапе:
1. Во многих источниках - труба для проводки должна быть с покрытием. Вопрос - почему нельзя использовать обычную железную без покрытия? И насколько это плохо?
2. Второе - каким проводом лучше соединить вводной щиток со вторым щитком - в котором будут автоматы? Длина провода получится порядка 8 метров в трубе с изгибами.
3. Пол будет наливной по стяжке - жизнеспособен ли вариант - если провода от подрозетника в мет. трубе будут спускаться до пола - дальше в обычной гофре - залиты в пол - а под щитком с автоматами - опять в трубе из пола пойдут в щиток? Естественно каждую трубу - заземлять буду отдельно.
4. Щиток при использовании скрытой проводки в дер. доме - может быть только металлический? Или не обязательно?

Ну для начала - пожалуй хватит.

По мере продвижения - будет фото отчет всех действий. Критика, советы и мнения - категорически приветствуются.
Реклама
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 724
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 30 янв 2017, 16:07

Опа! Проект дома и материал(почти) как у моего будущего. В этом году начну работу над ним.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты 1. Во многих источниках - труба для проводки должна быть с покрытием. Вопрос - почему нельзя использовать обычную железную без покрытия? И насколько это плохо?

Где такое вы прочитали? В Нормативных документах такого нет. Поэтому можно ложить какую хочу. С покрытием или без его. С антикоррозийном покрытии это конечно хорошо. Надолго хватит. Еще правнукам останется как новая. Но и без него тоже не плохо. В сухом доме ничего гнить не должно. Между прочем у ДКС есть готовые трубы для такого монтажа со всей фурнитурой. Они без всяких покрытий.Да еще и дорогие. Поэтому IliaBkmz, это полный бред, что обязательно должны быть покрытие.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты 2. Второе - каким проводом лучше соединить вводной щиток со вторым щитком - в котором будут автоматы? Длина провода получится порядка 8 метров в трубе с изгибами.

Можно кабелем можно и проводом. Если все сменяемо бери, что пожелаешь из меди. Главное рассчитать правильно токовые нагрузки с процентным запасом.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Пол будет наливной по стяжке - жизнеспособен ли вариант - если провода от подрозетника в мет. трубе будут спускаться до пола - дальше в обычной гофре - залиты в пол - а под щитком с автоматами - опять в трубе из пола пойдут в щиток

Да вполне.Обеспечить только нужно плотную герметизацию таких соединений.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты 4. Щиток при использовании скрытой проводки в дер. доме - может быть только металлический?

Если скрыто то да. Так как прямой контакт с деревянным основанием.
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Восток » 30 янв 2017, 16:24

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Ну для начала - пожалуй хватит.


А у вас и не было начала. Все ваши пункты ни о чем не говорят.
1. Нужно сделать проект план розеточной сети. Как будут лежать кабеля по какой поверхности, где будут находится розетки, на какой высоте.
2. План сети освещения. так же где будут выключатели, где будут проходные выключатели где светильники, где бра. как будет проложены кабеля, по какой поверхности.
3. Просчитать сколько будет групп , что бы значть на сколько мест брать щиток,
4. Просчитать количество кабеля + запас метров 15 на каждом сечении
5. Вот тогда только можно начать разговор и нюансах, а то вы сразу накупить , а потом как придется.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 31 янв 2017, 08:47

Константин писал(а):Источник цитаты Опа! Проект дома и материал(почти) как у моего будущего. В этом году начну работу над ним.

Проект у меня весьма распространенный - есть на многих сайтах AS-2000-2. Изначально я планировал строить из блоков, это бы во многом упростило: ни какой усадки, окосячки, проблем со скрытой проводкой и т.д. НО из - за того, что уровень грунтовых вод - очень высок (штык лопаты) - очень опасался за фундамент. После ОЧЕНЬ долгих раздумий - пришел к свайному. А на свайном из блоков строить не решился.
Потом - как и многие - выбирал между каркасом и брусом... Но так как строил всё самостоятельно - брус мне показался более надежным - так как прощает многие ошибки, в отличие от каркаса, к которому нужна набитая рука плотника - опять же ИМХО.

Константин, спасибо, за ответы.

Восток писал(а):Источник цитаты как будет проложены кабеля, по какой поверхности.

А какие варианты? Дом брус. Отделка внешняя дерево, внутренняя дерево - везде дерево... Единственное "НЕ ДЕРЕВО" - пол первого этажа, на нем будет стяжка, ни и она будет выполнена по деревянному основания (лаги пола - закрытые фанерой)

Восток писал(а):Источник цитаты Просчитать сколько будет групп , что бы значть на сколько мест брать щиток,

К сожалению, на данном этапе, нет возможности предусмотреть все источники потребления. Поэтому часть проводки - придется доделывать по мере надобности. Щиток возьму по-максимуму - так как "все равно не хватит"...
Восток писал(а):Источник цитаты Просчитать количество кабеля + запас метров 15 на каждом сечении

Мне проще докупать по мере надобности...
Восток писал(а):Источник цитаты Вот тогда только можно начать разговор и нюансах, а то вы сразу накупить , а потом как придется.

Просто сейчас идет стройка - можно сделать временную проводку, НО все мы знаем, что нет ни чего более постоянного чем что-то временное.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4593
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение mastervictor » 31 янв 2017, 10:07

IliaBkmz, прошел раз нацать с супругой по дому,маркером/мелом пометил,где розетки,где светильники.....-вот и проект!
От сюда можно прикинуть сколько провода примерно надо,по необходимости,всегда докупить можно.
Раскидываешь проводку,стягивая все линии,к месту установки щита.Тогда будет видно,какой брать щит.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Мне проще докупать по мере надобности...

Вот и правильно!
Все предусмотреть,и все сразу закупить не получится!
Сколько будешь жить,столько будешь и строиться/переделывать/перепланировать........!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 724
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 31 янв 2017, 15:25

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты После ОЧЕНЬ долгих раздумий - пришел к свайному.

Винтовые? Или ЖБ? А ленточно армированный почему не с хотел? В моей местности тоже довольно высокий уровень грунтовых вод но не везде. Город стоит на водоеме и не одном еще. Кароче говоря местами как у тебя на штык а местами и через 20 метров до воды кое как достанешь. Но проблема не особо в воде, а в самом грунте. Он пучковый. Поэтому пучение грунтов очень высокое. Я тоже думал по экономить да поставить на сваи типо винтовых или опорно столбчатый сделать. Да вот не получится. Пучение грунтов не симметрично выдавливает такой фундамент и вся конструкция пляшет не дай бог. Поэтому либо ленточный армированный либо Монолитная плита. Ну так из-за небольшого бюджета буду делать ленточно армированный. Оптимальный вариант по качеству устойчивости для грунтов и цене.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты в отличие от каркаса,

Мышиный дом скажу. Если биосфера более жесткая для их существования за место их душат насекомые,муравьи и прочая мошкара. Поведал таких не мало ну нафиг. Это только для Канады наверно подходит или других стран не с такой биосферой, что у нас.
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 31 янв 2017, 15:58

mastervictor писал(а):Источник цитаты IliaBkmz, прошел раз нацать с супругой по дому,маркером/мелом пометил,где розетки,где светильники.....-вот и проект!
От сюда можно прикинуть сколько провода примерно надо,по необходимости,всегда докупить можно.
Раскидываешь проводку,стягивая все линии,к месту установки щита.Тогда будет видно,какой брать щит.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Мне проще докупать по мере надобности...

Вот и правильно!
Все предусмотреть,и все сразу закупить не получится!
Сколько будешь жить,столько будешь и строиться/переделывать/перепланировать........!

С этим не спорю, но со светильниками проще, пока не могу определиться с основными источниками потребления: канализация, отопление, водоснабжение и тому подобное - сколько и главное где - они будут потреблять энергию. Запас нужен большой.
Так же не решил - оставлю основной вводной щиток в ломе или перенесу в гараж (сарай). От этого многое будет зависеть.
ПАВ
Сообщения: 5064
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 657
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 31 янв 2017, 16:09

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Так же не решил - оставлю основной вводной щиток в ломе или перенесу в гараж (сарай). От этого многое будет зависеть

Если будет гараж, сарай, ставьте главный там, зачем вам в доме это все? А уже от сарая тяните в дом свою долю, оставив что-то и гаражу, там не помешает ни разу.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 31 янв 2017, 16:09

Константин писал(а):Источник цитаты
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты После ОЧЕНЬ долгих раздумий - пришел к свайному.

Винтовые? Или ЖБ? А ленточно армированный почему не с хотел? В моей местности тоже довольно высокий уровень грунтовых вод но не везде. Город стоит на водоеме и не одном еще. Кароче говоря местами как у тебя на штык а местами и через 20 метров до воды кое как достанешь. Но проблема не особо в воде, а в самом грунте. Он пучковый. Поэтому пучение грунтов очень высокое. Я тоже думал по экономить да поставить на сваи типо винтовых или опорно столбчатый сделать. Да вот не получится. Пучение грунтов не симметрично выдавливает такой фундамент и вся конструкция пляшет не дай бог. Поэтому либо ленточный армированный либо Монолитная плита. Ну так из-за небольшого бюджета буду делать ленточно армированный. Оптимальный вариант по качеству устойчивости для грунтов и цене.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты в отличие от каркаса,

Мышиный дом скажу. Если биосфера более жесткая для их существования за место их душат насекомые,муравьи и прочая мошкара. Поведал таких не мало ну нафиг. Это только для Канады наверно подходит или других стран не с такой биосферой, что у нас.


Да винтовые.
Ленточный как раз на водонасыщенных грунтах не советуют. Именно свайно-винтовой - ни как не подвержен пучению грунтов от погоды - так как опорный винт заходит ниже глубины промерзания грунта. В моей местности - максимум, который бывает раз в сто лет - 1,8 метра, а винт сваи на глубине 2 метра - ее не выдавит ни как!!! В этом как раз плюс этого фундамента. Второй плюс - цена. Я завинчивал сваи с братом в ручную (правда ущло на это пару месяцев - так как завинтить более одной сваи за раз (вечер) - не получалось - шли очень тяжело - глина.
Цена сваи 1700руб. Оголовки изготовил самостоятельно. На наполнение еще мешков 10 цемента. Весь фундамент (без обвязки) - укладывается в 40000руб... + обвязка (тут от материала цена сильно зависит). Я обвязывал деревом, НО ЗРЯ - нужно было металлом. Не столько из-за экономии, сколько из-за отсутствия электричества на тот момент.
На таких грунтах - как вариант -"шведская плита" - НО это дороже раза в четыре + проблема в том, что подъезда для миксера напросто нет, еще и строение по середине участка - по участку дороги тоже нет.
Единственный минус винтовых свай - не долговечны...

Каркасы вообще на любителя... Там кроме цены - плюсов как таковых нет...
ПАВ
Сообщения: 5064
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 657
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 31 янв 2017, 16:16

Дааа, сложно у вас. Тут- 0,5...0,6 м чернозема почти нормального, затем- плотная глина/суглинок неск. метров, захочешь копать глубоко, один мат будет. А до воды, даже верховодки, так вааще...
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 724
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 31 янв 2017, 16:25

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты 5. Статистика напряжения? Это что? Извиняюсь - не силен в терминологии.

Ну типо за период около месяца какое напряжение держится. То есть за какие границы оно повышается или понижается. Возможно хочет посоветовать брать УЗО не элеронное которое сугубо зависит от качества сетевого питания, а электромеханическое. Вот только я советую не зависимо от сетового питания всегда выбирать УЗО электромеханику. Электронное чисто для предприятий можно ставить так как за ним и другими аппаратами идет контроль.
Вангую будет предложение установить Реле напряжения.(Обязательно с вольт метром :biggrin: ).
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 01 фев 2017, 08:19

Константин писал(а):Источник цитаты Ну типо за период около месяца какое напряжение держится. То есть за какие границы оно повышается или понижается. Возможно хочет посоветовать брать УЗО не элеронное которое сугубо зависит от качества сетевого питания, а электромеханическое. Вот только я советую не зависимо от сетового питания всегда выбирать УЗО электромеханику. Электронное чисто для предприятий можно ставить так как за ним и другими аппаратами идет контроль.
Вангую будет предложение установить Реле напряжения.(Обязательно с вольт метром ).

Я конечно не измерял, но 100% и так могу сказать, что у меня очень зависит от времени года. 90% дачники. Днем зимой - вообще никого нет. Летом по выходным - вот когда с электричеством проблемы...
Ну и качества питания - нет никакого - линия в частных руках СНТ - всем на все ложить, мне пломбу на щиток - уже год идут вешать (хотя я напоминаю про себя раз в несколько месяцев)...
ПАВ
Сообщения: 5064
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 657
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 01 фев 2017, 08:43

К п.3- тестер эпиздодически или по каким-то часам включать в сеть, измерять и записывать.
А если совсем плачевно, то и СН не всегда поможет, взятый наобум.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 01 фев 2017, 08:47

ПАВ писал(а):Источник цитаты К п.3- тестер эпиздодически или по каким-то часам включать в сеть, измерять и записывать.
А если совсем плачевно, то и СН не всегда поможет, взятый наобум.

Ок, попробую провести статистику. Основная проблема в том - что я бываю там только по вечерам - в одно и то же время...
Поможет в чем?
ПАВ
Сообщения: 5064
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 657
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение ПАВ » 01 фев 2017, 08:50

Немного, но вечера тоже разные, бывают и длинные, но хоть примерно надо представлять.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4593
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение mastervictor » 01 фев 2017, 10:44

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты пока не могу определиться с основными источниками потребления: канализация, отопление, водоснабжение и тому подобное - сколько и главное где - они будут потреблять энергию.

Что то я не пойму!Вы строите дом,и у вас нет даже типового проекта?
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 01 фев 2017, 10:57

mastervictor писал(а):Источник цитаты Что то я не пойму!Вы строите дом,и у вас нет даже типового проекта?


Типового проекта коммуникаций?
НЕТ.
С подводом воды все просто - здесь я уже знаю, что и как будет, а вот дальше...
Отопление - темный лес... Подвод магистрального газа - вопрос не одного года... Стоит остро - но для быстрого его решения с соседа (через участок) официально запросили 2 245 000 руб. + могут захотеть на лапу. Оставлю без комментариев...
То есть нужно определиться - какое будет отопление - то ли вопрос с газом решиться, толи закапывать Газгольдер, толи топить саляркой и т.д. от типа котла - будет зависить - его место расположение и потребление эл-ва.
Канализация - тоже под вопросом. С моим УГВ - сделать можно только АУ (аэрационная установка) - но это тоже дорого (маленькая ок. 100000руб) + установка... От ее типа -так же будет зависеть, что ей нужно...
И так за что не возьмись. Решение глобальных вопросов - упирается в большие деньги...
Аватара пользователя
IliaBkmz
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:03
Репутация: 32
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение IliaBkmz » 01 фев 2017, 14:54

И тем не менее - вернемся к сути вопроса...
Нужно кинуть провод от вводного щитка до основного. Длина провода около 8 метров.
Провод будет медь. Сколько квадрат взять и какой лучше марки, что бы с запасом? Заведено в дом сип 16на2...
И попутный вопрос - каждую трубу буду сажать на землю - каким проводом это делать и нормируется ли как-нибудь его длина?
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 724
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 01 фев 2017, 15:01

elalex писал(а):Источник цитаты Я рекомендую ставить пластиковый вводной щиток на столбе на границе участка.

ИМХО -металл. Пластик для ВПУ шлак. И не важно кто производитель. Не съест атмосфера так разобьют вандалы. У нас много шпаны которые любят пострелять с воздушки да камни покидать.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 724
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Полный электромонтаж - руками самоучки

Сообщение Константин » 01 фев 2017, 15:23

IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Сколько квадрат взять и какой лучше марки, что бы с запасом?

Скажите расчетную мощность на ваш РЩ. Это суммарная мощность потребителей которые вы сможете подключит от вашего РЩ. При этом учитывайте все. Приборы подключенные к розеточной группе,освещения и доп устройства в виде кондиционеров,приточной системы вентиляции и т.д. Тогда можно будет порекомендовать вам провод или кабель необходимого сечения.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты И попутный вопрос - каждую трубу буду сажать на землю - каким проводом это делать и нормируется ли как-нибудь его длина?

Нормируется сечение. А длинна нет. У вас трубы как будут соединяться с металлической распределительной коробкой? При сварном соединении повторноя металлосвязь труб с фурнитурой(распредкоробки+ответвляющие трубы) не требуется. С резьбовым да. Сечение РЕ проводника должно быть равносильно фазному. Технически можно выполнять проводником сечением как для ВРУ но я думаю это решения только для того если нет технической возможности выполнить как то по другому. Ну например был закуплен провод РЕ определенной длинны для заземления ВРУ медный — 10 мм2 .
А так согласно ПУЭ 1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.


  • Реклама

Вернуться в «Фото и видео отчёты по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя