Нужен совет по контакторам Siemens

Выбор и схемы подключения контакторов, пускателей, реле, различных датчиков, кнопок управления, переключателей и т.п.
Аватара пользователя
egorus
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 16:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение egorus » 23 янв 2017, 16:53

1. Допустим, нужно поменять контактор Siemens 3TB41.
Похоже, что это устаревшая модель, и сейчас ее уже продают только китайцы, почему-то.
2. Если нет наклейки сбоку (оторвалась, например) с полным названием (например, Siemens 3TB41-22OX), то как понять, что же там стоит? То есть, что означают знаки после дефиса?
3. Стоят в шкафу рядом 3RT1025, 1024, 1026. Вроде дальше буквы 1В (дальше непонятно). Вообще, можно ли поставить все 1026 (как самые мощные)?

Так как контакторы старые, "...Производитель просит уточнить напряжение катушки и ее ток - переменный или постоянный..."
Это как правильно делается?
Мультиметр есть и две руки.
Реклама
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение Константин » 23 янв 2017, 17:34

egorus писал(а):Источник цитаты то как понять, что же там стоит?

А какая разница? Если я знаю ток нагрузки. Разве мне как электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования составит труда подобрать контактор необходимой величины зная параметры моей сети.
egorus писал(а):Источник цитаты Так как контакторы старые, "...Производитель просит уточнить напряжение катушки и ее ток - переменный или постоянный..."
Это как правильно делается?
Мультиметр есть и две руки.

egorus, Еще бы к рукам и голова бы была :biggrin: :biggrin: "Юмор"
Что у вас за источник питания? Где эти контакторы вообще установлены? Это ПУ(Пульт Управления ) Оборудования ? Или НКУ (Низковольтное Комплектное Устройство)?
Почему вы изначально не могли измерить напряжения цепи управления электроустановки имея под рукой тестовый прибор?Переставить ручку управления измерительного прибора в режим измерения напряжения и коснуться щупами выводов от источника не сложная задача. Вы не умеете читать схемы и не можете разобраться где в электроустановки подключен источник питания цепи управления?
egorus писал(а):Источник цитаты Производитель просит уточнить напряжение катушки

Это написано на самой катушки контактора или на её шильнике.
Аватара пользователя
egorus
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 16:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение egorus » 24 янв 2017, 10:20

1. Я писал - допустим, наклейки нет.

2.А ответ я привел типа от самих Сименс.
Я им (вернее, поставщику из России) написал - 3TB41 22-OX (2NO+2NC).
Они ответили то, что я Вам и озвучил.

3. Я не электрик. Мне нужен запас контакторов для оборудования, на случай поломки.
Хотя бы какую-то часть (с возможностью подмены похожих).
4. Если напряжение катушек бывает и aс, и dc, то что на тестере выставлять?
Если неправильно переключу (постоянное или переменное) - ничего нигде не сгорит?
(Видел у электрика одного самодельный пробник, типа ручки. Показывает всё, что можно: фазы, ±, слабый или сильный ток, ac или dc и т.п., около 10 значений у него на табло может загораться.

5. Где контакты катушки - попробую посмотреть в интернете.

PS. Посмотрел - где-то отдельно (снизу или сверху) два контакта.
В общем, включаем контактор и что ставим на мультиметре?
Последний раз редактировалось egorus 24 янв 2017, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
ПАВ
Сообщения: 6444
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 817
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение ПАВ » 24 янв 2017, 10:32

egorus писал(а):Источник цитаты 4. Если напряжение катушек бывает и aс, и dc, то что на тестере выставлять?
Если неправильно переключу (постоянное или переменное) - ничего нигде не сгорит?
(Видел у электрика одного самодельный пробник, типа ручки. Показывает всё, что можно: фазы, ±, слабый или сильный ток, ac или dc и т.п., около 10 значений у него на табло может загораться.

1- сопротивление выставляйте, только от этого толку мало- тестер покажет сопротивление ПОСТОЯННОМУ току, по нему вы не будете однозначно понимать, для работы на пост. или перем. токе катушка. Для этого надо знать и понимать, как ведет себя катушка на пост. или перем. токе и почему на катушку перем. 220 В нельзя подавать постоянное 220 В.
При измерении ничего не сгорит.
2- вряд ли эта ручка сможет определить тип питающего напряжения для катушки без этикетки.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
egorus
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 16:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение egorus » 24 янв 2017, 10:41

Определяет (по-моему, конечно).
Тот электрик очень крутой. Много чего изобрел...

Ну так что делать?
Как понять, переменный или постоянный?

И почему Сименс не может опознать свой (хоть и старый) контактор?
Разве недостаточно того номера, что я написал?
Вот ссылка. Какое там напряжение катушки?
http://www.ebay.com/itm/SIEMENS-CONTACT ... fresh=true

Или название может полностью совпадать, а катушки разные?
ПАВ
Сообщения: 6444
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 817
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение ПАВ » 24 янв 2017, 10:52

Ну если крутой такой, пусть поможет.
Понять- перем. или пост. просто- тестером измерить и узнать тип напряжения. Любым.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение Восток » 24 янв 2017, 10:52

egorus писал(а):Источник цитаты Так как контакторы старые, "...Производитель просит уточнить напряжение катушки и ее ток - переменный или постоянный..."
Это как правильно делается?
Мультиметр есть и две руки.


Вам производитель верно задал вопрос. Т.Е на какое напряжение у вас цепи управление.
1. Если у вас на один зажим катушки поступает фаза L, а на второй зажим катушки поступает ноль N, то катушка 220
2. Если у вас на один зажим катушки поступает фаза L 1, а на второй зажим катушки поступает фаза L 2 то катушка 380
3. Если цепь управления запитана через трансфррматор то катушка бутет зависить от номинала трансформатора
4. Если после трансформатора стоит выпрямитель то катушка на постоянный ток.

Это все практически можно увидеть визуально ( а вернее нужно знать свои схемы).
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение Восток » 24 янв 2017, 10:57

egorus писал(а):Источник цитаты И почему Сименс не может опознать свой (хоть и старый) контактор?
Разве недостаточно того номера, что я написал?
Вот ссылка. Какое там напряжение катушки?


Нет не достаточно то что вы написали . На этих контакторах можно поставить катушку как 380 , так и 220 и так же 110.
Еще раз повторюсь грамотный электрик без приборов посмотрев монтаж может сразу сказать на сколько катушка.
Аватара пользователя
egorus
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 16:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение egorus » 24 янв 2017, 11:04

Ну вот, видите - один из вас говорит, просто измерить, второй говорит - нужно искать трансформаторы, выпрямители...
Я не электрик вообще.
Вопрос в том, могу ли я сам узнать то, о чем я вас прошу?
Про сторонних электриков пока забудьте. Зачем бы я сюда писал?
ПАВ
Сообщения: 6444
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 817
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение ПАВ » 24 янв 2017, 11:08

Нет, сами не сможете. Восток достаточно внятно написал, если и это не помогает, тут сайт бессилен.
Ищите профи, иначе дороже будет.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение Восток » 24 янв 2017, 11:09

egorus писал(а):Источник цитаты Вопрос в том, могу ли я сам узнать то, о чем я вас прошу?

А не проще пригласить электрика. И он вам ответит на ваши вопросы.
А иначе начнется вам рассказывание что , куда, и как вставлять.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение TOPMO3 » 24 янв 2017, 11:09

egorus писал(а):Источник цитаты 1. Допустим, нужно поменять контактор Siemens 3TB41.
Похоже, что это устаревшая модель, и сейчас ее уже продают только китайцы, почему-то.
2. Если нет наклейки сбоку (оторвалась, например) с полным названием (например, Siemens 3TB41-22OX), то как понять, что же там стоит? То есть, что означают знаки после дефиса?
3. Стоят в шкафу рядом 3RT1025, 1024, 1026. Вроде дальше буквы 1В (дальше непонятно). Вообще, можно ли поставить все 1026 (как самые мощные)?

Так как контакторы старые, "...Производитель просит уточнить напряжение катушки и ее ток - переменный или постоянный..."
Это как правильно делается?
Мультиметр есть и две руки.
Если ДОПУСТИТЬ, что Вы не троль, а просто, НАПРИМЕР, любопытный по природе человек ... дам для ПРИМЕРА два совета:
1. Пригласите электрика специалиста ... он всё определит на месте, проконсультирует и ДОПУСТИМ даже напишет Вам на бумажке требуемые, НАПРИМЕР, для Вашего оборудования.
2. ДОПУСТИМ, к ПРИМЕРУ, желаете разобраться самостоятельно (но с нашей бесплатной помощью, НАПРИМЕР) ... тогда возьмите в руки фотоаппарат и отфоткайте всё, что Вас интересует ... тогда, ДОПУСТИМ, возможен будет какая нить помощь с нашей стороны.
При условии подробных ответов, на дополнительные (например) ответы. :biggrin:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
egorus
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 16:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение egorus » 24 янв 2017, 11:17

Вы же сказали, что от измерений ничего не сгорит.

Да, любопытный, но бестолковый, иначе бы уже научился, глядя на других.
У меня задача - обучение и, желательно, бесперебойная работа нашего оборудования.
На электрику вызываем "крутого".
За деньги, конечно, хорошие.

1. Если здесь оказалась задача непосильная (по вашему) для чайника - хорошо, буду звать...
Суть в том, что вызов - дело, требующее согласования времени спеца и нашего производства.
Здесь может быть сложнее, чем мне объяснить.

2. Сфоткать тоже могу.
Могу пройтись от контактов катушки дальше, посмотреть, что там подключено.
Только непонятно - если для вас это напряг - зачем мне напрашиваться?
Вы же хоть и пошутили про деньги, но в каждой шутке...

Я и пытаюсь вам сказать - я не специалист, я не знаю, трудно это для вас, или нет.
Если плевое дело - я скину и фотки, и померяю, где надо (если скажете, как правильно).
Только если у вас есть желание помогать дальше.
Всё равно это только на выходных (когда станки будут свободны)
ПАВ
Сообщения: 6444
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 817
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение ПАВ » 24 янв 2017, 11:31

Похоже, вы таки не понимаете и вопроса и ответа. Да от измерения тестером сопротивления катушки ничего не сгорит. При одном условии- правильном измерении- тестер/2 щупа/катушка. Асе остальные вольности не обсуждаются.
Это не напряг, но если вам надо объяснить разницу между работой катушки на пост. и перем. токе и отличие в сопротивлениях пост. и перем. току, то без основ электрики обойтись трудно.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
egorus
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 16:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение egorus » 24 янв 2017, 11:41

1. Позвонил электрику. Говорит, напряжение катушки пишут на ее контактах. Может, даже значок стоит AC или DC.
Есть такое? Я посмотрю (как сказал, на выходных).
2. Сопротивление в катушке при переменном токе будет только при его изменении.
Правильно? Или не позориться?
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение TOPMO3 » 24 янв 2017, 11:48

egorus писал(а):Источник цитаты Вы же сказали, что от измерений ничего не сгорит.
При измерении чего либо, надо соблюдать определенные условия ... в Вашем случае ... оборудование точно не сгорит, но нет гарантии, что не сгорит измеряющий прибор ... по причине того, что Вы
Да, любопытный, но бестолковый,

У меня задача - обучение и, желательно, бесперебойная работа нашего оборудования.
Похвальное желание ... но желательно без выноса мозгов других ...
1. Если здесь оказалась задача непосильная (по вашему) для чайника - хорошо, буду звать..
Непосильной она выглядит по постановке Вами вопросов ... Вы предоставляете инфу не по факту, а предполагаемые (типа ДОПУСТИМ, НАПРИМЕР) ... ну нет среди нас ванговальщиков! :pardon: Тем более, если судить по этим вопросам ... Вы электричество, даже на уровне 8_го класса школы не знаете.

2. Сфоткать тоже могу.
Начинали бы с этого ... наверно был бы уже прогресс.
Только непонятно - если для вас это напряг - зачем мне напрашиваться?
Вы же хоть и пошутили про деньги, но в каждой шутке...
Какие шутки? Форум изначально предполагает безплатное общение и взаимопомощь ... мои слова были только об этом. :biggrin:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6444
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 817
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение ПАВ » 24 янв 2017, 11:54

egorus писал(а):Источник цитаты Сопротивление в катушке при переменном токе будет только при его изменении.

У вас нет такого прибора. И у вашего электрика тоже. Это или паспортное значение, если есть, или же ИЗМЕРЯЕТСЯ и вычисляется с помощью других приборов. Вы этого не сделаете. Уже писали- лучше выясните, какое напряжение питает катушки- величина и вид- пост. или перем.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение TOPMO3 » 24 янв 2017, 11:57

egorus писал(а):Источник цитаты ... 2. Сопротивление в катушке при переменном токе будет только при его изменении.
Правильно? Или не позориться?
Переведите/разжуйте нам, свое высказывание ... как всё это понять. :pardon:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение TOPMO3 » 24 янв 2017, 11:59

ПАВ писал(а):Источник цитаты
egorus писал(а):Источник цитаты Сопротивление в катушке при переменном токе будет только при его изменении.

У вас нет такого прибора. И у вашего электрика тоже. Это или паспортное значение, если есть, или же ИЗМЕРЯЕТСЯ и вычисляется с помощью других приборов. Вы этого не сделаете. Уже писали- лучше выясните, какое напряжение питает катушки- величина и вид- пост. или перем.
Коли так ответил, значит, что-то понял!
Объясни/разжуй тормознутому (т.е. мне) ... заложенный смысл в это предложение! :fool:
Последний раз редактировалось TOPMO3 24 янв 2017, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
egorus
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 16:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Нужен совет по контакторам Siemens

Сообщение egorus » 24 янв 2017, 12:05

http://savepic.ru/12772861.jpg
Для начала...
Если плохо, то более качественно и подробно на выходных только смогу.

http://electric-blogger.ru/instrument/u ... t-53m.html
А вот пробник электрика 53М - показал бы мне порядок, тип и полярность напряжения?
Последний раз редактировалось egorus 24 янв 2017, 13:13, всего редактировалось 2 раза.


  • Реклама

Вернуться в «Контакторы, пускатели, реле, датчики, кнопки и т.п.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя

cron