испытание силовых трансформаторов

Вопросы по проведению электрических измерений и испытаний в электроустановках до 1000 (В), методики, программы, приборы, схемы и т.п.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 14:40
Репутация: 4
Контактная информация:

испытание силовых трансформаторов

Сообщение Александр » 20 ноя 2016, 13:00

Здравствуйте. В ПТЭЭП сказано: п.3.6.27. Опыт холостого хода силовых трансформаторов производится в начале всех испытаний и измерений до подачи на обмотки трансформатора постоянного тока, т.е. до измерения сопротивления изоляции и сопротивления обмоток постоянному току, прогрева трансформатора постоянным током и т.п.
Получается сначала на трансформатор подаётся напряжение ( а если он неисправен?), а потом делают изммерения?
Реклама
Aliasvj
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 ноя 2018, 10:32
Репутация: 0
Откуда: Московская Область
Контактная информация:

испытание силовых трансформаторов

Сообщение Aliasvj » 29 ноя 2018, 10:57

В эксплуатации такие измерения проводятся только для трансформаторов с мощностью 1000 кВА и более, и только после капитального ремонта, связанного со сменой обмоток или ремонтом магнитопровода. По сетевым правилам возможно проведение измерений по распоряжению технического руководителя предприятия после того, как хроматографический анализ газов, растворенных в масле, дал настораживающие результаты. Но это касается только силовых трансформаторов с обмотками на напряжение 110 кВ и выше.

Источник: http://pue8.ru/elektrotekhnik/934-izmer ... torov.html © AdMe.ru
YurichIng
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 06:48
Репутация: 0
Контактная информация:

испытание силовых трансформаторов

Сообщение YurichIng » 14 янв 2019, 07:08

Всё верно. Сначала опыт ХХ, а потом все остальные измерения в объеме ремонта. Это условие касается измерения потерь в стали на пониженном напряжении. Но если уже успели намагнитить сталь трансформатора, то есть способ снять это остаточное намагничивание. Производят однократное увеличение возбуждения до значения,принятого для опыта ХХ, и последующее плавное (не быстрее 30 с) его снятие. Возбуждение производится пофазно, так чтобы снять остаточное намагничивание с каждого стержня магнитной системы. Но если Вы по старинке (м.п. лучше и точнее метода не придумали) подаете на трансформатор номинальный ток возбуждения, то никакие остаточные намагниченности существенной погрешности не внесут, т.е. смело можно проводить опыт ХХ и в конце всех испытаний.


  • Реклама

Вернуться в «Измерения и испытания до 1000 (В)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость