Укомплектование простой электроустановки

Вопросы-ответы по основным нормативно-техническим документам.
Аватара пользователя
Aleva
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 06:49
Репутация: 0
Контактная информация:

Укомплектование простой электроустановки

Сообщение Aleva » 23 июл 2015, 07:11

Здравствуйте.
Есть множество объектов электроснабжения, пожарные части и отдельные посты - в основном одноэтажные дома - раскиданные по области. Все электроустановки - это воздушный ввод с ближайшей опоры, автомат, счетчик и местная разводка. Т.е. электроустановка такая же как в обычном частном доме.
Вопросы:
есть ли необходимость комплектовать такие электроустановки средствами защиты и инструментом (по СО 153-34.03.603-2003 Приложение 8), если нет специального персонала, для обслуживания?
Могут ли такие электроустановки обслуживать исключительно сторонние организации или в штате электрик обязателен?

*простите, не обратила внимание на раздел размещения, переместите, пожалуйста, в нужный
Реклама
Аватара пользователя
Заметки Электрика
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 16:21
Репутация: 36
Контактная информация:

Укомплектование простой электроустановки

Сообщение Заметки Электрика » 30 июл 2015, 09:47

Aleva, сначала Вам нужно определиться с тем, к кому эти объекты относятся. Если они относятся к какой-либо организации или индивидуальному предпринимателю, то на них распространяется требования инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках (СО 153-34.03.603-2003). А это значит, что электроустановки необходимо комплектовать согласно Приложения 8. :!:

Если напряжение питания этих объектов 220/380 (В), то смотрим таблицу с нормами комплектования для распределительных устройств напряжением до 1000 (В), т.е. в каждой электроустановке у Вас должно быть минимум:

- Изолирующая штанга (оперативная или универсальная) - 1 шт.
- Указатель низкого напряжения - 2 шт.
- Изолирующие клещи - 1 шт.
- Диэлектрические перчатки - 2 пары
- Диэлектрические галоши - 2 пары
- Диэлектрический ковер или изолирующая подставка - 1 шт.
- Защитные ограждения, изолирующие накладки, переносные плакаты и знаки безопасности - 1 шт. или 1 комплект
- Защитные щитки или очки - 1 шт.
- Переносные заземления - 1 комплект

По обслуживанию.

Согласно ПТЭЭП, п.1.2.1, эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал. В зависимости от сложности и объема работ по эксплуатации на предприятии создается энергослужба. Можно и не создавать свою собственную энергослужбу, а заключить договор со сторонней.

Как минимум, для осуществления организации по эксплуатации электроустановок на предприятии должен быть назначен ответственный за электрохозяйство. Его можно назначать из числа руководителей и специалистов Потребителя. При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

Есть некоторые исключения:

ПТЭЭП, п.1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение N 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.

ПТЭЭП, п.1.2.5. Индивидуальные предприниматели, выполняющие техническое обслуживание и эксплуатацию электроустановок, проводящие в них монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения по договору, должны проходить проверку знаний в установленном порядке и иметь соответствующую группу по электробезопасности.


  • Реклама

Вернуться в «Вопросы-ответы по нормативным документам (ПУЭ, ПТЭЭП, ПОТЭУ, ИПИСЗ, ГОСТы и т.п.)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя