Выбор электросчетчика для цеха

Схемы подключения однофазных и трехфазных счетчиков, их проверка, правила установки, показания, тарифы и т.п.
djsensei
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:57
Репутация: 0
Контактная информация:

Выбор электросчетчика для цеха

Сообщение djsensei » 07 окт 2016, 17:07

Здравствуйте!

Вообщем суть такая, на участке есть дом частный. сейчас строю небольшой цех для сварочных работ. Буду делать отдельный счетчик в цех. В цеху надо две фазы. чтобы можно было работать сваркой на одной фазе. а на второй освещение и мелкий инструмент. типа балгарки . дрель.
Какой мне нужен счетчик для этого - если нету двухфазных, какое автоматы и какие провода надо использовать?. и если можете обьясните или дайте схему как это все будет выглядеть. Так же хочу забить контур заземления.
Реклама
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение Константин » 07 окт 2016, 17:16

djsensei писал(а):Источник цитаты Так же хочу забить контур заземления.

Монтаж ЗУ обязателен. И не важно есть ли у вас настроение и желание его монтировать или нет.
djsensei писал(а):Источник цитаты Какой мне нужен счетчик для этого - если нету двухфазных,

Имхо- Трехфазный.
djsensei писал(а):Источник цитаты какое автоматы и какие провода надо использовать

Расчетную нагрузку в студию. Именно: Потребляемый ток сварочного аппарата(тов).
Для стационарной электропроводке используйте кабели марки ВВГнгLS или NYM номинальным сечением жил согласно токовым нагрузкам. Например: Потребляемый ток 19А сечение жилы ВВГ 2.5мм2. Аппарат защиты не более 20А.
Для переносных систем электропитания Кабели КГХЛ или провод ПВС(ограничен по температуре эксплуатации).
PS. Для справки Таблица.
ПУЭ таблица токопроводимости жил проводников.jpg
djsensei
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:57
Репутация: 0
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение djsensei » 07 окт 2016, 17:29

вот так:
ТИП ПИТАНИЯ Инвертор
МИНИМАЛЬНЫЙ СВАРОЧНЫЙ ТОК 10 А
МАКСИМАЛЬНЫЙ СВАРОЧНЫЙ ТОК 190 А
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ МАКС. ТОКЕ 70 %
ТИП СВАРКИ Ручная дуговая сварка MMA
ДИАМЕТР ЭЛЕКТРОДА, MIN 1 мм
ДИАМЕТР ЭЛЕКТРОДА, MAX 5 мм
ВХОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, MIN 160 В


Что каксается балгарки. она маленькая поэтому мало есть но буду все равно брать из провода что надежней порекомендуете.
djsensei
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:57
Репутация: 0
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение djsensei » 07 окт 2016, 17:32

главное чтобы аппарат был в надежности. не грелось и т.д. а остальной инструмент будут не постоянно работать.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение Константин » 07 окт 2016, 17:47

djsensei писал(а):Источник цитаты МИНИМАЛЬНЫЙ СВАРОЧНЫЙ ТОК 10 А
МАКСИМАЛЬНЫЙ СВАРОЧНЫЙ ТОК 190 А

Вы меня не поняли. Нужен не сварочный ток на выходе аппарата, а потребляемый ток. Данную информацию прочтите на шильнике аппарата,обычно его крепят возле шнура питания или входных клемм питания. У мобильных аппаратов потребляемый ток варьируется от 16А до 40А.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение Константин » 07 окт 2016, 17:56

djsensei писал(а):Источник цитаты главное чтобы аппарат был в надежности.

Это зависит от вас(от рук образно).
Если не известны ТХ то закладывайте на максимальные токи допустимых для ваших модельных аппаратов. Скажем так если у вам мобильные инвентарные аппараты то выбирайте сечением не менее Cu 6мм2. Допустимый аппарат защиты для такой жилы номиналом не более 32А.
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение ПАВ » 07 окт 2016, 18:24

Зачем там 6 мм.кв. для инверторника? Мой, 140 А питается через АВ С10А и ПВС 3х1,5 ни разу не выбило никого за 12 лет. А сетевой включатель там вообще вшивенький клавишный с подсветкой.
Не думаю, что ТС будет рельсы резать и варить, для обычной работы волне хватит и 2,5 мм.кв и АВ 16 А как для такого заявленного!!! тока сварки. Не факт, что он такой будет. Нку ладно, чужих денег не жалко, пусть 4 мм.кв., но 6- избыточно, тут таки жалко. :biggrin:
Обычной однофазной линии для работы вполне достаточно- вилка там наверняка обычная, 16 А трехконтактная. Двухфазная линия- блажь, или три, или одна нормальная.
Что может случиться с инструментом, даже если и будут небольшие провалы напряжения, это же не колхозный сварочник! Дрель или болгарка пострадают? Это же не бытовуха типа СВЧ-печь или холодильник.
А первичный ток в паспортах практически не встречал, да и смысла в нем нет, ток ток ХХ мизерный, а рабочий зависит исключительно от использования металла, электрода, режима сварки...
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение Константин » 07 окт 2016, 18:33

ПАВ писал(а):Источник цитаты Зачем там 6 мм.кв. для инверторника?

Затем если у ТС цитирую
Константин писал(а):Источник цитаты Если не известны ТХ то закладывайте на максимальные токи

ПАВ писал(а):Источник цитаты Не думаю, что ТС будет рельсы резать и варить, для обычной работы волне хватит и 2,5 мм.кв и АВ 16 А как для такого заявленного!!! тока сварки. Не факт, что он такой будет.

Об этом никуя не известно ТС ничего об этом не пишет. Или сам не знает чем он там будет заниматься. Что-то вроде может буду, а может нет. Если такой вариант пусть зкладывает на максимальные. Хуже не будет. На оборот вдруг действительно резать будет рельсы или еще бог знает что. Не нужно будет переплачивать для смены или монтаж новой силовой линии.
ПАВ писал(а):Источник цитаты Обычной однофазной линии для работы вполне достаточно- вилка там наверняка обычная, 16 А трехконтактная.

ХЗ. Может если у него мобильный инвертор то просто шнур сечением 4мм2 типа ПВС 3х4. Без вилки соответственно.
ПАВ писал(а):Источник цитаты Что может случиться с инструментом,

Ну если уронит с высоты только.
ПАВ писал(а):Источник цитаты А первичный ток в паспортах

Есть во всех. Это обязательное условие. Рабочие напряжение и потребляемый ток из сети.
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение ПАВ » 07 окт 2016, 18:59

В паспорте "ЭИСА Уралэлектро" прописан "номинальный потребляемый ток- 32 А", который совершенно не вяжется с обычной трехконтактной вилкой 250В/16А и проводом при ней ШТАТНЫМ!!! сечением 1,5 мм кв, ну так написано! с заявленным в паспорте током 32 ампера! Про сеть ДО розетки, реальную, работающую не месяц и не год написал. Остается одно- верить реалиям, а не паспорту. Иначе вообще фигня выходит, если 15 вольт на дуге умножить на 190 ампер, выходит всего аж 2850 ватт, и ради этого стоит тащить 6 квадратов??? Но 190 А это электрод 5 мм, часто такой ТС будет применять?
Тащите, если денег не жаль.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение Константин » 07 окт 2016, 19:37

ПАВ писал(а):Источник цитаты ну так написано!

На упаковке удлинителя с классической колодкой написано крупным шрифтом 3х1мм2 ток 16А 220в МАХ 3500вт. Тоже как то не вяжется с 3500 вт на такую жилу. 1мм2 =10А это 2200вт. Но как тут не раз подымалось типа может быть там какие то сплавы улучшающие токопроводимость и т.д.
На.. эту рекламу. Отталкиваемся от конкретных ТХ я их запросил конкретный показатель указан на шильнике аппарата. А не на бумагах и коробках.
ПАВ писал(а):Источник цитаты 190 ампер, выходит всего аж 2850 ватт, и ради этого стоит тащить 6 квадратов???

Сколько таких аппаратов будет работать на одной линии? 1? 3? 10? Было сказано будут делать цех. Извините в цеху работает одновременно не один станок и не один сварочный агрегат. Если ТС ошибся выражением то пусть правильно их подбирает.
ПАВ писал(а):Источник цитаты Но 190 А это электрод 5 мм, часто такой ТС будет применять?

Спроси у ТС.
В том случаи если патом будет и не с одним аппаратом в сети, что тогда?
ПАВ писал(а):Источник цитаты Тащите, если денег не жаль.

Скупой платит дважды,дурак трижды,а лох постоянно.
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение ПАВ » 07 окт 2016, 19:52

Константин писал(а):Источник цитаты Сколько таких аппаратов будет работать на одной линии? 1? 3? 10? Было сказано будут делать цех. Извините в цеху работает одновременно не один станок и не один сварочный агрегат. Если ТС ошибся выражением то пусть правильно их подбирает.

1- речь, со слов ТС о "небольшом". Сварочник один.
2- а какая мощность отведена на этот "цех", какие там провода до ВРУ?
3- про шильдик своего ИСА и несуразицу написал, если там будет не 32, а 40 ампер, намного это "утолщит" провода реально?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение Константин » 07 окт 2016, 20:15

ПАВ писал(а):Источник цитаты Сварочник один.

Он ни писал этого если, что.
ПАВ писал(а):Источник цитаты 2- а какая мощность отведена на этот "цех", какие там провода до ВРУ?

Я не Ванга предсказывать не умею. Спроси у ТС. А если быть точным он этого не скажет ибо он только собирается проводить туда.Делать ВРУ и т.д. Скорей всего как абоненту выделят МАХ 15 кВт.
ПАВ писал(а):Источник цитаты если там будет не 32, а 40 ампер, намного это "утолщит" провода реально?

32А-4мм2, 40А- 6мм2 все Cu.
2мм2 это много?
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение ПАВ » 07 окт 2016, 20:31

Да не будет там ни 32, ни 40 ампер, уже считал, не убедительно.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение Константин » 07 окт 2016, 22:04

ПАВ писал(а):Источник цитаты Да не будет там ни 32, ни 40 ампер, уже считал, не убедительно.

Да мне как то... закладывайте под те которые будут, в чем проблема?Мне убеждать ни кого не надо. Как то по барабану у кого какой аппарат и сколько он жрёт из сети. Вроде русским языком сказал
Константин писал(а):Источник цитаты Расчетную нагрузку в студию
, а её нет от ТС пока.
Если не знаете ставьте по максиму и не мучайтесь этим вопросом.
Аппараты ваши, если Жаба душит закладывайте тютелька в тютельку под него.Для него одного. Если нет и есть задача с расширением или в этой сети опять же будет изначально работать несколько таких потребителей берем предложенный вариант для тока в 40А.
У тебя ПАВ, один и будет только один работать с потреблением из сети 16А так монтируй линию для него проводниками Cu 2.5мм2.
У ТС будет 3 с потребляемым током в 20А так пусть монтирует под 3 проводниками 4мм2 или 6 для каждой точке под аппараты. В зависимости сколько их там будет стоять.
Уже все расписано и необходимый материал дан. Осталось только купить и смонтировать.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение mastervictor » 08 окт 2016, 10:15

Вот у вас взаимная любовь то!
фейспалм.jpg
фейспалм.jpg (3.57 КБ) 925 просмотров

ТС со страху слился,а вы все собачитесь!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение ПАВ » 08 окт 2016, 11:53

Виктор, мы не собачимся, мы копаемся в истине между теорией и практикой.
Информация к размышлению и обсуждению, не здесь, так в другом месте- фото с морды лица полуатомата:
Вложения
DSCF2018.JPG
DSCF2019.JPG
DSCF2017.JPG
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение mastervictor » 08 окт 2016, 16:08

Виктор, мы не собачимся
Смотрите у меня!
У ,зТСначит работать он не сможет сразу и сваркой,и болгаркой-одной фазы с головой! Цех маленький,рельсу не запрет,на все про все,АВ-25А,и 2,5мм.кв с головой ему!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение Константин » 08 окт 2016, 16:55

mastervictor писал(а):Источник цитаты Вот у вас взаимная любовь то!

mastervictor писал(а):Источник цитаты ТС со страху слился,а вы все собачитесь!

Да брось. Все нормально. У ПАВ, иногда срабатывает синдром старого скряги. Так это нормально для его возраста. Я начинаю потихоньку привыкать. А вось сам иногда так немного болею.
ПАВ писал(а):Источник цитаты Информация к размышлению и обсуждению

Да тема в самый раз. Сойдет тут. Вот у тебя русским по белому написано. Потребляемый ток 19А. Я тебе говору на твой сварочник хватит 2.5мм
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3439
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение Константин » 08 окт 2016, 17:10

mastervictor писал(а):Источник цитаты У ,зТСначит работать он не сможет сразу и сваркой,и болгаркой-одной фазы с головой! Цех маленький,рельсу не запрет,на все про все,АВ-25А,и 2,5мм.кв с головой ему!

По феншую,силовые линии отдельно слаботочные отдельно. И включай и пели и вари, что хочешь. У каждой своя трасса.
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Помогите пожалуйста. как сделать две фазы

Сообщение ПАВ » 08 окт 2016, 17:31

Константин, а смысл в чем, и гарантии где, что кто-то не перепутает нагрузки и розетки? Делать оригинальные, особенные, "противоперепутные"? Смысл? Это освещение общее и местное низковольтное стоит делать отдельно и выше названное, а розетки в таком "цехе" должны быть с землей и унифицированные, иначе пойдут в ход удлинители, переноски, неизбежные скрутки и сопли кабельные.
В жизни все не так, как на самом деле...


  • Реклама

Вернуться в «Учет электроэнергии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость