Вопрос по системам заземления

Вопросы, связанные с устройством и монтажом заземления и зануления. Системы заземления и системы уравнивания потенциалов (СУП), молниезащита, грозозащита и т.п.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 3986
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 386
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение mastervictor » 22 янв 2017, 15:10

ПАВ писал(а):Источник цитаты Вопрос только - КАК?

Как U подать?
Ну тут море вариантоФ!От прямого подключения,до классики-фен!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Реклама
ПАВ
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 399
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение ПАВ » 22 янв 2017, 16:04

Та понятно, сдуру и коня трахнуть можно, только зачем??? И где гарантия, что в заземленной по всем правилам железяке такой фен помилует?
В жизни все не так, как на самом деле...
Александр-ВРН
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 19:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение Александр-ВРН » 15 июн 2017, 14:45

К частному дому ЭЭ подведена СИПом 2*16 от щита учета, находящегося в 15-ти метрах на опоре 0,4 кВ (счетчик и фактически вводной ВА 63А там же стоят).
Далее с "роликов" на фасаде к РУ дома (в пристроенный гараж) идет АВВГ 3*6+1*4, метров 10-ть.
Из 4-х жил задействованы две, в т.ч. 4-ка. Причем фаза идет по 4-ке, ноль по 6-ке.
Так уж вышло очень неудачно.
Поэтому есть планы поменять вводной кабель на ВВГнг, например, на 2*10.
В этом я особых проблем для себя не вижу.
Для меня вопрос в заземлении. Его в доме нет. Но хочется. Так как планирую замену алюминиевой проводки в доме на 100% на медь.
Тогда (в СССР) не было ни посудомоек, ни стиралок, ни духовых шкафов, ни прочих современных потребителей.
Вопрос - нужно ли заморачиваться с заземлением? И как построить систему заземления ? Где расщеплять PEN ? Где делать контур, можно ли в подвале дома ? Оттуда ближе всего будет к РУ.
От РУ дома будут запитаны (в земле, в ПЭ трубе) отдельно стоящая хозпостройка (гараж-мастерская-сауна), отдельно стоящая беседка и также поверхностный водяной насос для полива на участке.
Или фиг с ним с заземлением. Ставить везде УЗО - они если что защитят ? И везде бросать кабель медный 2-х жильный...
Извините за сумбур, но надеюсь проблема моя понятна ?
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 40
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение кви-45 » 15 июн 2017, 15:36

Александр-ВРН писал(а):Источник цитаты Александр-ВРН » менее минуты назад

К частному дому ЭЭ подведена СИПом 2*16 от щита учета, находящегося на опоре 0,4 кВ (счетчик и фактически вводной ВА 63А там же стоят).Далее с "роликов" на фасаде к РУ дома (в пристроенный гараж) идет АВВГ 3*6+1*4.Из 4-х жил задействованы две, в т.ч. 4-ка. Причем фаза идет по 4-ке, ноль по 6-ке.Так уж вышло очень неудачно.Поэтому есть планы поменять вводной кабель на ВВГнг, например, на 2*10.В этом я особых проблем для себя не вижу.Для меня вопрос в заземлении. Его в доме нет. Но хочется. Так как планирую замену проводки почти на 100% (СССР-овский алюминий на медь). Вопрос - нужно ли заморачиваться с заземлением? И как построить систему заземления ? Где расщеплять PEN ? Где делать контур, можно ли в подвале дома ? Оттуда ближе всего будет к РУ.От РУ дома будут запитаны (в земле, в ПЭ трубе) отдельно стоящая хозпостройка (гараж-мастерская-сауна), отдельно стоящая беседка и также поверхностный водяной насос для полива на участке.Или фиг с ним с заземлением. Ставить везде УЗО - они если что защитят ? И везде бросать кабель медный 2-х жильный...Извините за сумбур, но надеюсь проблема моя понятна ?


Если питающая линия также проложена СИП, то надо переходить на систему TN-C-S , в которой есть очень важный элемент электробезопасности -ЗАЗЕМЛЕНИЕ, Вы его зря нафиг посылаете. Как вариант я бы там где сейчас установлено РУ установил ВРУ, где бы и разделил PEN проводник. С ВРУ запитал дом , беседку и другие хозпостройки. Заземлитель, если это удобно можно сделать и в подвале, только надо учесть , что при определенных условиях по нему может протекать ток большой величины и поэтому , если он будет прокладываться рядом с горючими материалами, то его надо прокладывать в мет. трубе
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 4556
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 285
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение elalex » 15 июн 2017, 18:17

Александр-ВРН:
1.Стандартные, как для меня, схемы питания дома (вложения)
2.Есть электрики 1 и 2 мира, у них разный подход к электрике, но некоторые взгляды совпадают. Правила действуют только для электриков 1 мира, они отрицают это.
Я из 2 мира, кви-45 из 1 мира.
3.По существующей у Вас схеме питания есть существенные замечания.
4.На участке ВЛ быть не должно.
5.Заземление - обязательная составляющая безопасности схемы питания, после УЗО.
Есть разные системы, разберитесь, я сторонник ТТ.
6.Можем поговорить про общую схему питания дома, там есть тяжёлые и опасные ошибки.
Вложения
Оформление вводного и распределительного щитов, система ТТ.png
1 фаза питания частного дома, пласт.щит.png
1 фаза питания частного дома, метал.щит.png
Последний раз редактировалось elalex 15 июн 2017, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Одиночный свободный электрик по ремонту квартир, опыт 20лет
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Успех - это желание, деньги, время
Мир состоит из сумасшедших и негодяев
Грубость и хамство ускоряют понимание
Александр-ВРН
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 19:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение Александр-ВРН » 15 июн 2017, 20:57

elalex писал(а):Источник цитаты Александр-ВРН:
1.Стандартные, как для меня, схемы питания дома (вложения)

Подземная кабельная линия невозможна теперь в принципе.

elalex писал(а):3.По существующей у Вас схеме питания есть существенные замечания.

Какие, назовите пожалуйста ?

elalex писал(а):4.На участке ВЛ быть не должно.

ВЛ нет и не будет на участке.

elalex писал(а):5.Заземление - обязательная составляющая безопасности схемы питания, после УЗО.
Есть разные системы, разберитесь, я сторонник ТТ.

Так как её сделать - приходит фаза и ноль по СИПу. Ноль надо расщепить . Как и где ?

elalex писал(а):6.Можем поговорить про общую схему питания дома, там есть тяжёлые и опасные ошибки.

Готов погворить. Что от меня требуется ? Какая ещё информация ?
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 4556
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 285
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение elalex » 15 июн 2017, 22:26

1.Можно проложить какую-нибудь пластиковую атмосферостойкую трубу поверху земли?
2.А как питание попадает в дом - разве не по ВЛ?
3.Почитайте про ТТ, хотя бы и на этом форуме. При ТТ ноль не расщепляется.
4.Нарисуйте, сфотографируйте и расскажите всё, что знаете про питание дома. Главный документ - 1-линейная схема питания.
5.Почитайте про аппараты, показанные на моих схемах. Вы должны знать, что это, какая между ними разница, какие бывают типы. По ходу разговора придётся подучиться теоретически.
Одиночный свободный электрик по ремонту квартир, опыт 20лет
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Успех - это желание, деньги, время
Мир состоит из сумасшедших и негодяев
Грубость и хамство ускоряют понимание
Александр-ВРН
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 19:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение Александр-ВРН » 15 июн 2017, 23:11

elalex, благодарю за неравнодушие!
Вчитываюсь в форум, и понимать стал Вашу позицию. Вы противник ВЛ. Понимаю, и даже в чем-то согласен. Но...
У меня по участку около 15 метров идет ВЛ СИПом от уличной опоры 0,4кВ (5-ти проводной воздушной линии). Приходит на "ролики" на фасаде дома на уровне выше верхнего края оконного проема второго этажа. Далее опуск на ВРУ дома внутрь помещений.
Дому более 20-ти лет. Соответственно, провести сейчас подземный кабель и даже по поверхности в трубе - просто нереально, т.к. это 15 метров (по кратчайшему пути) через забор-сад-огород-тротуар-парковку и т.д. и т.п.
Поэтому исхожу из меньшего зла - остается ВЛ СИПом 2*16 мм.
Это, так сказать, в моей задаче в разделе "ДАНО".
В разделе "ОТВЕТ" - безопасная современная электропроводка в доме и хозпостройках.
Предстоит замена проводки (алюминий на медь).
Нужно принять решение по заземлению.

Рисунки или фотки выложу позднее.
1-линейной схемы нет.

Вот такая ситуация.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 4556
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 285
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение elalex » 16 июн 2017, 04:18

Александр-ВРН:
1.Когда нарисуете план участка с мелочами (насаждения, тротуары, парковки), спланируем возможную трассу, чтобы не мешала и не бросалась в глаза. Кратчайший путь желателен, но необязателен.
2.Глубина траншеи для подземной кабельной линии: достаточно (штык лопаты+10см). Лопата узкая, типа саперной, или обрезанная по ширине обыкновенная - потом пригодится для выкопки корнеплодов.
3.Какое зло меньше - прокладка трассы под/над землей, или приход молнии в дом - ещё можно поспорить.
Одиночный свободный электрик по ремонту квартир, опыт 20лет
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Успех - это желание, деньги, время
Мир состоит из сумасшедших и негодяев
Грубость и хамство ускоряют понимание
Александр-ВРН
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 19:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение Александр-ВРН » 16 июн 2017, 07:31

Вопрос вот ещё в чем.
Щит учета на опоре 0.4кВ (там всего лишь электронный многотарифный счетчик и вводной автомат) установлен МУП "Горэлектросеть" 2 года назад по их инициативе (для потребителей бесплатно).
Это сделано во всех домовладениях нашего микрорайона.
Т.о. ЩУ принадлежат МУПу.
Ни УЗИПов ни ОПНов в ЩУ на опоре не установлено, никаких заземлений там также не наблюдаю.
Всё что сделано Горэлектросетью - установка щитка и монтаж ВЛ СИПом до фасада дома на старые "ролики", к которым раньше подходило два неизолированных провода (вместо СИПа) с той же опоры.
Судя по вводному автомату на 63А на дом сделано ограничение до 15 кВт - понятно, что это максимальная однофазная "бесплатная" мощность. Увеличение мощности будет стоить отдельных денег.
Подключение участка к сетям проводилось в середине 90-х., когда земля принадлежала сельскому поселению, но сейчас уже лет 10 это городская юрисдикция.
Конечно же ни ТУ, ни актов разграничения у меня как потребителя не сохранилось. Вряд ли они есть в Горэлектросети, хотя туда я не обращался.
Как всё привести в порядок - и документально, ну и главное, реально, так сказать, на деле, чтобы все положенные приборы и устройства были (защита, заземление и т.д.) ?
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 3986
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 386
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение mastervictor » 16 июн 2017, 09:14

Александр-ВРН писал(а):Источник цитаты вводному автомату на 63А на дом

Какой ужас!Сети сами себе яму роют!
Александр-ВРН писал(а):Источник цитаты Как всё привести в порядок - и документально

Подаётся заявка,на восстановление документации,это бесплатно.(у нас по крайней мере)
Александр-ВРН писал(а):Источник цитаты чтобы все положенные приборы и устройства были (защита, заземление и т.д.) ?

Установить.
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Александр-ВРН
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 19:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение Александр-ВРН » 16 июн 2017, 09:46

mastervictor писал(а):Источник цитаты
Александр-ВРН писал(а):Источник цитаты вводному автомату на 63А на дом

Какой ужас!Сети сами себе яму роют!

Ужас ? В чём ?
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 4556
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 285
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение elalex » 16 июн 2017, 10:01

Александр-ВРН:
1.ЩУ - это щит управления, обычно какими-то устройствами. Если в нём только вводной автомат и счётчик, то обычно применяют наименования "вводной щит", "вводное устройство".
2.Не уверен, что стОит обращаться в сети за оформлением документации. Если начнется возня, ваш вводной автомат приведут к современной норме 5кВт.
3.Всё остальное в доме можно сделать, как захотите (в том числе по моей схеме), без участия сетей.
Одиночный свободный электрик по ремонту квартир, опыт 20лет
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Успех - это желание, деньги, время
Мир состоит из сумасшедших и негодяев
Грубость и хамство ускоряют понимание
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 40
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение кви-45 » 16 июн 2017, 17:25

Александр-ВРН писал(а):Источник цитаты
Ужас ? В чём ?

Здесь "mastervictor" имел ввиду наверное два обстоятельства.
Первое это то ,что разрешили очень большую однофазную мощность при которой трудно обеспечить нормированную симметрию общей сети.
и второе - у вас автомат на 63а не защитит в аварийном режиме питающий кабель СИП 2х16 номинальный ток , которого= где-то 72А.
Может случится так, что возникнет перегруз сети по мощности, при котором автомат 63С может отключится через 1час при токе 63х1.45= 91А, поэтому изоляция кабеля за это время может расплавиться.
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
ПАВ
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 399
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение ПАВ » 16 июн 2017, 18:04

Это как и где смотреть, есть и 100 А для СИП 2х16 в справочнике.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 40
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение кви-45 » 16 июн 2017, 18:23

ПАВ писал(а):Источник цитаты ПАВ » 10 минут назад

Это как и где смотреть, есть и 100 А для СИП 2х16 в справочнике.


Мы же не знаем, какой у него СИП , надо предполагать худший вариант, а можно и вообще не париться.
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 3986
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 386
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение mastervictor » 16 июн 2017, 20:12

кви-45 писал(а):Источник цитаты при котором автомат 63С может отключится через 1час при токе 63х1.45= 91А, поэтому изоляция кабеля за это время может расплавиться.

Это мало вероятно!Я про первое имел ввиду!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Александр-ВРН
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 19:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение Александр-ВРН » 16 июн 2017, 20:24

Опишите ситуация, когда через СИП 2*16 возможно протекание такого тока ?
Это я как потребитель должен спровоцировать ? Или повлиять могут внешние относительно меня условия ?
Т.е. что я не должен делать для этого.
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 379
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение Восток » 16 июн 2017, 20:53

Александр-ВРН писал(а):Источник цитаты Опишите ситуация, когда через СИП 2*16 возможно протекание такого тока ?
Это я как потребитель должен спровоцировать ? Или повлиять могут внешние относительно меня условия ?
Т.е. что я не должен делать для этого.


1. 63 амперный автомат в зависимости от типа автомата ток короткого замыкания в точке между отходяцими автоматами ( которые по номиналу от 10 до 20 ампер) и автоматом на вводе 63 А может оказаться меньшим чем номинал мгновенного расцепителя. Автомат не сработает и в точке КЗ начинает гореть изоляция, пламя которого может распостранится.
Вот об этом вам и уакзал mastervictor.
2. Если вам выделили 15 кВт нагрузки то у вас должен на вводе стоять автомат 25 А
3. Но подозреваю что этот автомат стоит перед счетчиком, и он выполняет функцию просто выключателя нагрузки.
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 40
Контактная информация:

Вопрос по системам заземления

Сообщение кви-45 » 16 июн 2017, 21:32

Восток писал(а):Источник цитаты 2. Если вам выделили 15 кВт нагрузки то у вас должен на вводе стоять автомат 25 А


Какой автомат на 25А , он же сообщает , что выделено 15кВт однофазной нагрузки, ведь ответвление СИП 2х16.
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!


  • Реклама

Вернуться в «Заземление и молниезащита»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость