Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Принцип работы, типы и разновидности, выбор, проверка, схемы подключения, причины отключения и т.п.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 354
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение TOPMO3 » 16 янв 2017, 17:14

Восток писал(а):Источник цитаты... при отключении питания перед счетчиком, должен разрываться как нулевой , так и фазный проводник.
Мне кажется ... к нулевому такого требования нет. :sad:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Реклама
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение Восток » 16 янв 2017, 17:18

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Мне кажется ... к нулевому такого требования нет.


Напряжение снимается со всех рабочих проводников. А ноль здесь рабочий.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 354
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение TOPMO3 » 16 янв 2017, 17:21

Восток писал(а):Источник цитатыНет так каждый счетчик питается от своего нуля. Справа стоит шинка на которой прикручен один провод нуля стояка а вот чуть выше сидят два провода под одним болтом,это и есть нули для каждой квартиры которые идут сначала на автомат.
Я вижу ... просто Вы поправили так ... магистральный подключили к автомату. :pardon:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 354
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение TOPMO3 » 16 янв 2017, 17:28

Восток писал(а):Источник цитаты
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Мне кажется ... к нулевому такого требования нет.


Напряжение снимается со всех рабочих проводников. А ноль здесь рабочий.
Я имел в виду п.1.5.36. и п.7.1.64. ... может где по другому, а в этих тока фазы поминают. :pardon:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение Восток » 16 янв 2017, 17:28

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Я вижу ... просто Вы поправили так ... магистральный подключили к автомату.



:yes: Если показывается магистраль стояка тона показывается отрезком линии , а отвод показывается от этого отрезка линии.
Так как изобразили вы, то это выполнения ввода на вводной автомат .

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Я имел в виду п.1.5.36. и п.7.1.64. ... может где по другому, а в этих тока фазы поминают.


Смотрите схемы .
ГОСТ 32395-2013 Щитки распределительные для жилых зданий

Обратите внимание чтотам где идет отдельный РЕ при трехфахном вводе стоит 4 полюсник разрывающий ноль и три фазы.
ПАВ
Сообщения: 5259
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 674
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение ПАВ » 16 янв 2017, 19:12

Господа, с тем щитком отложите на время все СНиПы и проч. ПУЭ. ТОРМОЗ дал вполне рабочую схему, реализовать отдельную нулевую точку не проблема.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Миша Белый
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 12:30
Репутация: 1
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение Миша Белый » 16 янв 2017, 20:19

Вот так сделал, пока всё ок.

Спасибо за помощь ребята.

можно поставить двухфазный автомат в квартире на отключение этой розетки от сети, что бы не дёргать вилку от плиты постоянно?

не хочется прибор держать в сети пока нет никого дома..
Вложения
3.jpg
ПАВ
Сообщения: 5259
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 674
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение ПАВ » 16 янв 2017, 20:29

А что, на приборе любом- плите, духовке, СВЧ-0печи и проч. нет выключателей? А как же с ТВ, холодильником, освещением быть? Кто на плиту позарится, пока никого нет дома? Цепляйте, кто против, только чего ради? Безопасности? ...не думаю!...(с)
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 71
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение Леопольд » 16 янв 2017, 22:43

Миша Белый писал(а):Источник цитаты двухфазный автомат в квартире на отключение этой розетки от сети

не забудьте поставить их рядом, а то набегаетесь!

(вообще то меня жена убила бы, если бы я сделал розетку над столешницей, а рядом еще двухполюсный выключатель).
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
Миша Белый
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 12:30
Репутация: 1
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение Миша Белый » 17 янв 2017, 06:30

Леопольд писал(а):Источник цитаты вообще то меня жена убила бы


Розетку ещё не устроил, тоже дилемма куда её лепить, висит всё в воздухе...

Пробовал вчера готовить в духовке, за 70 минут намотало 1,4 кВт, с телевизором + свет в нескольких комнатах
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 71
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение Леопольд » 17 янв 2017, 06:41

Я поставил колодку на стене чуть выше плинтуса рядом с эплитой под шкафчиком со столешницей. Выключатель квартирном щитке в прихожей. Думаю это оптимальный вариант.
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
Oasis
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 14:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение Oasis » 11 янв 2018, 15:06

Необходимо рассчитать ток потребляемый плитой. Расчет следующий: мощность (3.5кВт) делим на напряжение (0.22В) делим на коэффициент мощности (косинус фи равен примерно 0.7) делим на КПД (примерно 0.95). Получаем 23.9А. округляем 24А. Открываем ПУЭ табл.1.3.4 (берём как для одного трехжильного провода положенного в трубе). Сечение получается 4мм.кв. Аппарат защиты: дифавтомат авдт32 на номинальный ток 25а, 30мА. Ни в коем случае не 100мА. Далее подключаем кабель ВВГнг-LS (изготовлен поГОСТ) кабель по ТУ не покупать . Жилу желтозеленого цвета подключаем в щитке под болт или на корпус или на заземление, а на плите к клемме РЕ. Другие жилы кабеля через дифавтомат к плите. Если плита на 380В, то в формуле вместо 0.22 поставить произведение 1.73*0.38.
Семь раз замерь - один подключай
Аватара пользователя
Oasis
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 14:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение Oasis » 11 янв 2018, 15:11

Разницы между авдт и автоматическим выключателем +УЗО технически практически никакой. Здесь смотрите уже на цену. 10 мА ток утечки тоже на надо брать, так как слишком высокая чувствительность. 100мА также не брать так как это значение тока убийственно для человека.
Семь раз замерь - один подключай
Аватара пользователя
Oasis
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 14:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение Oasis » 11 янв 2018, 15:17

Если дом старый, то разделите существующий проводник PEN на отдельно PE и отдельно N. С фазы и N тяните на дифавтомат и с дифавтомата на плиту, а с PE шинки напрямую к клемме PE
Семь раз замерь - один подключай
Аватара пользователя
Oasis
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 14:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение Oasis » 11 янв 2018, 15:26

Все что было написано выше для индукционной плиты. Если плита обычная электрическая, то Вт расчете косинус фи будет равно 1, а КПД примерно 0.95-0.96. Ну и соответственно надо пересчитать. Сечение будет 2.5 кв мм. Схема подключения такая же
Семь раз замерь - один подключай
Энергожор
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 13:35
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение Энергожор » 11 янв 2018, 15:53

Я правильно понимаю, если счётчик А=6400 имп/(кВт*ч), лучше электроплиту свыше 6кВт не ставить?
0-я группа допуска
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 75
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Подключение электроплиты 3,5 (кВт)

Сообщение Rumato » 11 янв 2018, 16:01

Энергожор писал(а):Источник цитаты Я правильно понимаю, если счётчик А=6400 имп/(кВт*ч), лучше электроплиту свыше 6кВт не ставить?

Неправильно. Можно хоть 9 кВт.


  • Реклама

Вернуться в «УЗО и дифференциальные автоматы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя