Сработало УЗО при укорачивании жил кабеля

Принцип работы, типы и разновидности, выбор, проверка, схемы подключения, причины отключения и т.п.
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Сработало УЗО при укорачивании жил кабеля

Сообщение Леопольд » 30 окт 2016, 10:24

При укорачивании кабеля люстры (торчит три провода из потлка, люсты нет) сработало общее узо ( через него запитана вся квартира). Обрезание проводил стоя на мет лестнице одной рукой, держась за изолированные ручки плоского ножа универсальных комп клещей ( в том числе обжимных приспособлений). Соответствующий АВ к квартирном щитке отключен. Выключатель люстры ( С ИНДИКАТОРОМ!) - выкючен. Третий провод в кабеле (РЕ) скорей всего подключен к общему РЕ, присоединен к арматуре здания (Elalex!).
После подключения кабеля к люстре (РЕ не подключен) и взведения сработавшего УЗО, все работает нормально (люстра б/у).
Вопрос - почему сработало УЗО - неужели из-за индикатора выключателя (думаю светодиод)?
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Реклама
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение ПАВ » 30 окт 2016, 11:21

Ток там мизерный как для УЗО. Тем более, что индикатор включается между Л и Н.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение Леопольд » 30 окт 2016, 11:33

ПАВ писал(а):Источник цитаты Ток там мизерный как для УЗО. Тем более, что индикатор включается между Л и Н.

Думаю тока на момент обрезания вообще не было (не горел). Разве что наводка.
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение Восток » 30 окт 2016, 11:52

Обрезали все три провода одновременно ?.
Если да. То одновременное касание N и РЕ может сработать УЗО , даже при отключенной фазе.
Или просто не заметили когда РЕ и N коснулись друг друга.
Последний раз редактировалось Восток 30 окт 2016, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение ПАВ » 30 окт 2016, 11:54

Леопольд писал(а):Источник цитаты
ПАВ писал(а):Источник цитаты Ток там мизерный как для УЗО. Тем более, что индикатор включается между Л и Н.

Думаю тока на момент обрезания вообще не было (не горел). Разве что наводка.


Хорошая наводка- 30 мА! Откуда?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение elalex » 30 окт 2016, 11:55

Леопольд писал(а):Источник цитаты почему сработало УЗО

Закорачивание ноля и РЕ.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение Леопольд » 30 окт 2016, 12:04

Восток писал(а):Источник цитаты Обрезали все три провода одновременно ?.
Если да. То одновременное касание N и РЕ может сработать УЗО , даже при отключенной фазе.
Или просто не заметили когда РЕ и N коснулись друг друга.

Не знал , что при отключенной фазе, замыкание N и PE приводит к срабат узо!
Как надо было отрезать правильно - полностью отключить питание квартиры?
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение Восток » 30 окт 2016, 12:06

Леопольд писал(а):Источник цитаты Как надо было отрезать правильно - полностью отключить питание квартиры?

Да.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение elalex » 30 окт 2016, 12:17

Леопольд писал(а):Источник цитаты полностью отключить питание квартиры?

А еще лучше - всего дома.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение ПАВ » 30 окт 2016, 12:22

Леопольд писал(а):Источник цитаты
Не знал , что при отключенной фазе, замыкание N и PE приводит к срабат узо!


Пора изучить устройство и принцип работы УЗО, мало ли...
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение Леопольд » 30 окт 2016, 13:28

Восток писал(а):Источник цитаты То одновременное касание N и РЕ может сработать УЗО , даже при отключенной фазе.


Думаю, что следует добавить слово "нагрузки" после слова "фазе". Т.е фаза на узо должна подаваться для готовности срабатывания защиты.
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение TOPMO3 » 30 окт 2016, 18:31

Леопольд писал(а):Источник цитаты ...Вопрос - почему сработало УЗО - ... ?
Замерьте напряжение ... и Вы всё поймете ... :wink:
Вложения
0.jpg
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение Леопольд » 30 окт 2016, 18:54

Тормоз! СПС. С какой точностью мерить? А если бы вместо арматуры было нормальное заземление - что бы изменилось ?
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение Леопольд » 30 окт 2016, 19:05

Насчёт "все поймёте" сильно сомневаюсь. УЗО сработало, защитную функцию перевыполнило вместе с заземлением. Восток научил как действовать впредь. Что ещё нужно понять?
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение TOPMO3 » 30 окт 2016, 19:19

Леопольд писал(а):Источник цитаты Тормоз! СПС. С какой точностью мерить?
А я откель могу знать ... какая величина сопротивления растеканию, Вашего так называемого "заземления"?!
Точно знаю, что напруга может достигать до 220В ... нам известен только ток (30мА), измерив напряжение можно примерно подсчитать сопротивление "заземления" и удостовериться, соответствует оно требованию п.1.7.59.ПУЭ. :biggrin:
А если бы вместо арматуры было нормальное заземление - что бы изменилось ?
Что Вы понимаете под этим, в Вашем случае - МКД с системой TN-C? :pardon:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение TOPMO3 » 30 окт 2016, 19:25

Леопольд писал(а):Источник цитаты Насчёт "все поймёте" сильно сомневаюсь.
Почему Вы не верите в свои возможности?
УЗО сработало, защитную функцию перевыполнило вместе с заземлением. Восток научил как действовать впредь. Что ещё нужно понять?
А если бы не сработало ... Вы бы и не догадались, что что-то не нормально ... и продолжали бы (пока) жить. :biggrin:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение ПАВ » 30 окт 2016, 19:32

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Леопольд писал(а):Источник цитаты Тормоз! СПС. С какой точностью мерить?
А я откель могу знать ... какая величина сопротивления растеканию, Вашего так называемого "заземления"?!
Точно знаю, что напруга может достигать до 220В ... нам известен только ток (30мА), измерив напряжение можно примерно подсчитать сопротивление "заземления" и удостовериться, соответствует оно требованию п.1.7.59.ПУЭ. :biggrin:
А если бы вместо арматуры было нормальное заземление - что бы изменилось ?
Что Вы понимаете под этим, в Вашем случае - МКД с системой TN-C? :pardon:

Зачем вам это туманное понятие- сопротивление растекания? Вы же не заземляете левую заднюю ногу, лезучи на стремянку? Вас пусть интересует сопротивление, при котором УЗО ДОЛЖНО отработать хлеб. А это просто: 220 В : 0,03 А = 7 333, 333 333 333 333(3) Ом. И только.
В жизни все не так, как на самом деле...
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение ПАВ » 30 окт 2016, 19:46

В физике не темных сил.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение TOPMO3 » 30 окт 2016, 19:57

ПАВ писал(а):Источник цитаты Зачем вам это туманное понятие- сопротивление растекания? Вы же не заземляете левую заднюю ногу, лезучи на стремянку? Вас пусть интересует сопротивление, при котором УЗО ДОЛЖНО отработать хлеб. А это просто: 220 В : 0,03 А = 7 333, 333 333 333 333(3) Ом. И только.
Ну да ... Вы взяли максимально возможное напряжение ... можно и так, и успокоиться.
А если бы он замерил напругу и получил бы, к примеру, 60В ... то он мог бы гордиться и савсем успокоиться. :smile:
Кстати ток надо, мне кажется, брать при расчете не 30мА, а примерно половину ... вроде так требуется по отработке (где-то читал).
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сработало узо

Сообщение ПАВ » 30 окт 2016, 20:04

А зачем 60, оно в сети бывает? Вы должны брать предельные значения.
В свое время делал УЗО из советского штатного автомата на 250 ампер и штатного тогда еще не УЗО, а "устройства контроля изоляции Электрон-1" для бурового судна-катамарана, работающего на шельфе Черного и Азовского морей. Все это было обставлено как "нестандартизованное средство измерения" с кучей бумаг- согласований, в т.ч. Госгортехнадзоре и Госстандарте, с комплектом приборов для ежегодной поверки, там было однозначно- 220 Вольт, ток- 30 мА, сопротивление-имитатор на этот ток.
В жизни все не так, как на самом деле...


  • Реклама

Вернуться в «УЗО и дифференциальные автоматы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость